鎌倉駅前の日本料理屋さん : 日本料理 鯉之助

この口コミは、YASU.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

YASU.K

YASU.K(585)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2016/11訪問

鎌倉駅前の日本料理屋さん

今日は鎌倉で昼食。あまり時間もないため、同僚と鎌倉駅東口目の前すぐの「日本料理鯉の助」さんという和食料理屋に入った。一階は広いテーブル席で、お客さんはご年輩の方が圧倒的に多い。わりと一席一席がゆったりとしている。休日だと昼時などはごった返しているのかも知れないが、平日だと余裕あり、って感じ。

メニューから、しらす御膳をお願いした。15分くらい待ったか、お盆が運ばれてきた。せいろに入ったしらすご飯から湯気がたっていて、しらすがかなりたっぷりとかかっていて、その上に錦糸卵といくらがちょぼっと。その下には固形燃料でも入ってるのかと思ったら、ホカロンみたいな?もので醒めないように温めているようだ。「もう蒸してはあるのでそのまま召し上がれますし、お好みで薬味を入れて出汁でも召し上がってください」とのこと。あとは茶碗蒸しと小鉢で鮪の漬け。

小さいしゃもじで別のお椀に入れて・・・、ひつまぶしのように一杯目は何も入れずに、、最後になりそうな時には刻み海苔や薬味を入れて出汁をかけお茶漬け風にして。鎌倉名物?のしらすで温めながら食べられるのでなかなか美味い。鮪の漬けは美味しいが、ほんのつけ合わせ程度。カロリーを気にするならこういう食事も良い。

今日頼んだ物を含めて、メニュー全体がやっぱり年輩の方や団体を意識したものの感。お値段も殆ど2000円overだから、駅前の超便利(これは大きいと思うが)さを除けば、・・・という気はする。

• 日本料理 鯉之助 -

YASU.K(585)さんの他のお店の口コミ

YASU.Kさんの口コミ一覧(683件)を見る

「日本料理 鯉之助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 日本料理 鯉之助
ジャンル 懐石・会席料理

0467-25-3740

神奈川県鎌倉市小町1-4-1 御代川ビル1F

鎌倉駅から91m

11:00~20:30(20:00 L.O.)

元日

(JCB、AMEX、Diners)

久留米指向久留米指向(2014)

「日本料理 鯉之助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら