気軽に楽しむ和菓子なら、由比ヶ浜通りの吾妻屋【更新】 : 花見煎餅吾妻屋

予算:

月曜日

この口コミは、かまてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

気軽に楽しむ和菓子なら、由比ヶ浜通りの吾妻屋【更新】

【追加投稿2015.09】
定番の和菓子を気軽に楽しめるお店ですが、一応看板商品がありまして。
「大路の松」「由比の長者団子」というのがそれ。
長いこと利用していますが、大路の松を購入するのは今回が初めてだなあ。

○大路の松(おおじのまつ)(140円:税込)
  求肥と小豆餡でできた、上品な甘さのお菓子。
  求肥の柔らかな食感も上品。羽二重餅のイメージでしょうか。
  手土産に好適。

この日は夏の終わりごろで、涼しげな錦玉羹が何種類か置いてあったので、合わせて購入。ひとつ120円。
やや硬めに煮詰めた寒天に涼しげな色を付けてあったり、小豆や求肥を閉じ込めてあったり。

【初回投稿2013.04】
由比ガ浜通りにある和菓子の店。

洋菓子が優勢な観のある古都鎌倉ですが、
大町から長谷観音に至るこの通り沿いには、
「大くに」「桃太郎」「吾妻屋」「するがや」「恵比寿屋」
といった和菓子屋が点在していて、それぞれ特徴を出し合っています。

他店の用途が、観光土産、他所行きの手土産用のイメージが強い中、
こちらはむしろ自宅であるいは友人宅で気軽に楽しむ和菓子のイメージ。
何しろ安いのです。
通年あるいは季節によって、草団子、水羊羹、柏餅、水まんじゅう、豆大福、いちご大福、おはぎ、栗むし羊羹といった定番の和菓子を楽しむことができます。
栗饅頭やジャム味のソフトなワッフルなども。
草団子あたりですと100円未満ですし、よほど特別なものでない限り150円以下で楽しめます。

春のおすすめは、よもぎの柏餅(中はつぶあん)かな。

せんべいなどの袋菓子、各社のクッキーなど一般的な菓子類も扱っています。
アイスクリームや駄菓子類も少し。

店名にある花見煎餅は?
10年以上前、草加煎餅の詰め合わせを贈答用にたくさん作っていただいたことがあります。
今はどうなってるのかな?

• 花見煎餅吾妻屋 - 大路の松

大路の松

• 花見煎餅吾妻屋 - 錦玉羹

錦玉羹

• 花見煎餅吾妻屋 - 外観

かまてん

かまてんさんの他のお店の口コミ

かまてんさんの口コミ一覧(816件)を見る

花見煎餅吾妻屋
ジャンル 和菓子

0467-22-2600

神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-23

江ノ島電鉄・和田塚駅下車徒歩約3分。
大仏行き・笹目バス停下車徒歩1分

和田塚駅から103m

• 火・水・木・金・土・日

1904年

nekonokazenekonokaze(4252)