料理の腕前は立派、ただ黙々と食べるのみ… : 一平

2016/02訪問1回目

料理の腕前は立派、ただ黙々と食べるのみ…

主人は寡黙なのか、愛想に欠けるのか。どうにも気になる店

鎌倉の由比が浜通り。駅の北口から西に、御成通りを歩む。小町通りの喧騒からはほど遠いのでほっとする。最近はおおはまなど人気の店が登場してきた。小町と比べて賃料が低いのだろうか。六地蔵の手前に店がある。

予約した名前を告げると寡黙な主人が出迎えてくれた。実は最後まで気になったが。寡黙なのか無愛想なのか。いや人見知りするタイプなのか。終始、和めないで食事を続けていた。どうやら常連とは問題ないようだったが。

噂では愛想がよく、料理の説明も丁寧とのこと。しかし、私にはそういう風には感じなかった。おそらくシャイで職人気質なのだろう。料理の腕はまったく一流だと思う。だから、それが逆に信頼感を産むのかもしれない。

2012年12月にオープンしたというから。約3年が経過したが、もともと逗子出身の主人。京都の有名和食店で修業してからの独立との噂。ただ、たん熊は本店、北店に分かれたが店舗展開が盛ん。北など17店舗と積極的。

もはや料亭というより高級和食チェーンのような路線。従って、たん熊出身と言っても。あの厳しい高級料亭とはやや異なると思う。私見だが。鎌倉人は京都ブランドに弱い面があるので。噂だけではなかなか評価出来ない。

ただ、18年も経験を積んだその実力は評価すべきだろう。

コースは6500円でお手頃には感じる。しかし、日本酒は総じて高め。1合で1200円以上するものばかり。もちろん半合でも飲めるが。従って、日本酒を飲む方々は最低10000円は覚悟する必要がある。

この日、頂いたのは下記の内容。簡単な説明なので呆気なく食べてしまう。それでも、しっかりとした調理。腕の良い料理人としての安心感がある。酒を控えめにする女性客には受けるだろう。

京都の「有名料亭」とかの先入観を割り引いて、腕の良い料理人の作る京風料理の店。そういう風に考えれば納得のいく内容だろう。

それにしても、もっと愛想がよければと感じた。残念だ。
●先付
 なまこ酢、野菜煮付け(ほうれんそう、大豆、ゆり根)、稲荷
●椀
 粕汁
●お造り かんぱち
●焼物  佐島産かんぱち
●炊き合せ
 イワシ、聖護院大根と蕗の薹の、菜の花
●寿司
 本マグロ、金目鯛、巻物
●追加で酒の肴
 自家製唐墨(大根)

○黒ラベル

• 一平 - 炊き合せ

炊き合せ

• 一平 - 外観

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

移転 一平

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一平をご参照ください。

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、すっぽん

神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-3-7

鎌倉駅西口より徒歩7分

和田塚駅から232m

18:00~21:00(L.O.20:00)

火曜日(加えて不定休あり)

(カウンターのみ9席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ばにら亭ばにら亭(286)