レ・ザンジュ 鎌倉本店で、長年グランシェフを務めた三輪壽人男氏のお店 : パティスリーMIWA

2015/12訪問1回目

この日は独りで鎌倉をブラブラ。

やって来たのがこちらのパティスリー。

場所は、由比ヶ浜大通りの一角。六地蔵交差点からちょっと長谷方面に歩いたところ。

いつも気にはなっていたのですが、ウォーキングをしながらケーキ類を
持ち歩くのは嫌なのでなかなか購入する機会が無くて。

で、この日の帰りは電車利用をすることになっていましたのでやっとこさの訪問に。

レ・ザンジュ 鎌倉本店で、長年グランシェフを務めた三輪壽人男氏のお店です。

レ・ザンジュ 鎌倉本店は私も訪問しており、堂々の3.5ポイントを付けていますので
もちろんこちらも期待をしての訪問(^^)

一応、HPを眺めて目星を付けて来たのですが、
ショーケースを舐めるように見て検討します。それも結構な時間・・・

さんざん迷った挙句、元々目星を付けていた、

・ザッハトルテ 480円

を購入することに。なにせこちらのスペシャリテとのことなので。

そもそもザッハトルテとは、

・フランツ・ザッハーという料理人が考案。
・フランツ・ザッハーの次男のエドゥアルトがホテル・ザッハーを開業。
 ザッハトルテはそのレストランとカフェで提供された。
・レシピは門外不出だった。
・しかし、ホテル・ザッハーが財政難に陥ったのをきっかけに資金援助をした
 ウィーン王室ご用達のケーキ店デメルが、その代償にザッハトルテの販売権を得た。
・その後いざこざもあり、ホテル・ザッハー側が、デメルを相手取って商標使用と
 販売の差し止めを求めて裁判。7年に及ぶ裁判の結果、ホテル・ザッハーにも
 デメルにも双方にザッハトルテの販売を認める判決が下った。
・よって公式に認められたザッハトルテは、ホテル・ザッハーとデメルのみ。

ちゅーことのようです。

早速、自宅に戻っておやつに実食です。

・ザッハトルテ
  チョコフレーバーのスポンジ生地で長野産のアプリコットジャムを挟み、
  さらにスポンジ生地の上面にもアプリコットジャムを塗り、
  スイス最高峰のソフトなチョコレートを流しかけ、さらにチョコレートで
  ハードコーティングしたものです。
  特徴としてはざらっとした砂糖の結晶と、アプリコットジャムの酸味。
  そしてまったりとしたチョコレートの甘味とコク。
  全体的には私基準で言うと甘々なケーキなのですが、嫌ではありません。
  なぜだろう???
  スポンジが中和してくれるのか? アプリコットジャムの酸味がいいのか?
  チョコレートの質がいいのか? とにかく私でも美味しいんです。

シェフである三輪氏が、試行錯誤して日本人に合うように作ったそうで。

確かに私の口には合いました。
本物のデメルのザッハトルテも食べたことがありますが、こちらの方が好みかも。

さすがはレ・ザンジュ 鎌倉本店で、長年グランシェフを務めた実力の持ち主。

期待通りに美味しかったです(^^)

ご馳走様です!(2016/1/19現在、3.24ポイント)

• パティスリーMIWA - ザッハトルテ

ザッハトルテ

• パティスリーMIWA - ザッハトルテアップ

ザッハトルテアップ

• パティスリーMIWA - ザッハトルテ断面アップ

ザッハトルテ断面アップ

• パティスリーMIWA -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

パティスリーMIWA(PATISSERIE MIWA )
ジャンル ケーキ、チョコレート

0467-84-7727

神奈川県鎌倉市由比ヶ浜1-10-10

江ノ島電鉄 和田塚駅より徒歩

和田塚駅から103m

• 月・水・木・金・土・日

店より10メートルほど鎌倉寄りの駐車場の入口に1台分確保されてる

2010年10月26日

鎌倉 レ・ザンジュでグランシェフをしていた三輪シェフのお店

ユキミ*ユキミ*(89)