ホテルラウンジ系のランチは良心的な価格で味も含めて満足することが多いです : 有磯

有磯

(ありそ)

この口コミは、KEN21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KEN21

KEN21(3755)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2017/04訪問

この日は独りで鎌倉・湘南をブラブラ。

やって来たのがこちらの和食店。

場所は、江ノ電由比ヶ浜駅から徒歩5分で、由比ガ浜海岸からもほど近い、
和風リゾートホテル KKR鎌倉わかみやの1Fにあります。

こちらのホテルは、国家公務員共済組合連合会の運営する鎌倉保養所の位置づけ。
もちろん組合員以外の方でも利用することが出来ます。

ホテルのエントランスを入ると目の前がフロント。
その右手にこちらの和食店があります。

独りの旨を告げると窓際か中庭側の4名掛けテーブルにどうぞと。

私は中庭側に座ることに。独りだとこっちの方が落ち付けそうだったので。
案の定、窓際の方には後からお客さんがどんどんと座っていきます。

既に何を頼むかは店外掲示メニューで決めていたのですが、念のため再チェック。

ということで当初の予定通り、

・まかないとろろ丼 1180円

を注文することに。

すると急須に入った熱いほうじ茶がサーブされました。
無くなったらお代わりを申し付け下さいと。

そのほうじ茶を飲みながら出来上がりを待ちます。

BGMは、ピアノインストが流れています。ホテル館内は共通のBGMの模様。

8分ほどで配膳されました。

この日のまかないとろろ丼の内容は以下になります。

・味噌汁
  なめこと三つ葉の赤出汁です。出汁も効いていて美味しい味噌汁。

・香の物
  白たくあんと白菜の浅漬けです。これもなかなかの美味しさ。

・サラダ
  水菜、コーン、海藻クリスタル、トマト、カダイフ揚げに、
  胡麻ドレッシングをかけたものです。
  ここでカダイフ揚げが出るとは思いませんでしたわ。

・小鉢
  蒟蒻、ほうれん草、人参、大根、ピーナッツの白和えです。
  豆腐よりも具の方がほとんどを占める白和えでした。
  甘過ぎなくて酒の肴にも良さげ。

・まかないとろろ丼
  250gくらいの白飯の上に、刻み海苔、錦糸玉子を敷き詰め、
  鮪と勘八のサイコロ状の切身を乗せ、味噌汁で溶いたとろろをかけ、
  青ねぎ、白胡麻を散らし、中央にうずらの卵をトッピングし、
  ガリと山葵を添えたものです。
  醤油が添えられますが、鮪と勘八はたまり醤油のタレで洗っているので
  多少は味が付いていると思い、まずはそのまま食べてみます。
  まさに多少付いている感じでしたので、うずらの卵を混ぜて、
  その上から醤油を2回しほどかけてグチャグチャに混ぜて頂きました。
  鮪と勘八はしっかりと量が入っており、とろろとの相性も良く。

・デザート
  黄桃、梨、白ブドウのゼリー寄せです。
  フルーツは缶詰仕様でしたが、ゼリーはフルフルで悪く無かったです。
  貴重な食物繊維ですので有り難く頂きました。

ちなみに支払いはフロントで行うスタイルです。

この内容で1180円。満足ですね(^^)

6品付いていて、このクオリティの料理でしたので。

最近、ホテルラウンジ系のランチを頂く機会が多いのですが、
イメージしていたよりも良心的な価格で味も含めて満足することが多いです。

まかないとろろ丼を食べた印象では、こちらの海鮮料理も期待できるのではと思いました。

組合員価格だと安く泊まれるんだろうなあ。

ご馳走様です!(2017/5/20現在、ポイント無し)

• 有磯 - まかないとろろ丼

まかないとろろ丼

• 有磯 - まかないとろろ丼アップ

まかないとろろ丼アップ

• 有磯 - 蒟蒻、ほうれん草、人参、大根、ピーナッツの白和えアップ

蒟蒻、ほうれん草、人参、大根、ピーナッツの白和えアップ

• 有磯 - 水菜、コーン、海藻クリスタル、トマト、カダイフ揚げのサラダアップ

• 有磯 - 白たくあんと白菜の浅漬けアップ

白たくあんと白菜の浅漬けアップ

• 有磯 - なめこと三つ葉の赤出汁アップ

なめこと三つ葉の赤出汁アップ

• 有磯 - 黄桃、梨、白ブドウのゼリー寄せアップ

黄桃、梨、白ブドウのゼリー寄せアップ

• 有磯 - サービスの急須に入った熱いほうじ茶

サービスの急須に入った熱いほうじ茶

KEN21(3755)さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(6715件)を見る

「有磯」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 有磯 (ありそ)
ジャンル 旅館、懐石・会席料理

0467-25-4321

神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-6-13 和風リゾートホテルKKR鎌倉わかみや内

JR鎌倉駅~江ノ島電鉄和田塚駅下車徒歩5分

和田塚駅から306m

昼食 11:30~14:00
(ラストオーダー13:45)

夕食 18:00~20:00

(全てテーブル席)

ミニ会席は当日11:00迄、会席料理は前日迄に要予約。

青新ちゃん青新ちゃん(26)

「有磯」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら