いわゆる”マダム”受けする古民家イタレス : エッセルンガ

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

いわゆる”マダム”受けする古民家イタレス

鎌倉で食べログ上位のイタリアン。 その評価をたよりに新規に訪問することがおおくなりました。

これまで、えーっこれが!と思う最上位店もあり、今回半信半疑で訪問。

まず庭と、構えがすごすぎ。 周りのマッチ箱住宅街のなかにいきなり、うっそうとした”森(とまでは茂ってませんが...)”

周りの世俗的住宅とのギャップがかなりシュール。 夜、電気きえてたらお化け屋敷みたいかも。

それはさておき、パスタランチをオーダー。 どのコースを頼んでも前菜盛り合わせは付いてくるそうな。

パスタランチは、そのパスタチョイスでも評価を決めてます。

この日、3種類しかないパスタのなかで自分が食べたのは消去法でのこったボロネーゼのみ。

あとは、しらす!観光客受け狙いな感じと、個人的にパスタと合わないと信じているのでパス

つれは、白身魚とトマトソース、カペッリーニ、自分は好みではない。

前菜は、自家製のハム?っぽい者含め、品数だけでなく、味のバリエーションが豊富。

どれもなかなかおいしいのですが、これとワインを飲みたい!!という衝動はなぜか湧きませんでした。

この日は、クルマだったので、ワインは御法度。 周りは皆さん(もちろん”マダム”軍団も)

おいしそうにワイン楽しんでましたね。

グラスへの注ぎっぷりも、大盛りな感じでグッドでした。

さて、パスタ、ボロネーゼ。  まさに高さ方向もあり、大盛りです。

ソースも手が込んでいてとてもおいしく、たっぷりとかかっていて、かなり満足感ありました。

一方、白身魚とトマト。 個人的に細いパスタが好みでないのは置いておいても、

ソースの魚臭さが気になりました。 ハーブで消し欲しかった。 ちょっといまいちでした。

ドルチェ、種類がそこそこ豊富。 ババとカッサータを注文。

ババは普通。 カッサータは、まさに具だくさんの大盛り。 これはお奨めデザート。

総合的に、ロケーションの悪さ(家から歩いていけない、鎌倉駅から遠い)、

若干値段が高い(量はありましたが、ちょっとね)がマイナス点。

パスタ選択肢が少ない、以外は満足。

サービスは少ない人数でよくこなしてます、ちゃんとお客に目が届いてますね。

味が好みかどうかは、今回の前菜とボロネーゼだけではちょっとわかりませんでした。

で、食べログ評価の真偽は?...いい仕事してますが、自分の考える順位とは異なったかな

でも、このようなレベルで鎌倉イタリアンレストランが選べるようになったのは

住民としては非常に喜ばしいことです。

• エッセルンガ - にぎやかな前菜盛り合わせ

にぎやかな前菜盛り合わせ

• エッセルンガ - ボリューム満点、牛肉ボロネーゼ

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5594-8246

メールでのお問い合わせは原則行っておりません。

神奈川県鎌倉市長谷1-14-26

江ノ電「長谷」より大仏方向へ、「長谷観音」信号を右折。50m進んで小道を左折。

長谷駅から260m

お席のご予約可能時間
    11:30〜12:30〜

※ランチ、ディナー共に全てコース料理での
    ご案内となります。
    事前に御予約頂くか、来店前に一度ご連絡頂きます様
    宜しくお願い申し上げます。
    ご不便をお掛けしまして申し訳ございませんが
    宜しくお願い致します。

(最大30名様)

着席時 22人

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

お庭に喫煙スペースあり

駐輪場なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

3歳以上で大人と一緒にお店のメニューを召し上がるお子様のご入店とさせていただきます。

2009年5月3日

080-1045-5438

【Wi-Fi環境】あり

下記URLより過去に行った貸切パーティ、結婚式、2次会等のイベントの風景を公開しております。ご参考くださいませ。

chika**chika**(1131)