懐かし感ある佇まいのお店の和める店内でバナナキャラメルパンケーキ バニラアイス添え : カフェ 坂の下

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

誘われて、およそ自分には似つかわしくない鎌倉にあるパンケーキカフェ『Cafe 坂の下』に伺いました。日曜日です。
行き止まりになるのではというような細い路地を通り、9時40分頃に到着。(海側から路地に入るとわかりやすいようです)
カップルが2組外のベンチで待っていました。10時の開店にかけて続々と後客が並び始めます。後客は女性同士が殆ど。開店時には30人程並んでいたでしょうか。

お店の名が書かれた木の看板やお店の佇まいが何とも懐かしい趣でです。ドラマにも使われた(2度?)のもわかる気がします。古民家風と言ってしまえばそれまでなんですが、外観•佇まいは少しまた違った趣があります。

ほぼ10時ぴったりに店員さんが戸を開けてくれました。
店内は、入って左手のまた左側に数組入れるこじんまりとした部屋があります。窓からのたくさんの光で明るく心地良さそうな場所です。
そして、中央に南側がガラス張りのホールがあり、そこのテーブル席に座りました。厨房とも繋がっていて店員さん達の調理する姿がありよく見えます。そして、南側の外にはテラスがあり、緑にかこまれてそこも心地良さそうです。(テラスはペットも同伴可) 当日は風が強く、テラス席には誰もいませんでしたが。
お店の中(お店の中という雰囲気はあまりしませんが)は、全体的に明るく開放感があって寛げる雰囲気たっぷりです。

注文は、『バナナキャラメルのパンケーキ、バニラアイス添え』(1188円)。ドリンクセットだと(1620円)。暑い日だったのでリンゴジュースにしました。アイスコーヒーはお店に入る前に飲んでいましたし。

一杯目のお水は運んでくれますが、おかわりはセルフとのことでした。10分弱でリンゴジュース、それから7分程でパンケーキが運ばれてきました。
パンケーキは3段で、高さが割とあります。上にバナナと紫色の可愛い花が載っています。(食用かわかりませんが食べました)
パンケーキのサイドにはアイスクリームとたっぷりのホイップクリームです。そしてキャラメルソース。美味しそうでもあり、ボリューム感もあるいいビジュアルです、カロリーは高そうですが、勿論そんなことは気にしません。

バナナは焼かれていますが、弱めの焼き加減なので、バナナそのものの食感を味わえます。シナモンもかかっていますね、
パンケーキはふんわりとしていました。ホイップやバニラアイスを載せて食べたので(キャラメルソースもかかっているし)、パンケーキ自体の味はわかりませんが、十分に楽しめました。
和めるお店ですが、待ち客が多いせいか食べ終わるとどんどん片付けられます。
お店を出ると、まだ20-30人の待ち行列。凄い人気ですね。

鎌倉、湘南は美味しいパンケーキのお店が多いようなので、その食べ歩きも面白いかもしれませんね。ただ自分はやはり、ラーメン、カレーが主になりそうですが。

ご馳走様でした。

• カフェ 坂の下 - バナナキャラメルパンケーキ バニラアイス添え

• カフェ 坂の下 - リンゴジュース

リンゴジュース

• カフェ 坂の下 - テラス席

テラス席

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1016件)を見る

閉店 カフェ 坂の下(サカ)

ジャンル カフェ、パンケーキ

神奈川県鎌倉市坂ノ下21-15

江ノ島電鉄「長谷」駅から徒歩4分

長谷駅から302m

【平日】
    10:00~17:00(L.O.16:00)

【土・日・祝】
    10:00~18:00(L.O.17:00)

月曜(※不定休あり)

(テーブル席のみ)

ソファー席あり、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

※ペットはテラス席のみ可

ユキミ*ユキミ*(89)