地元民御用達の餃子専門店 : 山本餃子

2021/10訪問1回目

地元民御用達の餃子専門店

【2021/10/07】   山本餃子 Yamamoto Gyōza

そのお店を見つけたのは御成通り沿いにあるお店でランチを取り、「紀ノ国屋 鎌倉店」に買い物に行く途中だった。
ちょっと気になったので以降3度ほど訪れたのだがいずれの時もお店はお休みになっていた。鎌倉でもコロナ渦で店を閉じている所は多い。特に裏鎌倉はどちらかと言うと観光客が訪れると言うよりも地元民が日常的に利用するお店が圧倒的に多いので、長期間お休みになっているのが解せなかった。

場所は御成通りから今小路の御成中学入口交差点に通じる通り沿い。
ふれあい鎌倉ホスピタルと言う病院の前に3軒の飲食店が並んでいる中の一軒で3軒とも如何にも地元民御用達のお店に見える。
それに加え12時から優雅に開店。

伺ってみると薄緑の枠に萌黄色の暖簾に「山本餃子」と白く染め抜かれ、立て掛けられた黒板にメニューが書かれていた。
この日もそ12時になって、暖簾は掛かり玄関引戸は少し開いていても店内は電灯が点いてなく暗い。思い切って引き戸を開けて中に入ってみて「やってますか?」と声を掛けた。
 カウンター席だけ6席が並んでいるお店で先客はなし。奥から女性がお一人出ていらっしゃって「大丈夫です」と。
日本の方で店の名前は名字から来ているらしい。

外の黒板を見て焼餃子定食(中)を頼むつもりでいたのだけど、店内でメニューを見ていると単品の中に日替わりたまにと書かれた水餃子とシウマイと書かれていて、今日のシウマイはレンコン入りだとお聞きしてそれも頼む事にした。

焼餃子定食         \850
      餃子6個、ご飯、おかず、スープ付
    蓮根入りシウマイ 大4個  \500

卓上には黒酢、普通の酢、醤油、花椒が入った辣油が置かれている

出来上がってきて、カウンター上に焼き餃子の皿、おかずの皿、焼売のせいろ、ご飯、餃子用の小皿、焼売用の小皿とスープが広がった。餃子用に黒酢と醤油を入れ、焼売用には醤油を入れて頂く準備をする。

・餃子
  焼餃子にはニンニクとかニラとか匂いが強い食材は入っていない。
  柔らかな餃子で刺激もなく美味しいが水餃子にした方が好きかも。
・おかず
  ズッキーニの薄切りと玉子の炒め物、搾菜、キャベツと鶏肉の和え物。
・シウマイ
  シウマイは華焼売だった。小さなせいろに皿が引かれその上に大きめの
  焼売が4個置かれていた。
  華焼売は焼売の皮を細長く切ってそれを何本か揃えずに手のひら乗せて暗を包んで作る
  作り方で多少手間が掛かるが見た目が綺麗に見える焼売だ。
  小皿に練辛子が付けられいたのでこちらは普通の醤油を付けて食べる事にした。
  頂いてみると細かく切った蓮根と豚のミンチに練り込んであり、八角の香りと
  蓮根の食感が凄く良かった。
  こちらを頼んで良かった。
  餃子には黒酢を使っていたので焼売は醤油を使わず練辛子だけを付けて食べた方が
  良いと思った。
・スープ
  白湯のような薄味のスープ。これはこれで良し。

頂き終わって満腹で大満足だった。
全体的に薄味だけど刺激が弱く健康的な食事をした感想。
裏鎌倉にまた一軒お気に入りのお店が出来た。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

山本餃子
ジャンル 餃子

080-4474-7179

神奈川県鎌倉市御成町9-6

JR鎌倉駅徒歩5分

鎌倉駅から195m

• 水・木・金・土・日

※日曜は餃子完売早じまいの可能性あり
    直接店舗までお問合せください。

月(祝日営業)

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年9月30日

お弁当の販売、冷凍餃子の販売もアリ。

chika**chika**(1131)