拘りの食材をゆっくり楽しんで食べる : zebrA

2014/05訪問1回目

拘りの食材をゆっくり楽しんで食べる

【2014/05/20】   zebrA

鎌倉・大町シリーズの続きです。
 何度か伺っている西洋各国料理(時には中華も)のレストランバーです。ここの近くにはスペイン料理のお店もあるのですがランチを気楽に食べたいのであればこちらです。zebrAはランチにパスタとピッツが食べる事が出来て鎌倉では少ないイタリア料理を食べるお店として十二分の役目を果しています。鎌倉でお気に入りのお店の一つです。

13時少し前に伺います。理由は後で書きますがもっと早いお昼の時間に来ないのは地元の人達で混んでいるからです。入口に下げてある棒状の鈴が大きな音を立てて驚きます。入口に近い席に座りランチメニューをチェックします。いつもながら季節感があるメニューです。基本はパスタかピッツァかクスクスかになります。5種類のパスタから選べるパスタランチを頼む事にします。

この日は新タケノコ・新ワカメ・地シラスの塩パスタ、豚のボロネーゼ、北海道産モッツアレラチーズのトマトソース、小海老とブロッコリーのレモンクリーム、厚切りベーコンのカルボナーラの5種類でした。選んだのは豚です。

春野菜たっぷり豚のポロネーゼ
    サラダ、パン、パスタ、デザート、コーヒーor紅茶付き。

きっとこの豚も筍もモッツアレラチーズも厚切りベーコンもどこの産地でどこのお店とお聞きするとみんな拘りのあるお答えが帰ってくると思います。豚は「河野牛豚肉店」の大和豚であるに違いありません。
 キッチンでは調理道具かいっぱい吊り下がっている間から一人でお料理をしているご主人の姿が見えます。BGMはピアノのバロック音楽が流れ、店内にはCDのコレクションが多数あります。

まず最初に小ちゃなフランスパン。
 逗子の「Boulangerie E.S.」のパンです。何だかんだ言っても鎌倉・逗子では「Boulangerie E.S.」か「Panya Cotto」が美味しくて好きです。温められたパンの表面はパリパリ、中はしっとりのフランスパン。中にもっと大きな穴が出来て乾燥している方が好きな人は多いけれど私はこのしっとり感が好きです。小っちゃいけれどお替り出来るのだろうか。

次にサラダです。
 今日のサラダはまたいろんなものが詰まったサラダです。サニーレタス、サツマイモ、ジャガイモ、キュウリ、万能ネギ、蓮根、ハトムギ、そば、くるみ、レッドキッドニービーンズ。複雑で美味しいものです。何故ランチのサラダにこれだけ凝るのでしょうね。拘りか凝り性ですね。

そしてメインのボロネーゼ
 グリンピース、空豆、ブロッコリー、インゲン、ミニトマト、玉ねぎ、セロリ、0.7mmの細いパスタ、トマトと豚のボロネーゼ。上にはパルメザンチーズが振り掛けられています。これも複雑な味で美味しい。本当の所は肉のパスタにはもっと太いパスタを使ってほしい所ですが美味しいのでOKにします。

最後にデザートと珈琲です。
 デザートは4種類から選べます。選んだのは洋梨のブリュレで柔らかなブリュレ。珈琲はデミグラスカップで入れられてきます。コーヒーメーカー製みたいだけど美味しい。

ランチをサーブしてくれたお嬢さんはここの御主人のお嬢さんではないそうですが私のお店の拘りについてのちょっとした質問にも丁寧に答えてくれました。

ここで遅めにお店にくる理由を書いて置きます。12時前後だと混んでいるのがイヤだと言うのが主な理由ですが、厨房で孤軍奮闘のマスターが作るお料理が出てくるのが当然のように遅くなります。混んでいて出てくるのが遅くなりがちだと食べるのを急かされている気がしてくるのです。それがまァ苦手と言うかイヤなのです。その点、13時少し前に伺うとお店もお客も一巡して少し空いている事があり、お昼を早く食べなくてはいけないと言う雰囲気が全くなくのんびりとお料理の出来上がり待ってのんびりと食事を楽しむ事が出来るからです。だから時間がない人にはあまり進めません。と言っても鎌倉駅から随分離れてあまり見る物がない大町まで来てランチにしようと考える人達は時間の事はあまり考えないのかも知れませんね。

zebrA。シマウマの事ですがお店の中に向こうを向いたゴリラの縫いぐるみが置かれていた。

• zebrA - 黒い重いドアの入口

サラダ

• zebrA - 看板

看板

• zebrA - 料理道具が沢山ぶら下がっているキッチン

料理道具が沢山ぶら下がっているキッチン

• zebrA - 豚のポロネーゼ

豚のポロネーゼ

• zebrA - 洋梨のブリュレと珈琲

洋梨のブリュレと珈琲

• zebrA - E.S.のパン

E.S.のパン

• zebrA - 昔はもっと明るかったのに

昔はもっと明るかったのに

• zebrA - LUNCHメニュー

LUNCHメニュー

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4230件)を見る

閉店 zebrA

ジャンル ヨーロッパ料理、中華料理

神奈川県鎌倉市大町2-15-1

JR鎌倉駅から徒歩15分

鎌倉駅から928m

一台(駐車場の予約不可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

久留米指向久留米指向(2263)