デザート付ならまだ腹に落ちる : エッセルンガ

自然派古民家レストラン

エッセルンガ

この口コミは、djkenkenpaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

djkenkenpa

djkenkenpa(463)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/05訪問

デザート付ならまだ腹に落ちる

以前、ナディア(現MANNA)が入っていた古民家の後を継ぎ、数年前に出来たイタリアン。

当初、他の店に訪問予定でしたが、満席で候補店に相次いで断られ、予備候補だったコチラに初訪問。

店は長谷大仏通りと並行に走る裏道にあり、同じ敷地内に店を構えるボータンとの関係が気になっていましたが、なんてことはなく姉妹店とのこと。

ランチは、パスタが主のAコース 2100円、メインが主のBコース 2940円、パスタもメインもついたCコース 3650円の3種。どのコースも前菜やカフェは付きますが、デザートは別。なお、メインが付くBとCではメインの内容が異なるそうです。

殆どの方が、Aコースを注文しておりましたが、折角遠路はるばる来たので心残り無いようCコースをお願いしました。

いただいた料理は以下の通り。

前菜   人参の冷たいスープ/生ハム/炙り鯖/豚のリエットとイチジク
パスタ  グアンチャーレと赤玉ねぎのアマトリチャーナ ブカティーニ
メイン  スズキのロースト バルサミコ カポナータ添え

前菜の生ハムの脇に添えられたサラダのドレッシングは、ニンニクがかなり効き、においや味が口の中に長い間充満し、他の料理を味わうのに妨げとなり残念。

パスタはブカティーニ。久しぶりに口にしましたが、アマトリチャーナにはやはりよく合いました。スズキはやや小ぶりなものの、素材自体は良かったです。

ただ、今回いただいたパスタもメインも至って凡庸な印象で、お隣のご年配夫婦が食べていた生しらすがたっぷりのったパスタや、様々な魚介がてんこ盛りのパスタがやけに眩しかったです。

この界隈に訪れたらメインディッシュはやっぱり魚介を食べたい為、おのずと魚介以外のパスタと、魚介のメインという組み合わせをセレクトしてしまいますが、ここ最近は何度か失敗の経験があり今回もなので、さすがに選択を改めたほうが良さそうな気にさせられました。

最後に、この内容と値段のランチなら、デザート付きで相応に思え、割高に感じました。

• エッセルンガ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• エッセルンガ - グアンチャーレと赤玉ねぎのアマトリチャーナ ブカティーニ

グアンチャーレと赤玉ねぎのアマトリチャーナ ブカティーニ

店内から中庭の眺め

• エッセルンガ -
  • エッセルンガ - 左がエッセルンガ、奥はボータン

左がエッセルンガ、奥はボータン

• エッセルンガ - 近くの長谷寺の眺望散策路から由比ヶ浜方面の眺め