1人ランチ : レネ

この口コミは、hiroko3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

オープンしてすぐに一度伺ったお店。
ランチで久しぶりに再訪。相変わらず年配女性が多いです。2月の平日昼間。空いていると予測して行きましたが、席はほぼ予約客でいっぱい。
全員女性、全員年配の方。
還暦過ぎてもフレンチが食べられるなんて羨ましい。前回もおばあちゃん世代が沢山いたのですが、何故このお店にこんなにおばあちゃんが集まるのだろう?不思議だし、すごい。色々な鎌倉のレストランにランチに行きますがここまでのお店はない気がします。
4800円のシェフオススメコースにしました。
アミューズ、選べる前菜、ホタテ、選べるメイン、選べるデザートまたはチーズ盛り合わせ、食後の飲み物。
ワインもスパークリングワインもグラスであるし、赤ワイン、白ワインはグラスでも選択肢が沢山。飲兵衛にはありがたい!
アミューズのカマンベールチーズのムースは塩辛くて。何かの間違いかと一瞬思ったけど、カマンベールチーズだから塩辛くて当たり前なんだと思いました。スパークリングワインがすすみます。
選べる前菜はウサギのパテに。バルサミコ酢やオリーブ、玉ねぎのジャムみたいなペーストで味変を楽しみながらいただきました。
他選べる前菜はスープと甘エビのなんちゃらと三種。できれば前菜二種でスープもいただきたかったですが仕方ないです。
昼はアラカルトはやってないんだっておっしゃっていました。
ホタテは可もなく不可もなく。そこまでホタテ好きではないので。
メインは魚、鳥、牛と牛肉モツ系の四種。牛肉モツ系がシェフの故郷の伝統料理らしくオススメなのかなと感じましたが無難に牛肉にしてみました。
牛肩肉のブルゴーニュ仕立て、ポレンタ添え。
サーブされる前に肉用ナイフに変えられましたが必要ないくらいホロホロでした。添えられているきのこのペーストやビーツのペーストは要らないくらい美味しくいただきました。ビジュアル的にはあったほうがいいのかな。でもつけなくても牛肉だけで美味でした。
デザートは奥様担当だと思われます。3品から選択可能
オススメと書いてあった暖かいデザート(アップルパイ的な) のをオーダー。
パイがパリパリで暖かい中身と添えられたバニラアイスが絶妙です。
コーヒーには焼き菓子も添えられていて、ちょっとした気遣いが嬉しい。
帰る時にはお忙しいだろうにシェフが見送ってくださいました。
こういったサービスがおばさま方のファンを増やす要因かなと推察しました。

• レネ -
2015/09訪問1回目

1人ランチ

平日の1人ランチ。雨だから空いているかと思いきや、意外におばさま(おばあさま?)グループで混んでいました。まあ、鎌倉はお金と暇のあるおばさま率が高いですよね。コースでも良かったのですが、デザートはいらないから、2200円の軽いコースにワインのカラフェをつけました。カラフェは1人では十分すぎて、酔っちゃいました。2000円だから、グラスワインをちまちま頼むよりいいと思います。前菜のオープンサンド、主菜のタラともに美味しかった。食後のコーヒーも苦味あるしっかりしたコーヒー。2200円だからコストパフォーマンスにも優れています。お友達家族とまた来たいです。ランチ時は子連れは個室利用、夜は大丈夫だそう。雪の下の時から行きたいお店でしたが子連れはダメだから敬遠していました。雪の下は狭かったからだそうで、御成では予約時に相談すれば昼夜ともに入れそうです。

hiroko3

hiroko3さんの他のお店の口コミ

• Restaurant Calistoga(七里ケ浜、稲村ケ崎 / イタリアン、カリフォルニア料理、ワインバー)

hiroko3さんのRestaurant Calistogaの口コミ

訪問: 2024/02

• exotica soup&bar(鎌倉、和田塚、由比ケ浜 / ダイニングバー、スープ、パスタ)

exotica soup&bar - 料理写真:

訪問: 2023/09

• メインダイニング(川奈 / レストラン)

hiroko3さんのメインダイニングの口コミ

訪問: 2023/08

• おそば 手繰(極楽寺、長谷、稲村ケ崎 / そば)

hiroko3さんのおそば 手繰の口コミ

訪問: 2023/07

• NOMU hakone(強羅、彫刻の森 / カフェ)

NOMU hakone - 外観写真:

訪問: 2023/05

• リビングルーム(強羅、彫刻の森、小涌谷 / カフェ)

リビングルーム - 料理写真:

訪問: 2023/05

hiroko3さんの口コミ一覧(140件)を見る

閉店 レネ(Restaurant LAINE)

ジャンル フレンチ、ビストロ

神奈川県鎌倉市御成町10-4

このお店は「鎌倉市雪ノ下3-3-26」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

鎌倉駅西口徒歩1分 提携駐車場なし 提携駐輪場なし

鎌倉駅から136m

11:15〰14:00(LO) 14時まで入店可能15時閉店
    ランチタイム  アラカルト可能 コース可能
    17:00~20:00(LO) 22時時閉店 1月8日より3月31日まで緊急事態宣言営業時間短縮要請のため18時30分(LO)20時閉店 当日15時までにご予約がない場合ディナータイムは夜は休業の場合もあり。要問合せ
    ディータイムアラカルトあり。インターネット予約あり

火曜日 第4月曜日 祝日は営業 振替休日あり

(テーブル24 合席グランドテーブル8席 個室8席)

(6人可)

個室は5000円以上のコース大人4名以上でお使いいただけます

近くにコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ランチタイムはお子様おひとりで大人の一人前が召しあがれる方は同伴していただけます。年齢制限はなし。

2015年6月4日

アラカルトもあります。
アラカルトとコースの混合注文は出来かねます。
クレジット決済について
カードのお支払いは1万円以上とさせていただきます ご了承くださいませ。
鎌倉市 縁結びカード利用可能

IloveFrenchPolynesiaIloveFrenchPolynesia(0)