素敵な空間で頂く小懐石 : 坂ノ下 田茂戸

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

素敵な空間で頂く小懐石

今年初めてのママ友とのランチ会。

以前からマイレビュアーの牛さまのレビューを拝見して行きたいと思っていた
田茂戸さんにやっと伺う事が出来ました。
昨年11月、ミシュランガイドで☆1つ獲得。
ミシュラン発売直前に予約する事が出来てラッキーでした。

鎌倉駅から江ノ電で3つ目の長谷駅を降りて徒歩2分程。
打ち水をした落ちついた佇まいのお店がそこにありました。
ガラガラと玄関の戸を開けると小上がりになっていて、こちらで靴を脱いで2つ目の戸を開けると
目の前にカウンターがありました。

とても穏やかなご主人が「いらっしゃいませ」と迎えて下さいます。
お店の建具や壁・・・全てがしっくりと合っていて、思わずみんなの口から「素敵~~」と言葉が漏れました。

こちらのお店はカウンター(8名分くらい)とテーブル席(8名まで着席可能)が1つだけ。
でも、ゆったりと贅沢なくらいの空間を取っていらっしゃるので「小さいお店」には感じません。

奥さまに伺ったのですが、皆さんにゆっくりくつろいで頂くためにご予約は3組まで・・・
人数は8名くらいまでしかご予約を入れないそうです。

そういう心遣いもまたこちらの居心地を良くしているのでしょうね^^

テーブル席もカウンター席も「掘り炬燵」のように足を入れられる部分が用意されていて
電気カーペットが敷かれています。これがぬくぬくしてとても心地が良いです。
接客は奥さまの担当ですが、とても丁寧で優しい接客をなさるので
(予約のお電話からとても感じが良かったです)ホントにくつろげます。

初めて訪れた気がしないくらい。とても素晴らしいものです!

今回は事前に3800円の小懐石をお願いしていました。
席につくと献立が用意されており、この心遣いもまた嬉しい♪期待が高まります。

1品目は湯葉とチーズの茶碗蒸し
蓋を開けるとトロリとしたあんが掛っている茶碗蒸しが現れました。
お出汁がしっかり効いていて「あ~美味しい」という言葉があちこちから聞こえます。
コロコロした海老の身、トロンとしたチーズと湯葉・・・いろいろな食感が楽しめました。
茶碗蒸しにチーズって合うんですね^^

2品目の椀物は鶏つくね白玉
柔らかい白玉をお箸で切ると中から鶏団子が現れました。
お出汁の効いた澄まし汁に小口切りのお葱とほのかに香る柚子がとても良く合っています。

3品目はのどぐろ昆布〆サラダ
ザクザクした大根おろしに豆板醤を混ぜたピリッとしたドレッシングとのどぐろの上にのせられた
沢山のみず菜など生野菜をよ~く混ぜて一緒に頂きました。
シャキシャキの食感と昆布〆されたのどぐろが合うんですね~。

4品目はひりゅうす粟麩 白菜・ちぢみほうれん草
ひりゅうすには沢山の大葉が入っていて爽やかなお味。中からモチっとした粟麩が出てきます。
白菜の芯はしっかりとした食感を残しながら、トロッとしたあんと良く絡んで美味しい^^
ちぢみほうれん草は香りが豊かで、やはりあんとの相性が抜群です。

ママ友が「あ~・・・献立の上の段が終わっちゃった(><)どれも美味しくて・・・もっと楽しみたい気分」と一言。
同感です(笑)

5品目は穴子・大根・ねじ梅・牛蒡 ぴり辛潮スープ
スープは魚のアラから充分にお出汁を取って白味噌と豆板醤から作ったものだとか。
一口含むとフワ~っとお魚の香りが広がって、後からピリっと辛さが追いかけてきます。
「御飯が欲しくなる~」とママ友(爆)
穴子はふっくら炊かれていますし、牛蒡・人参は柔らか。逆に大根は少しかためでしっかりとした歯ごたえ。

6品目は御飯と赤出汁、香のもの
お米は奥さまのご実家で有機栽培されたもの・・・とカウンターのお客さまとご主人の会話から漏れ伝わりました。
凄く甘くて香り豊かな御飯。
焚き加減も絶妙です!
御飯の上の昆布は山椒の香りが広がります。
香の物はさっぱりして美味しい。
そして赤出汁。こちらの赤出汁は今まで頂いたどこの赤出汁よりも美味しかった!!!
赤出汁特有の酸味?が少なくて・・・私は好き♡
具材は近くの漁師さんから少しづつ分けて頂いているめかぶとのことですが、
私はこんなに太くてトュリュトュリュ~としためかぶは初めて。
噛むとブワ~っと磯の香りが口いっぱいに広がります。

7品目はデザート
焼葛もちの梅蜜かけ 紅ほっぺ 大納言
クレープ状に焼いた葛もちに酸味のある梅蜜をかけたものは楽しい食感♪
紅ほっぺは香り良く甘い^^大納言は小豆の粒々を残しながら甘過ぎないよう仕上げられていました。

12時に伺って・・・気が付くと14時を少し回っていました。

あれ?もうそんな時間?!
楽しい時間はあっと言う間に過ぎてしまいますね^^;

年齢的なものなのか・・・
どのお料理もとても美味しく頂いたのですが、私には少し塩気が強く感じられるものもありました。

でも、毎月お献立が変わるそうですしお店の雰囲気・ご主人と奥さまのお人柄に強く惹かれ
是非また伺いたい!!と思うお店であることは間違いありません。

お料理の美しさはもちろんの事、それを彩る器も素敵で度々話題にのぼりました。

ママ友のとの楽しいランチ会も良し、夫婦でカウンターに座ってご主人との会話を楽しむも良し。
大事な人と素敵なひと時をこちらで過ごしてみては如何でしょう。。

あっ!でも、来月のランチの予約はすでにいっぱいだそうです^^;

3月、もしランチを考えているなら早目の予約がお勧めです。

ご馳走様でした^^また伺います♪

• 坂ノ下 田茂戸 - 長谷の駅から徒歩数分です

長谷の駅から徒歩数分です

• 坂ノ下 田茂戸 - カウンター席

カウンター席

• 坂ノ下 田茂戸 - ご夫婦ともに穏やかで、とても寛げるお店です

ご夫婦ともに穏やかで、とても寛げるお店です

• 坂ノ下 田茂戸 - 1月のお昼のお献立 毎月変わるそうです

1月のお昼のお献立 毎月変わるそうです

• 坂ノ下 田茂戸 - 1品目 器も素敵です

1品目 器も素敵です

• 坂ノ下 田茂戸 - 湯葉とチーズの茶碗蒸し 海老 銀あん

湯葉とチーズの茶碗蒸し 海老 銀あん

• 坂ノ下 田茂戸 - 椀物の器も素敵

椀物の器も素敵

• 坂ノ下 田茂戸 - 鶏つくね白玉 芹・葱・柚子

鶏つくね白玉 芹・葱・柚子

• 坂ノ下 田茂戸 - のどぐろ昆布〆サラダ

のどぐろ昆布〆サラダ

• 坂ノ下 田茂戸 - ひりゅうす 粟麩 白菜 ちぢみほうれん草

ひりゅうす 粟麩 白菜 ちぢみほうれん草

• 坂ノ下 田茂戸 - 穴子 大根 ぴり辛潮スープ ねじ梅、牛蒡

穴子 大根 ぴり辛潮スープ ねじ梅、牛蒡

• 坂ノ下 田茂戸 - 千葉県旭産のお米 赤出汁 香のもの

千葉県旭産のお米 赤出汁 香のもの

• 坂ノ下 田茂戸 - 焼葛もち 紅ほっぺ 大納言 梅蜜

焼葛もち 紅ほっぺ 大納言 梅蜜

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2813件)を見る

坂ノ下 田茂戸
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

0467-24-0283

完全予約制

電話予約のみ。オートリザーブでは受け付けていません。

神奈川県鎌倉市坂ノ下8-25

江ノ電長谷駅から徒歩1~2分

長谷駅から131m

18:00~

日曜日ほか不定休

(主としてカウンター。 奥の座敷スペースにテーブル(座るタイプ)有り)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年10月13日

テーブル席は8人までが座れる。
掘りごたつ式。

おしな書き
 ■夕席  田茂戸コース(10,000円税抜)

勝麟太郎勝麟太郎(3)