なんと迫文代さんのお店。無茶苦茶感じいいんですけど(^^) : コペペ

2014/04訪問1回目

なんと迫文代さんのお店。無茶苦茶感じいいんですけど(^^)

この日は独りで鎌倉をぶらぶら。

ランチは、約20年ぶりのひら乃で美味しいラーメンを堪能。
ラーメンだけではちょいと足らなかったので、腸詰屋 若宮大路店で美味しいフランクをつまみ食い。

で、大町辺りを散策しようと思ったら若宮大路から大町通りに折れるあたりに
こちらの看板を発見。コペペ?
食べロガーは何か店の看板を発見すると、それを目指して歩くという習性があります。
俺だけか(爆)

すると大きな邸宅を改築してカフェにした感じのお店を発見。ここかあ。
そこに寄り添うように桜の木があったのですが一週間遅いか、かなり散った後。惜しい!

お店の近くでぐぐってみるとなかなか面白そうな店であることが分かりましたので、
階段を上がって店内へ。

店内に入るとまずはテーブル席があります。そこは靴のままでOKな場所。
テラスを改造したエリアでしょうか。

そこでも良かったのですが、さらに奥には靴を脱いで上がるテーブル席もあります。
ラウンジを改築したエリアでしょうか。

誰も居ないし、奥の方が面白そうだったのでそちらにしました。
靴を脱いで上がります。床はタイルのような形をした床暖房とのことでした。
一番奥にあるカウンター席に案内されました。

何を頼むかはあらかじめ外に掲示されていたメニューで決めていたのですが、
一応お店の方の説明を聞きます。その結果、

・小笠原の島レモンジュース 500円

をオーダーしました。

いつもならコーヒーあたりを頼むところですが、柑橘系の酸っぱいのは
好きなんですよねえ(^^)

店内は世界中から集めたと言われる装飾品などが飾られています。

実はこちらのお店は、元テレビ朝日の局アナウンサーであり、その後、
なるほど!ザ・ワールドやグルメレポーターとして活躍されている、
迫文代さんの経営だったんですよねえ。
これらの装飾品もご本人が世界中から集めて来たもの。

迫文代さんご本人は厨房から声が聞こえますので調理を担当している模様。
フロア担当は主にご主人の様子。

2分くらいで出来あがりです。

・小笠原の島レモンジュース
  色味は自然なレモン色。まさにレモンジュース。飲んでみると本当にレモン汁。
  でも意外なほど酸っぱくはありません。普通にゴクゴク飲めるくらい。
  すると迫文代さんご本人が登場され、
  「私はシロップを入れて飲むのが好きなんですよ(^^)」
  との説明がありました。
  最初はそのまま飲み、1/3ほど飲んだところでシロップを入れて飲んでみました。
  すると確かにさらに美味しくなりました。レモンの酸味が和らぎ、旨味が
  分かるようになったからかも知れません。
  シロップを1/3くらい入れるのがちょうど良かったですね。
  この無農薬のレモンジュースが500円なら全然OKです!

そうこうしていると再度、迫文代さんの登場。
私がシロップを入れた方が美味しくなったことを伝えると、嬉しそうに、
「甘くなるんじゃなくて、旨味が分かるようになるでしょ!」と
全く私が感じたことを仰っていたのでなんか嬉しくなりました(^^)

結構その後もおしゃべりをして、このレモンは小笠原の母島の無農薬栽培のもの、
小笠原には30回以上行ったこと、片道だけでも船で25時間半かかることなどを
楽しそうにお話いただけました。業界の方なのになんちゅう気さくさでしょうか(^^)
TVで見ていたイメージ通りなんですね!

ちなみに店名のコペペとは小笠原の父島にある海岸の名前とのこと。

店内は美味しそうなカレーの匂いで充満。カレーもお薦めのようなんですよね。

帰るときにも笑顔でお見送りいただきました(^^)
サービスと雰囲気は加算だなこりゃあ。

ご馳走様です!(2014/5/7現在、3.12ポイント)

• コペペ - 小笠原の島レモンジュース

小笠原の島レモンジュース

• コペペ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

コペペ(copepe)
ジャンル 洋食、カフェ

落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年4月29日

8月はレモンの収穫に小笠原に行くため休みが多くなります。

「なるほどザ・ワールド」

レポーター歴25年の集大成として鎌倉の自宅に”こだわりの手作りカレーと伝説の逸品バニラ・アイスクリーム”の店をオープン。カレーもアイスクリームも実際に世界中を取材した迫文代が一番感動したオススメの逸品。

(by 久留米指向

久留米指向久留米指向(2260)