今どき釜揚げうどんはそのタイミングが… : 鎌倉みよし

鎌倉みよし

この口コミは、一級うん築士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一級うん築士

一級うん築士(7763)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2013/12訪問

今どき釜揚げうどんはそのタイミングが…

オリオン、スバル、北斗に銀河。きらめく星座を眺める。星座はめぐる。満月よりもファンタジックに。その夜空を眺める頃には静けさを取り戻す。鎌倉の宵の口、もう帳もすっかり降りるころ。冬の空気は清冽で心も、体も潔い。

この小町通りから少し小道に入ったあたり。イタリアン、カレーなどの有名店が軒を連ねている。「手打ち釜揚げうどん」という暖簾を発見。鎌倉でうどん専門店は珍しい。蕎麦はかなりあり選択には困らない。うどんは普通のうどんと釜揚げはかなり異なるもの。少し心配だがとにかく空腹を我慢できない。

カウンターのみの小さな店だが評判は良い。それは店のスタッフの対応が明るいし。また丁寧だから。それに街場の店という雰囲気ではなくて。いかにも鎌倉にあるオシャレな飲食店風。奥のほうにうどんを手打ちし、切っている様子が見える。そして左手には揚げる釜も。

まずはアサヒプレミアム生ビール。天ざる胡麻出汁うどんをお願いする。ざるうどんに鎌倉野菜の天ぷらが付いている。タレが⒉種類なのがよい。まず薬味が置かれる。ネギ、天かす、生姜、七味の四点セット。実に量が多いので驚く。続いて胡麻ダレと醤油ダレが。これもたっぷりと。

先に天ぷらが登場。これが意外(失礼)に良い。ニンジン、オクラ、ヤングコーン、ナス、サツマイモ、オクラなど。サクサクっとして食感と旨みに満足。塩も添えてあるが醤油ダレでも十分楽しめる。うどんに期待が膨らむ。天ぷらは専門店も良いが蕎麦屋やうどん店でも十分楽しめる。油さえ適切に管理し、タイミングを注意すれば美味しい天ぷらになるから。

奥でうどんを茹でている。ただ一般的に釜揚げうどんは水で締めないのでコシがない。それが心配だったが。こちらは少し水で締めているようだ。私は締まってコシの強いうどんが好み。助かった。天ぷらを満足げに食べているうちにざるうどんが登場。白くつるりとした感じで見た目はよい。

登場したうどんは、もちろん先日の佐藤養助のようなコシは感じない。釜揚げ独特のモチモチ感もあるが正直なにか中途半端。しかし時間がたってもダラリと伸びた食感がないのは助かる。あの十割ソバでもしっかりと打っていれば伸びない。二八ソバはうどん粉を混ぜているからつるりとしている。

満足感のある天ぷらとこの釜揚げうどん。満足は出来るが絶品かどうか。1150円という値段設定はやはり鎌倉値段と思える。

• 鎌倉みよし - 天ある胡麻出汁うどん

天ある胡麻出汁うどん

• 鎌倉みよし - サクサクっとした天ぷら

サクサクっとした天ぷら

• 鎌倉みよし - 釜揚げうどん

釜揚げうどん

• 鎌倉みよし - 豊富な薬味

豊富な薬味

• 鎌倉みよし - まずはビールで

まずはビールで

• 鎌倉みよし -

一級うん築士

一級うん築士(7763)さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(2977件)を見る

店名 鎌倉みよし
ジャンル うどん、天ぷら

0467-61-4634

神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 こもれび禄岸 1F

JR鎌倉駅 東口より徒歩5分

鎌倉駅から465m

[月~金]
11:15~19:00(18:30L.O)
[土・日・祝]
11:15~19:30(19:00L.O)

年中無休

(全てカウンター席)

(20人以下可)

docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

景色がきれい

2010年9月23日

久留米指向久留米指向(2110)