気軽にワインと料理を楽しめるワインバー : ジュアンレパン

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/06訪問1回目

3.9

気軽にワインと料理を楽しめるワインバー

雨まじり、風の強い平日の晩、当日の電話で訪れた。
鎌倉駅の西口、市役所のある交差点から海蔵寺方向に進んだ右手。
夜はだいぶ寂しくなるあたりだが、ほのかな店の灯りが見えるとホッとする。

店内は右手がカウンター席、入ってすぐ左にワインセラーが見え、テーブル席。
天井がとても高いので開放感がある。
ワインセラーではボトルを手に取って選べるそうだ。

夜のメニューは、コースとアラカルト。
コースは4,800円のと6,500円の2種類。

今回は6,500円のコースにし、連れは鴨が苦手なので肉料理をイベリコ豚の方に変えてもらった。
コースもなかなかよかったが、ここはアラカルトで好きなものを注文し、あうワインを見立ててもらうような使い方の方がいいとあとで思った。そう、レストランというよりワインバーとしての利用が向いている。

ワインはかなり豊富で、しかもグラスでいただける種類が多い。お値段もとてもリーズナブルなので、おひとり様で訪れてサクっと呑むというスタイルも似合いそうで、思った以上にハードルが低い。
グラスワインは一杯一杯に銘柄のタグをつけてくれるのもワインに親しみやすい。

コースの内容は

・ツブ貝のショーフロワ
・フランス産ホワイトアスパラガスの茹で上げ ミル貝のポワレ ブールブランソース
・千葉県産スズキのポワレ アメリケーヌソース
・(ワタシ)フランス産ビュルゴー鴨胸肉のロースト
・(ツレ)スペイン産イベリコ豚肩ロースのロースト ポルトソース
・初夏のフルーツのサラダ仕立て マンゴーのソルベ添え
・エスプレッソ

今日イチはホワイトアスパラガスと、それに使っていたソース。これは絶品♪
逆に、アメリケーヌソースはもっと甲殻類がガツンとくるかと期待したが、意外と薄い感じで拍子抜けした。まあそれでもおいしいが。

ディナーのコースでもこんな感じでお手軽だし、アラカルトならさらに頻繁に楽しめそうだ。
次回は後者のスタイルで訪れてみたい。

ツブ貝のショーフロワ

• ジュアンレパン - シャンパーニュ ヴーヴ エレオノール

シャンパーニュ ヴーヴ エレオノール

• ジュアンレパン - シャトー モンペラ

シャトー モンペラ

• ジュアンレパン - シャトー モンペラ

シャトー モンペラ

• ジュアンレパン - フランス産ホワイトアスパラガスの茹で上げ ミル貝のポワレ ブールブランソース

• ジュアンレパン - 千葉県産スズキのポワレ アメリケーヌソース

• ジュアンレパン - シャトー ムーティノ

シャトー ムーティノ

• ジュアンレパン - シャトー ムーティノ

シャトー ムーティノ

• ジュアンレパン - フランス産ビュルゴー鴨胸肉のロースト

フランス産ビュルゴー鴨胸肉のロースト

• ジュアンレパン - スペイン産イベリコ豚肩ロースのロースト ポルトソース

スペイン産イベリコ豚肩ロースのロースト ポルトソース

スペイン産イベリコ豚肩ロースのロースト ポルトソース

• ジュアンレパン - 初夏のフルーツのサラダ仕立て マンゴーのソルベ添え

初夏のフルーツのサラダ仕立て マンゴーのソルベ添え

2015.6

• ジュアンレパン - 2015.6

2015.6

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

閉店 ジュアンレパン(Juan Les Pins)

ジャンル フレンチ、ワインバー

神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-14-8

JR横須賀線 鎌倉駅 徒歩6分

鎌倉駅から570m

「月曜日ー土曜日」営業11:30 〜23:00(L.O.20:30)

日曜日 第1月曜日、第3月曜日

全て込

(テーブル12席 カウンター4席)

外のテラス席にて喫煙可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人の雰囲気なので、小学生以上のお子様でお願いします。

2012年6月28日

美味しいお料理。ワインの種類が豊富。シックな大人の雰囲気。
湘南の他店では、料理とワインとチーズのマリアージュを実感できる。
ワイン一杯からでも、予算に応じて、ソムリエのアドバイスを受けてお好みのワインを選択できる。
ブビンガの一枚板のカウンター、アーチ型の高い天井、Yチェアーの座り心地、波動スピーカーから流れる臨場感の高いジャズ、
これは、まさに、上質の癒しの空間

ばにら亭ばにら亭(286)