石川さんで牛かつさんどとメンチカツ。 : 御成町 石川

この口コミは、shanhaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shanhai

shanhai(156)さんの口コミ

2018/06訪問

石川さんで牛かつさんどとメンチカツ。

今日は一階で牛かつさんど、6切れ入り1500円と黒毛和牛メンチカツ、一個167円を購入。

価格は外税となります。

かつさんどは注文を受けてから調理するのでおおよそ20分くらい待ちますが、何より

出来立てを味わうことが出来るので待つ価値はありますし、店内にベンチが設置

されているからそちらで待ったので楽ちん。

かつさんどは薄い牛肉を幾層かに重ねて揚げてあります、結構ズッシリしていて

食べ応えあり。意外にサッパリしているのでとんかつより軽い口当たりです。

ソースも甘からず、辛からずでいい塩梅。パンは軽くトーストしてありますが柔らかく

かつとの相性もいい感じでしたよ。備え付けの辛子を付けて食べるとおいしさが

引き立ちます。

2018/06訪問

御成町de黒毛和牛ステーキ御膳。

鎌倉はアジサイの季節には少し早い時期ですが、日曜日は結構な人出でござりあんす。

江ノ電の踏切近くにあるこちらのお店にランチを食べに伺いました。

一階は肉や総菜の販売、二階が飲食スペースとなっておりやす。店頭のランチメニュー

の中から黒毛和牛ステーキ御膳、3060円税込みを注文する。予約はしておらず飛び込み

で行きましたが店員さんが30分くらいはお待ちいただきますとのこと、てなわけで

完全個室の綺麗なお部屋に案内される。靴は店員さんが預かってくれ、スリッパに履き替える。

各部屋の名前は鎌倉の地名付けられていてちなみにあちきが利用した部屋は佐助。

ほかに御成、二階堂など。ランチはほかにすきやき、ローストビーフ、ビーフシチューなど

があり3000円~3700円前後。サービス料はかかりません。

座敷席は座椅子があってくつろげます。これなら多少待っても楽でいい。

さて約30分ほどで提供された御膳はみそ汁、漬物、サラダ、水菓子付き。ごはんは

少ないがみそ汁とともにお替わり可。これは嬉しいサービスですねえ。

サラダは鎌倉野菜が少しだけれど瑞瑞しいし、甘味もあって美味し。

メインのステーキは約100gですが1000円プラスで50gできます。食べた感じとしては

増量せずともそこそこお腹は膨れます。ごはんもツヤツヤしていて質はいいと思う。

みそ汁も適度に温かい。牛肉は肉屋さんが営んでいるだけあって悪くない。

ステーキと書いてあったので鉄板に乗って出てくるものかと思いきや、綺麗な蓋つきの

容器の中に入っています。肉の下にはネギが敷いてあり、肉にはやや甘めのたれがかかってます。

和のテイストも混じっているようで、こういうステーキは初めて食べました。

食べ終わった後に水菓子が出される。内容はオレンジといちご、ちょっとオレンジの

酸味がきつかったのは残念。いちごも小さめでした。ごはんのお替わりは部屋を出て

廊下の店員さんに頼まなければならず、テーブルに呼び鈴などあれば便利だと

思った。相対的には鎌倉で食べるには価格相応で満足しましたというところです。

しっかりしたカードも作ってくれて、階下の肉屋さんでも使えるとのこと。

テイクアウト用の牛かつサンドや豚かつサンドも美味しそうでした。

shanhai

shanhai(156)さんの他のお店の口コミ

shanhaiさんの口コミ一覧(1172件)を見る

御成町 石川
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

0467-61-2922

神奈川県鎌倉市御成町2-2 2F

横須賀線、江ノ島電鉄線「鎌倉駅」から徒歩3分

鎌倉駅から222m

11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)

水曜日

コースをお召し上がりの場合、サービス料10%頂戴いたします

全室個室・お座敷でのご用意でございます。

喫煙所をご用意しております。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2013年6月21日

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

黒毛和牛A5等級を使用した老舗食肉専門店の厳選したお料理

【明治20年創業の老舗食肉専門店】 明治20年、牛鍋屋さんが賑わう文明開化のころ、神奈川の城下町小田原に屋号『肉の石川』を創業。 武家の古都鎌倉の地で厳選の黒毛和牛A5等級を使用した関西風のザラメを使用したすき焼・しゃぶしゃぶ・バター焼きのコース、お昼はそんな自慢のお肉が中心の御膳料理などご堪能くださいませ。

Mr.&Mrs.SMr.&Mrs.S(187)