鎌倉の屋根 : 天園休憩所

この口コミは、忠度さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

鎌倉の屋根

1年数ヶ月ぶりに訪ねてみた。

ここは鎌倉アルプスなどと呼ばれるハイキングコースの途中にある休憩所である。
最低でも10分は歩かなければたどり着けない。
最も歩かないですむアプローチは、鎌倉カントリークラブまで車で来て、その裏から歩くコースであろう。
バスなどを使うのであれば、北鎌倉の建長寺から、あるいは鎌倉宮から、
はたまた横浜の上郷森の家から、歩いて30分ほどかかる。

今回、久しぶりに訪ねたのは、鶴岡八幡宮の実朝祭に知人が生け花を献花するので、
写真を撮ってこいと家人に命令されたからだ。
ついでだから、天園のハイキングコース(別名鎌倉アルプス)を歩いて、
久しぶりに天園の休憩所でおでんを食ってやろう。

10年あまり前まで、月に2回ほどこの店に通っていた。
その後、足が遠のいていたのだが、好きな店である。

8月上旬の鎌倉は暑い。
ハイキングコースも春秋ほどの賑わいはなく、
11時半にたどり着いたのだが、先客は1人しかいない。

「あら…」

「ご無沙汰しています」

「たしか、ビールはサッポロでしたよね」

奥さんはどうやらぼくを覚えていてくれたようだ。
下界では、いつもキリンなのだが、
ここではなぜか黒ラベルと決めている。

「あと、おでんと冷や奴をお願いします」

ここのおでんはシンプルにうまい。
かつて、ここのおでんで缶ビールを2本をやるの楽しみだった。

おでんや冷や奴以外にも、いろいろ一品がある。ところてんや田楽は定番である。
季節によって、春ならば筍、秋だったら自然薯の千切りや銀杏などがうまい。

「冷や奴はシソとミョウガのどちらにしますか」
「うーん、じゃあ、ミョウガでお願いします」

数十メートル離れた峠の茶屋もおでんが売りの店で、あちらは相模湾が望める眺望もあって人気の店だが、
こちらは稜線の逆に位置するので、海は見えない。
しかし、なぜかぼくの好みはこちらの休憩所だった。

あちらはなにか一品を買わないと利用できないが、こちらは無料休憩所である。
何も買わないで、休憩することができる。

それに、相模湾は見えないが、竹林を眺めながら一杯やることができる。
この季節には涼味満点である。

黒ラベルを飲んで渇きを癒していると、盆が運ばれてきた。
ミョウガは朝、採ってきたものらしい。
ブルーベリーとお赤飯は友達がくれたものだそうだ。
したがって、ありがたいことに無料のサービスであった。

先客にも同じものが振る舞われた。

閑なときには、こういうサービスがある店である。
といって、ぼくはこの店の特別な常連というわけではない。
ぼくはこの夫婦の名前を知らないし、あちらもぼくの名前を知らない。
たぶん、大きな一眼レフのカメラを抱えて、
ときたま、ふらっとやってきる黒ラベルを好む客
という程度の認識のはずである。

したがって、ぼくも春秋の繁忙期にこういうサービスに預かれるわけではない。
逆にいえば、一見の客でも運がよければ、同様のサービスに預かれることもあるだろう。

「冷や奴なんですが、同じ値段で、お豆腐は小さくなるけれど、
冷やしトマトなら、お豆腐だけでなく、トマトもつくのですが」
「じゃあ、それにしてください」

このトマトも今朝、お友達というか常連さんからもらったものだそうだ。
皮はすこし固かったけれど、甘くてうまい。

「お赤飯もあるし、おでんはやめておきましょうか?足りなかったら、後で注文してください」

これが正解であった。
結局、黒ラベル2本300円×2と、冷やしトマト(小豆腐付き)400円の1000円であった。

最後に言っておかなければならないことがある。
接客はある意味で最悪である。
夫婦2人の店なので、悪気があるわけではないのだが、段取りがいいとはいえない。
春と秋の繁忙期には、客が押し寄せ、注文が殺到してしまって、おでんの注文を30分待たせてしまうこともある。
それを我慢できる余裕がなければ、お薦めできぬ、というより行ってはならない店である。

繁忙期の休日には、隣の峠の茶屋のほうが手際よく接待してくれるだろう。
天園休憩所のほうは、閑散期の平日の来店がお勧めである。
もっとも、無料の休憩所として利用し、おでんなど注文しないようであれば、繁忙期や休日でもこちらがお薦めである。

それでも、ぼくは今秋、おでんや自然薯、銀杏で一杯やるのを目当てに、鎌倉アルプスに登るだろう。

• 天園休憩所 - ハイキングコースの案内板

ハイキングコースの案内板

• 天園休憩所 - 裏の稜線から観た相模湾

裏の稜線から観た相模湾

• 天園休憩所 - 竹林側から観た外観

竹林側から観た外観

• 天園休憩所 - テーブルとベンチ

テーブルとベンチ

• 天園休憩所 - 閑散期の役得(無料)

閑散期の役得(無料)

• 天園休憩所 - 冷やしトマト(400円)

冷やしトマト(400円)

• 天園休憩所 - メニューその1

メニューその1

• 天園休憩所 - 店の前にある竹林

店の前にある竹林

• 天園休憩所 - メニューその2

メニューその2

• 天園休憩所 - テーブルとベンチ

テーブルとベンチ

忠度さんの他のお店の口コミ

忠度さんの口コミ一覧(39件)を見る

掲載保留 天園休憩所