フォンが秀逸なフランス料理 : ルピュイグルモンカマクラ

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

フォンが秀逸なフランス料理

かねてから行きたかったこちらのお店、今月でここ鎌倉店をたたんで新川崎に移転すると知り
慌てて行って参りました。

お店は通りに面してはいるもののちょっと奥まった路地の先にあるので見過ごしてしまいます。
ドアにはカーテンのような物がひかれているので開店しているのかしてないのか表からは
全くわからない状態です。
勇気を出してドアを開けると既に先客がいました。
怖い雰囲気なのかと思いきやシェフはにこやかな笑顔で迎え入れてくれました。

ランチは2コースのみ。

・2800円  前菜盛り合わせ・スープ・メイン(魚or肉)・ドリンク
・3800円  上記のメインが2つになりデザートも付きます。

3800円のフルコースを頼みお水を飲みながら料理を待ちましたが、先客に運ばれて来た
前菜のお皿を見て思わずワイン(¥1,000)を頼んでしまいました。
この白ワインが美味しくて美味しくてグビグビいけます。

・前菜盛り合わせ

パンが上にどどんと乗った前菜の盛り合わせはパテドカンパーニュ、玉ねぎのキッシュ、サラダ、
 ハムとボリューム満点。
 まずサラダがとても美味しい!胡瓜の歯ごたえも良くドレッシングもサッパリしているので
 野菜をもりもり食べられます。
 パテドカンパーニュはどこまでも肉々しく力強い味わいでワインとよく合います。
 お皿の周りに散らされた黒胡椒等をつけて食べると味が引き締まって尚旨い。
 玉葱のキッシュは甘みがありタルト生地もパリッと香ばしくて美味しかったです。

・スープ

胡瓜のポタージュはまずその色の美しさに驚かされます。
 鮮やかな緑色のポタージュの上には胡瓜とキャビアが乗っていて何とも華やかなスープです。
 ハムや玉葱も一緒にソテーしたそうで胡瓜なのに濃厚で甘みがあり、味わい深いポタージュです。
 ここ最近飲んだポタージュの中ではピカイチでした。

・お魚

北海道産帆立のポアレ青海苔風味ラタトゥイユ添え。
 この青海苔ソースが濃厚で帆立との相性も良かったです。
 帆立も火が通り過ぎておらず柔らかくて美味しかったです。

・お肉

羊・牛肉・鶏肉の3種類から選べるお肉は鶏肉にしました。
 鶏もも肉のローストはマスタード、黒こしょう、カシスのソースでいただきましたが
 食べれば食べる程にフォンの味わいを感じられ、やはり出汁がきいているとこうも
 美味しくなるんだなと実感しました。
 添えられた野菜は芽キャベツやじゃが芋、ズッキーニ等どれも美味しくいただきました。

・デザート

チョコレートタルト ブルーベリーソース。
 タルトの上にはかなり高級な胡桃が散りばめられていて、この胡桃が物凄く美味しくて
 そのままパクパクと食べてしまいました。
 チョコレートタルトは思いのほか軽く甘みを抑えているので食後でも無理なく食べられる一皿。
 ブルーベリーソースもたっぷりかかっているのでバランスの良いデザートでした。

・ドリンク

コーヒーのミルクは牛乳でした。
 コーヒー自体は普通かな。

コースを食べ終えてみて「もっと早く来るんだった」と後悔してます。
ブイヨンやフォンが美味しいと感じるお店ってなかなかなかったので、出来れば通いたいお店です。

新店は新川崎で7月4日オープンの予定だそうでモーニング、カフェタイムと終日営業するそうです。
ランチやディナーはコースではなく全てアラカルトオーダーになるらしいので暫くしたら
行ってみようと思います。

• ルピュイグルモンカマクラ - ワインとお水

ワインとお水

• ルピュイグルモンカマクラ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ルピュイグルモンカマクラ - 前菜盛り合わせ角度を変えて

前菜盛り合わせ角度を変えて

• ルピュイグルモンカマクラ - スープ

デザート

• ルピュイグルモンカマクラ - コーヒー

コーヒー

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

閉店 ルピュイグルモンカマクラ(Le puits gourmand Kamakura)

ジャンル ビストロ、フレンチ

神奈川県鎌倉市大町1-11-8

JR鎌倉駅から徒歩10分

鎌倉駅から610m

11:00〜19:00(L.O)一日中営業
    当日ディナー予約は、16時に電話受付終了

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年10月4日

小市民K小市民K(29)