八幡宮近くのピッツェリア!(Pizza dada) : DADA

ピザ百名店2023選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

この口コミは、After9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

八幡宮近くのピッツェリア!(Pizza dada)

鎌倉で初詣の後の腹ごしらえはイタリアンのAMMIRARE FIRENZE(アンミラーレ・フィレンツェ)が我が家の定番だったが閉店してしまった!

鎌倉はイタリアンの激戦区だが新たなお気に入りのイタリアンを開拓してみたい!
という事で鎌倉駅から鶴岡八幡宮へとのびる大通り若の先にあるピッツェリア Piza dadaへ初訪問!!
しかしオープンの12時までは10分あり準備中・・・並びの鎌倉彫の専門店 吾妻屋http://www.kzm.co.jp/で時間を潰すが衝動買いで鎌倉彫の箸とスプーンを購入!
鎌倉伝統工芸の鎌倉彫の歴史は800年!木製スプーンは20年くらい使っていてようやく買い替え・・・良いものは長持ちする!!

さて、時計の針は12時06分を指した頃・・・戻るともうオープンしている!
そして既に大勢の客入りでギリギリセーフで奥のテーブル席を確保する!!

ピッツェリアの大事な窯は蒸気機関車のような黒いアイアンで迫力がありカッコいい!
窯と言ってもガス式を使う店もあるが、ピッツェリアの真骨頂の薪窯!

大人はBIRRA! ビーラ・ハートランドの生で喉を潤し、娘はCaffè Latteアイスカフェラッテをオーダー!
ハートランドビーラは思いの他量があって嬉しい!
アイスカフェラッテは氷自体がコーヒーなので氷が解けて薄まることは無く、むしろ溶けるとコーヒーの味が濃くなる仕組みだ!
気が付けば店の外には行列・・・観光地という事もあるが人気は高い!!

前菜から豚肉のパテ ¥600!
パテは分厚く迫力ありオリーブオイルがたっぷりでマスタードをつけて頂く逸品で最高にBIRRA(ビーラ)と合い「これはウマい!」

鎌倉野菜の温サラダ \800
根菜を中心とした鎌倉野菜たっぷりの一皿!
熱を加えて仕上げにオリーブオイルを加えたシンプルな一皿だが、野菜の甘みが極限まで引き出され、鎌倉がイタリアの一部と化す!!
鎌倉野菜買って帰って自宅でも作ってみよう!!・・・と皆お気に入り!!

前菜のボリュームは申し分なく、コストパフォーマンスも高いように思え好印象!!

さて、ピッツェリアに来たのでもちろんメインはPIZZA!
アメリカや日本とは違い、イタリアではピザはカットして提供せず、皆でシェアして食べる習慣は無いので一人一皿たべるのがマナーだが、ここは日本なので2枚をシェアして頂く作戦!

MARGHERITA(マルゲリータ)
メニューに1人前と書いているようにサイズは直径20cmほどで一般的なナポリピッツァと比べて4割くらいとかなり小さい!!
前菜のCPは高くかったが、反面ピッツァは価格設定はサイズを考えると割高に感じる!
そして生地の成型が甘くて無骨な形状でビジュアルは良くないのがかなり気になるところ・・・

ナポリピッツァの良し悪しは生地しだいと言うが、塩加減と軽い仕上がりの生地の出来は良いと感じるだけにビジュアルだけが残念!

モッツァレラ、バジル、ポモドーロ(トマトソース) のシンプルでPIZZAの王道!
ポモドーロに加え、ミニトマトのカットも入りフレッシュ感を出しているがオイルは若干多めに感じられた!

味は良いので生地の成型を丁寧にして仕上がりの美しさも求めて欲しいと思う!

ビーラを飲み干し、Spumante(スプマンテ)を1杯頂く!

REGINA(レジーナ)
もう一枚のピッツァはモッツァレラ、生ハム、マッシュルーム、ポモドーロ!
こちらはマルゲリータよりも更に成型が悪いが味のバランスは悪くない!

ジェラート(キャラメルバナナ)
娘の〆のジェラートカップにたっぷりナキャラメルバナナ味!

ホールスタッフは明るく元気な女の子で接客は良いが、対照的に厨房は物静かで活気が無いのが気になるところ・・・
人気が高い店だが、オープンしてまだ2年・・・
イタリア料理の激戦区で勝ち残るためにがんばって頂きたいと願い店を後にする!
さ~て、娘の後厄の厄払いのため鶴岡八幡宮へ「Here we go!]!

ブログUMA SOULからの投稿です⇒ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1088.html

• DADA - HEARTLAND

• DADA - 鎌倉野菜の温サラダ

鎌倉野菜の温サラダ

• DADA - 鎌倉野菜の温サラダ

鎌倉野菜の温サラダ

• DADA - MARGHERITA(マルゲリータ)

MARGHERITA(マルゲリータ)

• DADA - スプマンテ

スプマンテ

• DADA - REGINA(レジーナ)

REGINA(レジーナ)

• DADA - ジェラート(キャラメルバナナ)

ジェラート(キャラメルバナナ)

• DADA - 厨房!

厨房!

• DADA - ドリンク&ドルチェメニュー

ドリンク&ドルチェメニュー

• DADA - 鎌倉八幡宮

鎌倉八幡宮

After9さんの他のお店の口コミ

After9さんの口コミ一覧(1131件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

土日祝日

平日

*ピザ完売により閉店時間が早まります
     ご来店前にご確認下さい。

不定休 Instagramに記載

(ベンチシート有り)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

2011年1月15日

まんぷくんまんぷくん(60)