甘くて香り高いケニア珈琲 : idobata

idobata

(イドバタ)

この口コミは、しゃべログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しゃべログ

しゃべログ(97)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・神奈川県

2017/03訪問

甘くて香り高いケニア珈琲

雨はいい。
深呼吸して、あの湿った空気を肺に取り入れてしまいたくなる。立ち止まって傘に跳ねる雨音に耳を澄ましたり、木の葉が湿っていく音を聞いたりする。

そんな平日の雨の日、鎌倉はいつもより歩きやすくなって。地元の私には嬉しい限り。
長谷を歩いていると当店を発見。

【2017年3月 評価3.15】
こちらはidobataというまさに井戸端的位置にある移動販売カー風の古書堂兼コーヒースタンド。
凄く説明が難しいです(^o^)笑

正確には通りに面した民家の駐車スペースに洒落たバンが停まっており、後方のトランク側を調理カウンタースペースとして使っています。
カウンターは本棚で出来ており、そこに販売する古本が並びます。晴れの日は通りギリギリまで本が並んでいるそうですが、今日は雨ですので控え目に。
それが返って私の目に留まることに(^^)
並んでいた本は植物や美術系が多かったのもあります。聞いてみると、清澄白河で古書販売している友人?の商品をここでも扱っているとの事。

◼︎メニュー・雰囲気
ブレンドが常時5種程、シングルオリジン系が5種程と充実したラインナップです。
価格はブレンド系は何と税込300円!
シングル系も400円と太っ腹(^o^)
豆は堀口珈琲の豆を使用しているそうですから、結構期待出来ますね。

今回はケニアの文字に惹かれてましたので、初志貫徹でケニアを。

野外にも関わらず、豆を挽いた時から香るアロマが堪りませんなあー。長谷駅から近いので通りを人が通って行きますが、歩道そのものが狭い為、ガヤついた感じでもなく。更にこの席は一歩敷地内に踏み込んだ位置に置いてあるので、妙に落ち着きます。それでいて「鎌倉を窓越しにじゃなくて直接味わってるぜ」感があって(^o^)
庭で優雅に珈琲を飲んでいる気分です。

実際ここは店主の奥様のご実家駐車スペースだそうで、家賃もかからんのでしょうねえ。

雨の湿った空気にケニア珈琲の香りが混じって…もう最高です!(^o^)

◼︎注文
・ケニア ガクイ
1883m/ウオッシュト/SL種28.34など/ガクイファクトリー/堀口珈琲、フレンチロースト

◼︎感想
あ、こらうめぇわ(^o^)

豆を挽く時にいい香りがしたのはやはり間違いではなく、バニラやミルクチョコを思わせる甘い強い香りが沸き立っています。
口に含んでみますとフレンチローストらしく酸味はかなり控え目に、甘み主体でありながら凄くクリアな味わいです。フレンチローストはともすると苦々しい雑味、強烈なボディになりますが、フレンチローストに合わせてか逆にボディはミディアムか、ちょい軽めくらいでバランスの取れた味わいです。
雑味無くクリアですので、甘みはあるけど甘ったるく無く、フレンチローストだけど苦々しく渋く無く、非常にスマートなフレンチローストで。

とにかく香りがしっかりしていて豆の可能性を存分に引き出した焙煎・淹れ方だと思いました◎

マスター「ケニアは甘みがあって美味しいやね。冷めてもいい味変化で。ゆっくり飲みなさいな。」
という事ですのでゆっくりさせて頂いております(^o^)笑

雨が降っていますが、バンのトビラで出来た屋根と、駐車スペースそのものの屋根?があるので吹き込みも無く、濡れません。
それでいて軒下に居るように外と一体化していますので、風や音が感じられて。
ポツポツと屋根が拍手し、シトシトと歩道が伴奏を奏でます。

嗚呼、珈琲の紙コップを持つ手が暖かい。
珈琲は暖まるなぁ。

それにしても甘く良い香りのケニアだ。素晴らしい◎
冷めても思っていた程味変しませんでしたが(笑)、逆に言うとずっと良い印象のまま飲み切る事が出来ました。
冷めても香り、冷めても甘く、冷めても酸っぱくならず、冷めてもクリア。
言う事ないじゃないっすか(^o^)

しかもこのレベルが300円〜ですからね。
そこら辺のカフェどころか、喫茶店も駆逐されますわ笑

また雨が降ったら来たいですね。
ご馳走様でした〜

◼︎ログ
香り5 酸味2 苦味3 甘み4 クリア4 コク4 冷めた時4

• idobata - ケニア・ガクイ(税込400円)

ケニア・ガクイ(税込400円)

• idobata - 看板と本棚

看板と本棚

• idobata - メニューとマスター。そして内観?笑

メニューとマスター。そして内観?笑

• idobata - 立て看板も雨の日は控え目

立て看板も雨の日は控え目

• idobata - ケニアの説明

ケニアの説明

しゃべログ

しゃべログ(97)さんの他のお店の口コミ

しゃべログさんの口コミ一覧(182件)を見る

店名 idobata (イドバタ)
ジャンル コーヒー専門店

不明の為情報お待ちしております

神奈川県鎌倉市長谷2-14-13

江ノ電の長谷駅から大仏に向かい徒歩20秒。

長谷駅から53m

9:00~17:00 (天候等により変更になることがあります)

不定休あり

[昼] ~¥999
[昼] ~¥999

(テイクアウト専門店)

ペット可

コーヒーを中心に楽しいお店をめざしています。

コーヒーはブレンドと小規模農園のシングルオリジン(ストレート)を中心にそろえています。 他にも本やアクセサリー、雑貨や傘やたまに野菜も置いています。 コーヒーは現地のコーヒー農園から精製所を経て輸送船に乗せられて、日本の焙煎所、そしてidobataと多くの人がかかわりながらお客さんの口に届けられます。そういうチェーンの1つの輪っかになれればと思い力まず丁寧にコーヒーを入れることを心掛けています。

なを子なを子(2112)