数年ぶりのポアジェさん : ポアジェ

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

数年ぶりのポアジェさん

この日は仲良しの名古屋のレビュアーさんから連絡を頂いて
東京にいらしている間に1度ランチをご一緒することに♬
東京でも横浜でも湘南エリアでも何処でも良いですよ^^と言って頂きましたが
東京・横浜は全く分からないので、この日は鎌倉を選びました。

お店もお任せ頂いてどちらにしようかとても迷いましたが、鎌倉はフレンチの良いお店が多いので
女性2人ですし、気軽に伺えるけど ちょっと洒落ているビストロのこちらを選びました。
5年ぶり2度目の訪問です。

鎌倉駅に向かう電車の中で あ!!!と気が付きましたが・・私カメラを忘れました><
携帯は10年以上前のガラ携なので画像が・・ でも取りに戻ったら間に合わないので諦めましたが
今回はお友達が撮影した画像を送って下さるという助け舟を出してくれました♡
でも・・・私に知識がない為、食べログにUPすると縮小された画像になってしまいました(汗)

以前伺った時にはテーブル席もカウンター席もいっぱいでしたが
今回は女性の2人連れが3組。
お席に少し余裕がありました。

ランチは3種類のコースがあります。
私たちは真ん中の3700円の前菜2品・メイン・デザート&珈琲OR紅茶のコースをお願いしました。

こちら前菜もメインもデザートもいくつかのメニューから選ぶことが出来ます。
また選んだお料理によって+料金が掛かるものもありました。

私がお願いした前菜は ①走水産かますのスモークと夏野菜のテリーヌと②玉蜀黍のポタージュ

①は新鮮な鎌倉野菜がたっぷりと添えられ
新鮮でしっかりとした食感のかますを爽やかなソースで頂きました♬
前菜と一緒に温めたバケットも登場。
こちらはなくなると奥さまから「お代わりいかがですか」と声が掛かります。

お友達は金田産の真鯵の炙りをフランボワーズビネガーのドレッシングで。
こちらもとても美味しいと好評でしたよ^^

②のスープは温かいものと冷たいもの、好きな方をお願い出来ましたが
私たちは冷たいスープでお願いしました。
アクセントの赤海老のソテーの浮き身もたっぷりと入っていて 食べでがありました。

私はメインを はなだいのポアレ、お友達は真鯛のポアレをチョイス。
面白いな・・と思ったのは添えるソースも選べたこと。
私はタプナードソース、北あかりのピュレを お友達は黒バルサミコジンジャーソースでお願いしました。

皮目をパリッと香ばしく焼き上げ、こちらにもたっぷりの鎌倉野菜のソテーが添えられます。
ソースもはなだいによく合ってこれも美味しいです。

デザートも4つのメニューから選びます。
私はヨーグルトのクレームダンジュのフルーツ添え
お友達はマンゴーとパッションフルーツのガナッシュをサンドしたチョコレートケーキを。
ドリンクは2人ともホットの紅茶をお願いしました。

ヨーグルトのクレームダンジュは爽やかでコクのあるお味。
フルーツとの相性も良く 最後まで美味しく頂きました。

お料理は見た目もお味も量も大満足~。
お1人でこれだけのメニューをこなすご主人さま、凄いと思います。
全く同じコースを5年前に頂きましたが、お値段はちょっと高くなっていました。

予約の取りやすさ ★★★★★ 以前より大分取りやすくなったように感じました。
再訪度      ★★★☆☆

美味しく頂きました!
ご馳走さまでした~!

• ポアジェ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ポアジェ - ペリエを2人でシェア

ペリエを2人でシェア

• ポアジェ - 前菜 前菜①走水産かますの炙りフランボワーズビネガーのドレッシング

• ポアジェ - 前菜②玉蜀黍のポタージュ

前菜②玉蜀黍のポタージュ

• ポアジェ - お友達のメイン 真鯛のポアレ

お友達のメイン 真鯛のポアレ

• ポアジェ - 私のメイン はな鯛のポアレ

私のメイン はな鯛のポアレ

• ポアジェ - 私のデザート ヨーグルトのクレームダンジュ フルーツを添えて

• ポアジェ - お友達のデザート マンゴーとパッションのガナッシュをサンドしたチョコレートケーキ

2013/06訪問1回目

4.2

素敵なビストロ♪

久しぶりにママ友と2人ランチに 行って来ました!

こちらはマイレビュアーの中辛さま・玉かずらさんのレビューを拝見しBMをしていたお店です。
あらかじめ、お店の場所をチェックしていたので 今回は迷わず到着出来ました♪

シックな外観がとても素敵♪
扉を開けると オールドパインのアンティーク家具を中心に店内の雰囲気もとても良いですね~。
この日は上品なマダム5名のお集まりと若い女性の3人組でテーブル席はいっぱい。
私たちはカウンター席でお料理を頂きました。

選んだコースは前菜2品+メイン1品の2900円のコース。
こちらにパンとデザート飲み物が付いています。
前菜は5種類の中から、メインは3種類の中から選べるようになっています。

折角なので、2人で4種類の前菜と2種類のメインをお願いして味わってみることにしました。
ママ友はビールで 私はグレープフルーツのジュースで乾杯!
お料理のお写真の許可を頂いて、コースのスタートです。

まずは冷製の前菜 トビウオのタルタルと白身魚のカルパッチョ。
とても鮮度の良い、臭みの全くないお魚はプリっとした歯ごたえです。
ソースのお味も程よく 優しい味わい。
少しハーブを効かせていますが強すぎないので 良いアクセントになっています♪
バケットは出す直前にオーブンでリベイクされて アツアツ パリパリ。
バターは付きませんが、ソースを付けて頂くのでOKです。
無くなると 「お代わり如何ですか?」と奥さまが声を掛けて下さいました。

次に烏賊のグリエと豚肉のパテ。
烏賊は火の入れ方が程よく、イカ墨を使ったソースに付けて頂くと香りが引き立ちますね!
前菜の4品の中で 私はこれが一番好きでした。
豚肉のパテ・ド・カンパーニュはかなりボリュームがありました。
添えられたマスタードの酸味がお味を一段と引き立たせますね。

メインはやまゆりポークのローストと白身魚のポアレを。

やまゆりポークは程よい歯ごたえがあり、ほんのりピンク色が残るようローストしています。
ソースがちょっと和を感じるようなお味で、私は気に入りました。

白身魚のポアレは皮目をカリっと仕上げていてとても香ばしく、身はふっくらとしています。

どのお皿にもお野菜がたっぷりと添えられて 見た目にも綺麗なのが嬉しいですし、
ローストされた新鮮なお野菜の甘み・香りがとても豊かでした!

デザートの栗のプリンは濃厚で しっかりと栗の甘味を感じるプリン。
チーズケーキはベイクドとレアの層から出来ていて、とても優しいお味でした。

私がお願いした紅茶はアールグレーの風味。
お色が薄いかな?と思ったのですが、充分香りがあるお茶でした。

カウンター席でフレンチを頂くのは初めてでしたが、
オープンキッチンでお料理を作るライブ感が味わえとても楽しかったです♪

またJRのトラブルでお店への到着が遅れてしまったのですが、とても温かく迎えて頂き
お食事を終えた後、他のお客様がいらっしゃらなかったので 奥さまとお話が出来たのもとても嬉しかったです。

ごちそうさまでした!
また仲間と一緒に伺いたいと思います^^

• ポアジェ - とても素敵な外観です。

とても素敵な外観です。

• ポアジェ - アンティークの家具が良く合います

アンティークの家具が良く合います

• ポアジェ - カウンターの上にも素敵なディスプレイ

• ポアジェ - ボリュームがあります

ボリュームがあります

• ポアジェ - 烏賊のグリエ

烏賊のグリエ

• ポアジェ - 歯ごたえ香り、ソースのお味 とても好きです!

歯ごたえ香り、ソースのお味 とても好きです!

• ポアジェ - やまゆりポークのロースト

やまゆりポークのロースト

• ポアジェ - ちょっと和を感じるソースが美味^^

ちょっと和を感じるソースが美味^^

• ポアジェ - 皮目がパリッとしたポアレ

皮目がパリッとしたポアレ

• ポアジェ - 栗のプリンとチーズケーキ

栗のプリンとチーズケーキ

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2828件)を見る

ポアジェ

JR鎌倉駅から徒歩8分

鎌倉駅から311m

• 月・水・木・金・土・日

他不定休あり

(JCB、AMEX、Diners)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年10月13日

chika**chika**(1131)