野菜たっぷりランチ : ラ・コシーナ・デ・ゲン

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

野菜たっぷりランチ

今回の鎌倉散策、ランチは予約はせずに訪れました。
候補はこちらと波と風 Hakoさんがスマホでチェックしたところ
波と風さんは満席と表示があったので、こちらで頂くことにしました。

開店時間ジャストに伺ったので今回はカウンター席ではなく
奥の4人掛けのテーブル席の半個室に通して頂けました。
ランチメニューを拝見し、パスタ(カラスミ掛け)とピッツア(マルゲリータ)をお願いし
シェアすることにしました。お店の方も慣れていらっしゃるのでしょう。
こちらから告げなくても心得ていらっしゃって、シェアしやすいようにご用意下さいました。

まずは一口タイプのアミューズから。
聖護院蕪の酢漬けと豚のパティ。
聖護院蕪はちょっと独特な香りと酢がかなり効いています。
好き嫌いが分かれるかも。私はちょっとむせてしまって涙目に(笑)
パティは少しお塩が強いかな?と思いましたが、ワインと一緒に楽しまれる方には丁度良いかも。

食べ終える頃、大きなガラス皿に乗った前菜が運ばれて来ました。
キチンとスタッフの方が時計回りに・・・と1品づつ説明して下さいます。

お皿手前から白身魚のカルパッチョ 生海苔が乗っているのですがとても良いお味。
下に敷いている海藻の食感も楽しく、1番気に入りました。

蕪と大根のバーニャカウダー

安納芋のフリット 香ばしい衣に少し塩を振ってあります。
温かいし、美味しくホッとするお味で美味しい♬

ポテトサラダ

グリーン野菜のオニオンドレッシング掛け

青菜の炒めた物

真ん中は小さなスープ

量もしっかりとありますし、満足感もあります。
ただこれも ワインと合わせてというのが前提になっているのかな?
全体的にお味が少し濃いめに感じました。

マルゲリータ 生地は全粒粉?を使っていらっしゃるのかな。。
生地自体にちょっと香りもありました。 回りはかりっと香ばしいのですがもちっとした食感も。

パスタは予め 2つに分けて持ってきて下さいました。
カラスミがたっぷりで嬉しいのですが、これもお味が濃い目に感じました。

デザートは苺のソルベ。 サッパリとして甘さ控えめでした。
ドリンクは私たちはピーチティーをお願いしました(3~4種類から選べたかと)

お会計は1人2040円。
色々な食材が楽しめましたし、ゆったりとした空間で急かされることなく過ごせたのが何よりでした。
私は3年ぶりの再訪でしたが、友人とおしゃべりをゆっくり楽しむのはテーブル席の方が良いかも。。
予約もお願い出来るので、ちょっとした集まりにも良いと思います。

ごちそうさまでした~!

***************************************************************************

こちらはバオバブさまが初投稿され、そのあと玉かずらさん・グルメ放浪記さまと続けてレビューが
上がり、とても気になってBMしていたお店です!
その上、いつも伺っているパン屋さんにも勧められ この日はママ友と2人でランチで訪れました。

その日によって 多少ランチのメインのメニューが異なるようで カウンター横の黒板から選びます。
この日はピッツァが2種類 パスタが2種類 お魚とお肉がそれぞれ1種類づつ掲示されていました。
とても迷いましたが、ピッツァとパスタのセットをお願いしてメインはシェアすることに。。
こちらのランチは 選んだメインの他、アミューズ・前菜の盛り合わせ・ドリンク・デザートがセットで付いてきます。

この日、ちょっとお店の場所を勘違いし暑い中迷って汗をかいての訪問でしたので
セットのドリンクの他に まず冷たいジンジャエールをお願いしました。
サッパリした喉越しで す~っと汗が引いていきます^^

さて まずはアミューズが出てきました(お写真2人分)
ちょっと硬めの甘味があるバケットの揚げパン?の上に焼き玉蜀黍とマッシュポテトがのったもの。。
香ばしく 美味しく頂きました♪

ちょうど食べ終える頃、前菜の盛り合わせのプレートが運ばれてきました(お写真1人分)
そのお皿の大きさとたっぷりの量にびっくり~@@
ガスパチョのスープにスペイン風のオムレツ、紫キャベツに玉ねぎドレッシングをかけたもの。。
明太子の入ったポテトやスナップエンドウの揚げたもの、ちょっと和風の人参のお酢の物 等々・・・
鎌倉野菜がたっぷり頂けましたし、お味の変化も楽しい前菜のプレートでした。

パスタはあさりとカラスミを選びました。
シェアするためのお取り皿などもあらかじめ用意してくださいます。
ガーリックが効いていて塩加減も丁度!
アルデンテのパスタの歯ごたえも良く 美味しいです^^

パスタを食べ終えると すぐに目の前の窯で焼かれたピッツァが出てきました。
ピッツァはマルゲリータ。直径が20cm強ですね。
生地は表面が香ばしく 中がもちっとしたタイプ。
トマトソースは酸味を程よく抑えていて モッツァレラと良く合います♪

どちらも良いのですが、ラプローとは逆に 私はパスタの方が好きかなぁ。。
食後のドリンクは数種類から選べますが、私たちはアイスカモミールティーを。
爽やかで口の中がサッパリとしました。

この日のデザートはシークワーサーのアイスクリームに薄焼きのクッキーが添えられていました。
どちらも手作り感たっぷりで 最後まで美味しく頂きました。

この満足感たっぷりのセットで1800円はとてもお得感がありました。
お店のスタッフはみなさんお若いのですが、笑顔でとても感じが良く
お料理やお店の造り等についても 丁寧に説明してくださいました。

私たちは今回はカウンターで頂きましたが、お店の奥にはテーブル席も用意されているので
グループで来店して 色々なお料理をシェアしても楽しそうです!

とっても素敵なお店ですので、また伺いたいと思います^^
ごちそうさまでした!

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - 3年ぶり

3年ぶり

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - 1階一番奥のテーブル席 2階にもテーブル席があるようです

1階一番奥のテーブル席 2階にもテーブル席があるようです

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - アミューズ

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - ピーチティー

ピーチティー

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - 苺のソルベ

苺のソルベ

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - ちょっと勘違いで迷ったけれど、無事到着^^(2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - お店の真ん中に窯があります (2013年9月)

お店の真ん中に窯があります (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - お魚屋さんだった名残 (2013年9月)

お魚屋さんだった名残 (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - 汗をかいたのでジンジャエールでクールダウン(コース外)(2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - アミューズ (2013年9月)

アミューズ (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - 鎌倉野菜 満載^^ (2013年9月)

鎌倉野菜 満載^^ (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - これだけで大満足♡(2013年9月)

これだけで大満足♡(2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - パスタはあさりとカラスミ (2013年9月)

パスタはあさりとカラスミ (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - ガーリックが効いていて塩加減もピッタリ (2013年9月)

ガーリックが効いていて塩加減もピッタリ (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - ピッツァはマルゲリータを (2013年9月)

ピッツァはマルゲリータを (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - モチっと表面はサクっとした生地です (2013年9月)

モチっと表面はサクっとした生地です (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - これはセットの飲み物。 カモミールティーをアイスで頂きました (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - デザートはシークワーサーのアイスクリーム (2013年9月)

• ラ・コシーナ・デ・ゲン - シャーベットのようでさっぱりしています (2013年9月)

シャーベットのようでさっぱりしています (2013年9月)

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2829件)を見る

ラ・コシーナ・デ・ゲン(La cocina de Gen)
ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

和田塚駅から89m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

(VISA、JCB、Diners)

近所にコインパーキング有り。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お子様のご来店は可能ですが、
個室のご用意がございませんので、
周りのお客様へのご配慮宜しくお願い致します。

2012年12月19日

鎌倉野菜や地物食材を使った料理を中心とした地中海料理!

シェフ自ら厳選した鎌倉野菜や三浦野菜、新鮮な地物食材を使用した料理を中心とした地中海料理に一新してリニューアルオープン!古い建物をリノベーションしたスタイリッシュな雰囲気はそのままで、料理に合わせたワインなどをリーズナブルに楽しめるメニューになっています。カウンター席でのんびり一杯、落ち着いた店内で女子会、家族での食事にぴったりです。

バオバブバオバブ(2965)