鎌倉にある隠れ家的なカウンターフレンチのレストラン@ete | オヤジの食べ歩き日記 : ete

ete

(エテ/été)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、熊プーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

鎌倉駅から徒歩10分くらいの住宅街にある人気のフレンチに行って来ました。

このレストランはオギノで修行したのちに鎌倉で一人でやってる小さなカウンターフレンチで予約困難店で知る人ぞ知る隠れたお店です。

店内は広いコの字型カウンター14席ほどですが店主一人でやってるので17時半、19時半とそれぞれ2組づつしか入れないので直ぐに予約が埋まってしまうのが難点です。

今は神奈川県は蔓延防止期間なので17時半からの予約しか受けて無いので店内は自分達3人の他にカップル1組とほぼ貸し切り状態でした。

本来ならワンドリンク付きで8800円(税込)ですが蔓延防止期間中はアルコール禁止なので為信(濁りりんごジュース)で乾杯

先ずは新玉ねぎのムースにトマトのジュレに本マグロでした。

新玉ねぎの甘味とトマトの酸味が絶妙で特に軽く炙った本鮪がお肉と勘違いしそうな食感で口中でトロける感じでめちゃ美味しかったよ

フライドチキンに模してるのは手羽先中には帆立のムースにカニ、ハーブ、オリーブを練りこんてわ焼き上げた逸品でめちゃジューシーで帆立の風味が良くてめちゃ美味しかったよ

中華マンみたいなヤツは牛頰肉と和牛テール肉をほぐしてキノコとフォアグラを入れて蒸しあげた物でめちゃ肉肉しくフォアグラの風味も良くてめちゃ美味しかった

これお取り寄せ出来たら買ってしまうかも

雲丹、タコ、つぶ貝、海老をバターで焼き上げたグラタンみたいな物で優しい味わいで美味しかったよ
パンは温めてあってこの海藻バターが程よい塩気でめちゃ美味しかったよ

箸休めにフォアグラとレモンクリームにマンステールのチーズケーキでした。

これがめちゃレモンクリームとチーズケーキとフォアグラの相性が抜群でスイーツみたいな感じで美味しかったよ

アスパラガスとオランデソースはアスパラがホクホクとしていてソースとの相性も良くて美味しかったよ

メインは牛と羊から選べて今回は鹿児島産黒毛和牛のランプ肉でした。

ソースが和風でお肉がめちゃ柔らかくて美味しかったよ

デザート一皿目は生姜のパンナコッタによもぎにヨーグルトとバニラのアイスにゴールデンキウイでした。

生姜のパンナコッタがめちゃ生姜感あってヨーグルトアイスとよもぎが絶妙な感じで美味しかったよ

デザート2皿目はメロンショートケーキとクリームチーズでメロンがめちゃジューシーで甘くて美味しかったよ

食後のコーヒーとお茶

今回は17時半に行きましたがオーナー一人でやってるので相変わらずキリのある動きとトークで楽しい時間を過ごす事が出来て良かったです。

埼玉から中々行く事は出来ませんがまた再訪したいと思います

ー 訪問(2019/05 更新)1回目

5.0

鎌倉で予約困難なカウンターフレンチ@ete | オヤジの食べ歩き日記

鎌倉でもっとも予約困難なカウンターフレンチのレストランにやっと行く事が出来ました。
このレストランはOGINO出身の藤本シェフが独立して鎌倉で人気のフレンチのお店です。店内はコの字カウンター12席の落ち着いたモダンな雰囲気で良いと思います。このお店はお任せコース1本で1ドリンク付いて8000円になります。ペリーニはピーチネクターにスパークリングワインのカクテルですがピーチネクターとシャンパンのカクテルでめちゃ美味しかった アミューズ1はアンデスメロンのスープ、生ハム、ゴルゴンゾーラはアンデスメロンの芳醇な風味と生ハムの塩気にゴルゴンゾーラが三位一体と素晴らしいバランス感覚でめちゃ美味しかった アミューズ2はフォアグラのテリーヌ、マンゴーソースでフォアグラとマンゴーソースが絶妙でまろやかでめちゃ美味しかったよパンは焼きたてでめちゃ美味しかった。海藻バターも美味しかったよ アミューズ3はタコ、つぶ貝、ホタテ貝、ゴルゴンゾーラのアヒージョでした。 これがタコやつぶ貝がコリコリでパンを浸して食べても美味しかったよ蟹味噌のバーニャカウダ 蟹味噌のバーニャカウダは惜しまれて閉店した渋谷のバカールを思い出す逸品でめちゃ蟹味噌の風味が濃厚で美味しかった。 バンにつけて食べても美味しよカスベの唐揚げ?カスベって初めて聞いて調べてみたらエイの事だったのねカスベ これが身が淡白で骨は柔らかく骨まで食べられてめちゃ美味しかった真鯛の鱗焼きウニソース  この鱗焼きも鱗がパリパリで身はふっくらしていてウニソースとの相性も良くめちゃ美味しかった子羊の背肉、瞬間燻製ロースト?   子羊のローストもラム特有の癖も無くお肉は柔らかくジューシーで燻製みたいな香りがしていてめちゃ美味しかったココナツに桜の香りを乗せたブラマンジェ、ヨモギパウダーココナツの甘みとヨモギのマリアージュが素晴らしい調和していて美味しかったよ    ティラミスみたいな物(笑)マスカルポーネのアイス、チョコムースはチョコのビターな苦味にマスカルポーネの甘みが絶妙でめちゃ美味しかった コーヒーとハーブティー 今回は17時半に行きましたが店内は他一組のカップルのみでした。 どの料理も見た目は華やかさは無いですが何れも手が込んでいて手間暇かけていてインパクトが強い料理で素晴らしかったですり このお店はシェフが1人で調理、サービスまでこなしていて終始めちゃ忙しい中でユーモア感覚もあって丁寧な内応でLive感が終始楽しく過ごす事が出来ました。 17時30分、19時30分からと二部制ですが予約困難な理由が分かった気がします。 埼玉からは片道2時間かけて来ましたが此処はまた予約が取れたらジビエの時に再訪したいと思います。

熊プー

熊プーさんの他のお店の口コミ

熊プーさんの口コミ一覧(1219件)を見る

ete(エテ/été)
2020年Bronze受賞店

鎌倉駅西口より徒歩12分
和田塚駅より徒歩3分

和田塚駅から140m

• 火・水・木・金・土・日

予約にて17:30からと19:30からのみ

サービス料、チャージ料なし

(カウンター12席)

お店の隣の敷地に タイムスが有ります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

2011年2月17日

chika**chika**(1132)