美味しい料理とナチュールを居心地良い空間で。@鎌倉・長谷 : ボータン

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

美味しい料理とナチュールを居心地良い空間で。@鎌倉・長谷

満を持して伺ったナチュールワインを頂けるビストロ。なかなかスケジュールが噛み合わず、やっと訪問が叶った。

江ノ電で長谷駅を降り、静かな夜の街を歩いて路地に辿り着くと、ポッと灯りの灯ったお庭が。期待感を煽る演出。屋根付きデッキのある入り口から店内へ。きっとトップライトから陽光さす日中も雰囲気良いだろうと思わせる空間だ。

ラフな出で立ちの若いシェフとソムリエ。キッチンもオープンというか、洒落た個人宅のような間取りなので、店舗のダイニングというより湘南の友人の家に遊びに来たような感じがイイ。

信頼のマイレビュアーさん達も太鼓判のこちらですから、ワインは勿論、この若き優秀なソムリエ氏に全幅の信頼をおいてお任せです。チョイスした料理と気分だけ伝えて、合うものプリーズ。

ちょっと飄々とした感じの、口数多いタイプのソムリエでは無いが、私の伝えた言葉をかなり慎重に汲んで、セラーの前で次の一杯を何にするか暫し考え込んだり、テイスティングしてボトルを戻すことも多々。そんな真剣さが嬉しい。彼の選んだ物なら間違いない、そんな信頼できる気持ちになるものです。

この日は
料理5皿、ドルチェ、
泡1杯、白3杯、赤3杯、エスプレッソ
合計15610円也

詳細は写真とキャプションをご覧下さい

この2ヶ月、自然派ワインに急速に触れることが多くなり、その味わいに魅了された私は、段々と従来のワインが物足らなく感じるほどになってきてしまった。こちらのお店は専門店として勿論、トップレベルのプレゼンテーションが期待できるのではないかと思う。

まだこの味わいの世界を試したことのない方は勿論、自然派がお好きな方も是非訪ねて欲しいお店だと思います。

ご馳走様でした。

• ボータン - 泡

• ボータン -
  • ボータン - クルミと紅玉リンゴ.セロリとゴルゴンゾーラ 1000円
      ナチュールの友に、スターターに相応しい一皿でした。

クルミと紅玉リンゴ.セロリとゴルゴンゾーラ 1000円 ナチュールの友に、スターターに相応しい一皿でした。

• ボータン - 白1

白1

• ボータン -
  • ボータン - ウスバハギの炙り チャービルのサラダと 1300円
      白にピッタリでしょう。

ウスバハギの炙り チャービルのサラダと 1300円 白にピッタリでしょう。

• ボータン - 白2

白2

• ボータン - 赤1

赤1

• ボータン -
  • ボータン - 生ガキのムニエル 磯の香り 白菜と 1300円

生ガキのムニエル 磯の香り 白菜と 1300円 容易に想像できると思いますが、ナチュールの旨味と牡蠣の旨味の相乗効果はヤバいですね。

• ボータン - 白3

白3

• ボータン -
  • ボータン - ナスのグラタン ボロネーゼソース 1200円
      ちょっとコッテリを。勿論赤にピッタリ。

ナスのグラタン ボロネーゼソース 1200円 ちょっとコッテリを。勿論赤にピッタリ。

• ボータン - 赤2

赤2

• ボータン - シャルキュトリー盛り合わせ 1000円

シャルキュトリー盛り合わせ 1000円 順序が真逆やん!と言うツッコミは無しでお願いしますw お腹と財布との相談で、ヴィアンドの代わりに、このタイミングでシャルキュトリーをオーダー。

• ボータン - 赤3

赤3

• ボータン -
  • ボータン - ナッツのキャラメリゼ アッフォガード 500円

ナッツのキャラメリゼ アッフォガード 500円 勿論奥のステンレスのカップのエスプレッソをかけて頂きます。エスプレッソがきちんとしているから美味しさが違いますよ。

• ボータン - エスプレッソの味も良好です。もう一段クレマがモッタリと厚かったら私的には完璧。

• ボータン - 厨房とシェフ

厨房とシェフ

• ボータン - カウンターとセラー、ソムリエ氏

カウンターとセラー、ソムリエ氏

• ボータン - カウンターと厨房

カウンターと厨房

• ボータン - 日中は天窓からの光が明るいのだろう

日中は天窓からの光が明るいのだろう

• ボータン -
  • ボータン - テーブル席。外はデッキ。外に薪ストーブがあった気が。

テーブル席。外はデッキ。外に薪ストーブがあった気が。

• ボータン - 入り口

入り口

• ボータン - 敷地入り口

敷地入り口

• ボータン - 通りから見る暖かい照明の店内

通りから見る暖かい照明の店内

• ボータン - こちらは並びのお店。奥に見える明るい所が当店の入り口

こちらは並びのお店。奥に見える明るい所が当店の入り口

• ボータン - 照明に照らされた敷地入り口

照明に照らされた敷地入り口

• ボータン - 庭のある古民家ならではの演出

庭のある古民家ならではの演出

• ボータン -
  • ボータン - 番外:この日も旧型車両に当たりました。木製の床がイイ味です。

• ボータン - 長谷駅にて

長谷駅にて

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

ボータン(Beau Temps ぼたん)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、ワインバー

050-5590-3301

ディナータイムのお子様の御入店はご相談ください。
当日いらしていただいて御入店できない場合もございます。

神奈川県鎌倉市長谷1-14-26

江ノ電 長谷駅より徒歩4分

長谷駅から256m

• 月・水・木・金・土・日

他不定休有

(テラスに8席ご用意しております。)

(6人可、8人可)

テラススペースを貸切使用できます

喫煙時はお庭側、喫煙スペースをご利用ください

1日貸し、時間貸しのパーキングが近隣にございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

店内は小学生以上のお食事をされるお客様のみご入店いただけます。
それ以外のお子様はテラス席のご案内となります。

2007年12月28日

0467-40-6172

久留米指向久留米指向(2263)