☆「鎌倉野菜」「相模湾の鮮魚」を存分に頂くことのできる洋館レストランでいただくフレンチ☆ : レグリーズ・鎌倉

4.2

2017/01訪問1回目

4.2

朝採れの鎌倉野菜・相模湾の鮮魚・湘南豚…海と山に恵まれた『湘南・鎌倉』の旬の食材を、地産地消・身土不二の精神を大切に、フレンチの技法で美しく丁寧に仕上げる『鎌倉フレンチ』。季節感と食材本来の持つ自然の美味しさをお届けいたします。
との鎌倉のお散歩ランチには最適のお店。会社の先輩まり子さまとご一緒です。

本日のプチコースA にいたしました。

【オードブルプレート】
「本日のオードブル盛り合わせ」
1・「鎌倉野菜のサラダ・バルサミコソース添え」
鎌倉野菜が入ってるサラダ。量がたっぷり!自家製フレンチドレッシングもおいしいし、全体のバルサミコのソースも美味しい。生ハムも添えてありました。目にも鮮やか。 野菜がシャキシャキしていて、とってもおいしかった。

2・「オルツォ(大麦)のマリネ」
オルツォ(大麦)を使ったサラダ。マリネソースはあっさりしています。 押し麦とは違いおおきい大麦はモチモチした食感と歯ごたえが楽しめました。

☆ORZO・大麦を調べてみました。→ 穀類の中では最も香りが強く、麦特有の甘味があります。9種類の必須アミノ酸やカルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などを含み、肝臓、脾臓の働きを強めます。食感が良くて主に北イタリアでお米と同じような感覚で調理されています。

3・「メルバトーストと鶏レバーのムース・みょうがのピクルス添え」
カリカリのラスク状のバゲットに甘い濃ゆいなめらかなレバーがのせてあり、臭みは全くなく、自信作なんでしょうね。ヤミツキになるおいしさでした。

4・【スープ】
「かぼちゃと豆乳のポタージュスープ」
本日はかぼちゃのポタージュ。なめらか自然の甘み、優しい味。まったりしていてあっさりしていないので飲む、というより食べる感覚で美味しく冬の体調管理に良さそうでした。

【パン】
「パン2種・ブールとバゲット」
パン2種、食感の異なるもので、両方温められており、バゲットも、カリカリ皮バツグンおいしい。まるいパンはふっわふわ、もっちり、食べてすぐおいしい。

【メイン】
「本日のお魚・『真鯛のポワレ 白ワイン・クリームソース・カラスミ添え』」
マダイの下、レンズ豆が敷き詰められております。さらに添えられた黒大根、ブロッコリー、パプリカ、等々の鎌倉野菜がたくさん、いろいろ、見た目も彩りもキレイ。お魚は小さいながらも身が厚く表面がカリッと中はふわっと柔らかく火入れされておりました。白ワインを煮詰め、クリームで仕上げたソースが美味でした。カラスミは輝く感じに散りばめられておりました。

まり子先輩のオーダーも同じでした。
他にメインの選択には、本日のお肉料理(豚の腕肉赤ワインソース)と本日のスぺシャリテ(鴨肉のロースト)がありました。

【デザート】
デザートは、全部トレイにのせて持ってきてくれた中から2種類選べる。

「ロワイヤル・プデイング」と「ヌガモンテリマール」
・「ロワイヤル・プデイング」プリン。おいしすぎて悶絶。クリーミーで濃いタイプ。卵感もリッチ。プリンは文化、の私はプリンにはうるさい!と自認しておりますが最高!でした。プリンってむしろ大人になってから夢中になったかも。久々の大ヒット・念願のおいしいプリンに出会ったです。
・「ヌガーモンテリマール(色とりどりのドライフルーツとナッツを散りばめたメレンゲとハチミツのムース)」しっとりしたスポンジを土台に上部のふわふわ「ハチミツ」の香りのムース。きれいないろどりに魅かれての注文ですが、食べたらもっと魅かれてしまった。食感も楽しめたものでした。

まり子さんのセレクト・「抹茶のシフォンケーキ」と「オペラ(濃厚なショコラのガナッシュとコーヒー香るバタークリームのケーキ)」
・「オペラ」何層にもなっていろいろなお味が楽しめてチョコもコーヒーも濃いケーキだったようです。
・「抹茶のシフォンケーキ」きれいなお抹茶いろのケーキ。キメが細くふんわりとして美味しかったみたいです。添えられたクリームでおいしさ追加ですね。

他のデザートには「本日のアイス(バニラ、ラベンダー)シャーベット(イチゴ、カシス)オレンジショコラケーキ、フロマージュマロンのケーキ、ラズベリーのムース、ショコラのシフォンケーキ」どれもみんなおいしそうでした。

【カフェ】
カフェはコーヒーです。ここ最近一番、おいしすぎた。

フランス語で『教会』を意味する『EGLISE』。プロバンスのマティスの教会『ロザリオ礼拝堂』をイメージしたチャペル造りの一軒家レストラン、とのことで“南仏・ランチ”素敵でした。食材は、鎌倉野菜や相模湾の魚介など地産地消を基本にしながら、熊本県で農業を営む親類から直送される新鮮野菜を使用する。とのコンセプト。スタッフもみなさん笑顔で優しく、居心地も良くってお店がおうちの近くにあったら常連になる! と思いました。先輩にお会いできたことと鎌倉に伺う幸せとこちらの美しくおいしいレストランに伺う幸せといろいろ最強な幸せが味わえました。

• レグリーズ・鎌倉 - 洋館エントランス

• レグリーズ・鎌倉 - 大麦サラダ

大麦サラダ

• レグリーズ・鎌倉 - 鎌倉野菜

鎌倉野菜

• レグリーズ・鎌倉 - 前菜の極み♪

前菜の極み♪

• レグリーズ・鎌倉 - 大麦はオルツア♪

大麦はオルツア♪

• レグリーズ・鎌倉 - みょうがのピクルス

• レグリーズ・鎌倉 - マダイ

マダイ

• レグリーズ・鎌倉 - ソースおいしい

ソースおいしい

• レグリーズ・鎌倉 - 厚み♪

厚み♪

閉店しました

月曜日

ドリンク持込可

2010年7月23日

Mr.カマクラMr.カマクラ(660)