昭和の民家を改造したカフェでこだわりのビーガンランチ : サイラム

サイラム

(SAIRAM)

この口コミは、jackm3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

jackm3

jackm3(229)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2017/04訪問

昭和の民家を改造したカフェでこだわりのビーガンランチ

久しぶりの相方との外食です。ちょっと事情があり相方はビーガンなので、外食できる店はほとんどないです。

相方がこちらの大倉山店に以前に行ったことがあり、鎌倉にもあるから行って見たいと。

久しぶりな藤沢駅から江の電乗って長谷まで。腰越駅を過ぎるとドーンと広がる海。やはり感動しますね。鎌高を通り過ぎ七里ヶ浜と海沿いを走り抜け、稲村ヶ崎へ。この海沿いもなかなかいいレストランがあって、昔の思い出いっぱい。思い出す前に通り過ぎて良かった。
そして、長谷駅で下車。観光の人達で結構混んでますね。お店は長谷駅から5分ほど歩いたところ。海沿いです。由比ヶ浜 坂の下の海は10年以上来てないかな。昔、花火を見によく来たんだけどね。

お店の建物は、昭和の木造住宅を改造したもの。内装は綺麗にしてあります。海の家風のテラスは朝ヨガに使ってるそうです。

さて、料理ですが、動物性の材料をいっさい使わないビーガン料理です。食材も有機栽培のものだったりで、かなりこだわりがあります。
ハンバーグや唐揚げやフライに見えるのも、すべて、大豆ミートや野菜などでできてます。
洋風精進料理ね。

ビュッフェ形式で好きな料理を皿に取って、100g ¥450 の量り売り。
皿のマス目は9個だけど、料理の種類はそれ以上。こういう時に食べたい根性が出るとたくさん取取り過ぎて残すパターン。→相方。
重ね盛りせず9種をいかに選択するかがお腹にもちょうど良く美味しい加減です。

セットで玄米ご飯とスープ ¥500を追加。こちらはおかわり自由。
すべてセルフサービスのお店です。

お昼の時間は少し過ぎていたせいか、ビュッフェの料理はなくなっているものもあり、少し残念。味付けは美味しいです。
ご飯はもちもち玄米で玄米くささもなくて美味しいし、玉ねぎとトマトのスープもあっさりで美味しい。
でも、ビュッフェの料理は、保温されているわけではないので冷めてます。まさに中年夫婦の関係と同じ(笑)
だからいくら食材が良くても、味付けが良くても、ひと味足りない、なんかさみしいのです。

お店のコンセプトは理解できますが、料理はやっぱり暖かいのが食べたいです。

そうだよね?

それでも相方は久しぶりの外食で感激して、美味しいの連発。自分よりたくさんの惣菜を取ってしまったため、お店の方にテイクアウトしたいと話したら、何やらヒソヒソ相談。あれダメかななんて思ったら、お店の方が容器に移してくださるとのこと。普通はテイクアウトもセルフで取って会計だから感謝感激。

少し歩いて、お腹を凹まさないと。

家で温めて食べたら美味しかったです。

つづく

• サイラム - 入口。道路から少し奥まったところに入口があります。

入口。道路から少し奥まったところに入口があります。

• サイラム - ここで食べるのかな?朝ヨガ用らしい。

ここで食べるのかな?朝ヨガ用らしい。

• サイラム - 昭和の木造住宅ね。

昭和の木造住宅ね。

• サイラム -
  • サイラム - 自分でやると盛りつけ下手だな

自分でやると盛りつけ下手だな

• サイラム -
  • サイラム - ウインドサーフィンスクール その昔材木座で毎週風待ちしてたなぁ。

jackm3(229)さんの他のお店の口コミ

jackm3さんの口コミ一覧(188件)を見る

店名 サイラム (SAIRAM)
ジャンル 自然食、カフェ

0467-61-1831

神奈川県鎌倉市坂ノ下20-11

長谷駅から291m

11:30~17:00 (16:30L.O)

水曜日(4〜8月 無休)

[昼] ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2012年10月28日

会ったすべての方を衣・食・住から健康にします。

私たちは、安全・安心な生命・大地のめぐみの食材を使って心身ともに元気になるエネルギーに溢れた食事を提供いたします。 気持ちのいい空間、眺望を満喫し、楽しいひと時を過ごしていただけるよう行き届いたサービスを提供いたします。

マクロビマウスマクロビマウス(524)