200年以上続く長谷の老舗和菓子店♪休憩場所は修学旅行生でいっぱい( ゚Д゚) : 恵比寿屋

恵比寿屋

(エビスヤ)
予算:

木曜日

2019/06訪問1回目

恵比寿屋

大仏さまの焼印入りどら焼は生地がパサつき気味で平凡なお味

2019年6月11日現在 食べログ評価 3.16

鎌倉・長谷周辺を散策♪
鎌倉から由比ガ浜通りを伝って来ると長谷観音前交差点があります。
まっすぐ行けば”長谷寺”、右は”高徳院”の大仏さん、左は”極楽寺”へと続く人気の観光ロード!
どちらへ転ぼうが、寺寺寺!
さすが鎌倉でございます。
しかし、地元民にとって、この交差点がけっこうクセモノでして(笑)
車を運転される方はお分かりだと思いますが、非常に流れが悪い(-_-;)
特に一番イライラするのが手広側(大仏)からで…
赤信号矢印で「←」これが出ても、一車線のため、自分の1台前の車が直進希望だと、進むことができず待ちぼうけを喰らうという恐怖のイライラ交差点なんです(>_<)
鎌倉方面からも流れが悪く…
おまけに歩道から溢れた観光客が予測不能の行動をとるので、運転していて恐怖を感じること度々…

そんな交差点の角に、和菓子屋があるんです。
恵比寿屋』といいまして。
何処にでも登場する屋号ですが、吃驚するほど老舗みたいで!?
なんと200年以上続いているそうですよ( ゚Д゚)
ごいす~です。

名物は「大佛観音煎餅」
なにしろ高徳院の大仏と長谷観音が象られているんですから!
イイとこどりの極みですね。
それと「古代黒餡女夫満んぢゅう」

店内はやや薄暗く、イートインコーナーがあって、修学旅行生で賑わってました♪
食べていきたかったものの、何となく居づらい雰囲気だったので、持ち帰りに変更。

ショーケースを覗くと…
懐かしの「シベリア」もありますねえ(^^;
歴史ある店ですが、店員が若くて拍子抜け(笑)
その若手の一人に「どら焼」を告げると、なぜだか「水まんじゅう」が出てきちゃいました(''Д'')
もう一度「どら焼」を告げたのに、今度は「くるみもち」????
なんで?
俺、活舌悪くないよね???
三度目でやっと「どら焼」が…
謎のディスコミュニケーション後、店を後にしてウォーキング再開です。

どら焼 170円
真空パックされてました。
賞味期限は10日ぐらい?
ってことは真空ではないか??
でもどら焼にピタっと吸い付くように梱包されています。
空気の入り処ナシ。
高徳院・大仏様の焼印入りでいかにも、なヴィジュアルですね。
カステラ部分が分厚めで中はつぶし餡。
かなり潰されていて、ブチブチがあまり感じられないほど滑らかです。
生地がパサッてるのがもう一つ感を漂わせていました。
甘さはしっかり。
最近、なぜか(笑)どら焼きばかり食べてるので、その中では平凡な味わいで…
やはり「大佛観音煎餅」にすればよかったかなァ?
ちょっと残念。

ショーケース

• 恵比寿屋 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

恵比寿屋(エビスヤ)
ジャンル 和菓子

0467-22-0231

神奈川県鎌倉市長谷2-14-26

長谷駅から168m

• 月・火・水・金・土・日

[3月~11月] 8:30~19:00
    [12月~2月] 8:30~18:30

木曜日(祝日の場合は前日)

厚太厚太(47)