鎌倉で、バスク。 : Arashida

移転前の店舗情報です。新しい店舗はArashida(アラシダ)をご参照ください。

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

鎌倉で、バスク。

バスクを旅したときに訪れたレストランで、忘れられないひとつが、「アズルメンディ」でした。

こちらのシェフは、その「アズルメンディ」で修業をしたとのことで、興味を惹かれ、

伺ってみました。

鎌倉駅から10分ほど。

ビルの2Fですが、ほの暗く独特な内装。 ロゴもちょっとおしゃれです。

カウンター席と、窓際にテーブル席が4つ。店内のちょっと一段高くなったところに、

4人席のテーブルがひとつ。 ここ、舞台みたいです。

この日は、ディナーで、フルコース 6000円を予約していました。

まずは、赤ワインをグラスで。 LAGUNILLA2002.

リオハで、これをグラスで提供するのは珍しいとのこと。 ボディもしっかりで、品のあるコクです。

さて、お料理です。

1、アミューズ       アサリのジュレとセロリの冷製クリームスープ

小さなグラスで登場。 とても美味なのですが、塩の量を
              間違えているか??

2、冷前菜①        ホタルイカと春キャベツのモホソース和え

モホソースとは、カナリア諸島の伝統的なソースで、
              オリーブオイル、ニンニク、クミン、パプリアなど、色とりどり。
              こちらのは、緑が基調になっていました。

3、温前菜①        甘鯛のウロコ焼き  海のソース

ウロコ焼きは、シェフの実力がわかる一品。
              クリスピーで、素晴らしい仕上がりでした。
              海藻のソースは、まさに、「海のソース」で香り豊か。

4、冷前菜②        ホワイトアスパラと赤海老を沈めた
              オマールコンソメのゼリー  トリュフビネガーソース

全体が調和していて、旨みたっぷり。

5、温前菜②        タコノコと菜の花のパルミジャーノがけ
              バスサミコのソース

日本の素材も巧みに取り入れています。
              これは好みでした。

6、米料理         イカのアロスメロッソ  バスク風

これはもう少しコクがほしかった・・・。

7、魚料理         穴子の軽いスモーク
              フレッシュオリーブとトマトのソース

弾力のある穴子が、しっかりスペイン料理になっていました。

8、肉料理         大山鶏のピトゥ風

アストゥーリア地方の伝統料理。濃厚玉葱ソースの煮込み。
              お肉は、イベリコ豚とのチョイスでしたが、こちらのスペシャリテが鶏との
              ことで、チョイス。
              玉葱と大山鶏の相性がいいです。

9、デザート        アロスコンレーチェ

米をミルクで煮たデザート
              ちょっと甘め。

10、カプチーノ      紅茶はありません。
              カプチーノも初めてトライしました、とのことでした。

バゲットは、「利々庵」のもの。 自家製燻製バターが美味。

コースの構成はとてもよく、楽しめました。

地の利を活かした魚料理などをもっと取り入れていくと、さらに、

鎌倉的スペインになるのでは・・・、と、今後に期待します。

テーブル席だったので、シェフとお話しできなかったのが、ザンネンでした。

• Arashida - 赤ワイン

赤ワイン

• Arashida - 赤ワイン

赤ワイン

• Arashida - スパークリングウォーター

スパークリングウォーター

• Arashida - アサリのジュレとセロリの冷製クリームスープ

アサリのジュレとセロリの冷製クリームスープ

アサリのジュレとセロリの冷製クリームスープ

• Arashida - ホタルイカと春キャベツのモホソース和え

ホタルイカと春キャベツのモホソース和え

ホタルイカと春キャベツのモホソース和え

• Arashida - 「利々庵」のバゲット

「利々庵」のバゲット

• Arashida - 甘鯛のウロコ焼き 海のソース

甘鯛のウロコ焼き 海のソース

• Arashida - 甘鯛のウロコ焼き 海のソース

甘鯛のウロコ焼き 海のソース

• Arashida - ホワイトアスパラと赤海老を沈めた              オマールコンソメのゼリー

• Arashida - ホワイトアスパラと赤海老を沈めた               オマールコンソメのゼリー

• Arashida - タコノコと菜の花のパルミジャーノがけ

タコノコと菜の花のパルミジャーノがけ

店内

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5267件)を見る

移転 Arashida(アラシダ)

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル スペイン料理

神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル 2F

鎌倉駅から:徒歩8分
鎌倉駅西口から直進、紀ノ国屋の十字路を左折、500m直進した所にある六地蔵の交差点から向かいに見える建物の二階

和田塚駅から:徒歩1分
踏切を渡り100m直進した右手 建物の二階

和田塚駅から141m

ディナー(月火木金土日)
    17:30~21:00(L.O)

水曜日

(VISA、Master)

近くにコインパーキングあり

ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2010年10月

ナンシー・Chang!ナンシー・Chang!(208)