イートイン限定の「タルトカフェ」をついに頂きました! : Patisserie 雪乃下 鎌倉本店

2017/11訪問2回目

イートイン限定の「タルトカフェ」をついに頂きました!

最近、流行の御朱印集め。
鎌倉の神社仏閣でも、集めている方を良く見かけるようになりました。

私も、鎌倉のお寺を写真を撮りながらまわりたいな~と思っていたところなので、流行に便乗して集めることにしました(^^)
お寺をまわりながら、お店を開拓すれば食べログ活動も出来るし、一石二鳥!

早速、御朱印帳を探してみると、市販の他にお寺でも独自の御朱印帳が売られている模様。
その中でもデザインが気に入った「建長寺」「長谷寺」の2冊を買うことにしました。

日曜の午後、北鎌倉駅から「建長寺」向かい、その後、江ノ電に乗って「長谷寺」で無事に御朱印集帳を2冊ゲット。
これで御朱印巡りの準備は整いました。

と長々と御朱印の話になってしまいましたが、ここからが本題。御朱印集めのもう一つの狙い。
鎌倉へ戻ってきた後、歩き疲れた体に甘い物チャージです。

今回は久しぶりの訪問となる「パティスリー雪乃下」
小町通りに位置するお店ですが、奥まった路地にあるので、意外と気づかずに通り過ぎてしまいます。
2Fにはブラッスリーの「ブラッスリー雪乃下」も併設されていて、お食事を頂くことも出来ます。

そして、この「パティスリー雪乃下」
私の好きなパティスリー「ジュンウジタ」の宇治田 潤氏がパティシエを勤めていたお店なんですよね~
なので、鎌倉へ行くと良く利用しています。

さて、日曜日の午後5時ごろ、まだまだ人でごった返す小町通りを歩き到着。
休日の遅い時間でしたが、ケーキはまだまだ残っていて、イートインは8割方の埋まりでした。
イートインは8席ほど。テラスもありますが、店の入り口の真ん前なのであまり落ち着かないかと思います。

今回のお目当てはイートイン限定の「タルトカフェ」
ご存知の方もいると思いますが、「ジュンウジタ」でもイートイン限定で提供されている一品です。

実は「ジュンウジタ」ではまだ頂いたことがなかったので、イートインで食べたかった一品なのです。
訪問時は最後の1個でした!セーフ。。

そして、席に着き、紅茶を飲もうとドリンクメニューを見ると、マロンラテなる気になる品が。
う~む。これは惹かれます。
マロンとカフェタルトは合わない気がしなくもないですが、誘惑に負けてマロンラテも注文(^^;
______
マロンラテ(630円)★3.7
 まずはマロンラテから。トップはフォームドミルクに、中にマロンペーストが入っています。
 濃厚なコーヒーの風味に、香り付けにほんのりマロンが香ります。
 あくまでラテなので、モンブランみたいな栗感を求めるとちょっと物足りないかも。

タルトカフェ(480円)★4.0
 お目当てのタルトカフェ
 トップはカフェムース、下は塩キャラメルのタルトです。

タルトはザクザクの固めなので、ナイフとフォークを使ってざくっと切っていただきます。
 ムースはとても滑らかで、口にするとカフェの風味が香ります。
 タルトも十分に焼きが入っていて、ザクザクと香ばしく、さらに、タルトに包まれた塩キャラメルが濃厚。
 くるみの風味も相まって、コーヒーの風味とも合います。疲れた体に甘さが染み渡りますね~
 最初にカフェの風味、その後にタルトとキャラメルと、味の変化が考えられた一品でしたね。
______

長らく食べたかったカフェタルトを頂くことが出来て満足でした。
本家の「ジュンウジタ」のタルトカフェも食べ比べしてみたいですね~

カフェも小町通にありながらも落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとすることが出来きたのも良かったですね。
そして、御朱印帳も手に入れたので、御朱印巡りもがんばります。

Camera:Fujifilm X-T20
Lens:Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

• Patisserie 雪乃下  - タルトカフェ

タルトカフェ

• Patisserie 雪乃下  - マロンラテ

マロンラテ

• Patisserie 雪乃下  - 外観

• Patisserie 雪乃下  - 内観

内観

• Patisserie 雪乃下  - 最後の1個!

最後の1個!

• Patisserie 雪乃下  - タルトカフェ(断面)

タルトカフェ(断面)

• Patisserie 雪乃下  - タルトカフェ(上から)

タルトカフェ(上から)

• Patisserie 雪乃下  - コースター

焼き菓子もあります

• Patisserie 雪乃下  - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• Patisserie 雪乃下  -
  • Patisserie 雪乃下  - 左が建長寺、右が長谷寺

左が建長寺、右が長谷寺

• Patisserie 雪乃下  - 「喝」Tシャツも買ってしまった。

「喝」Tシャツも買ってしまった。

• Patisserie 雪乃下  - 席からの眺め

席からの眺め

• Patisserie 雪乃下  - 11月中旬。紅葉はまだまだ

11月中旬。紅葉はまだまだ

• Patisserie 雪乃下  - 長谷寺

長谷寺

• Patisserie 雪乃下  - 建長寺

建長寺

2016/08訪問1回目

3.9

鎌倉の「カマクラ」

~~(2016.08.19)~~
「パティスリー雪乃下」みなとみらい店。
普段はマカロンや焼き菓子、ロールケーキなど販売していますが、
夏季限定で鎌倉店のケーキが販売されているとのことで行って来ました。
真夏に鎌倉からケーキを持って帰るのは厳しいですが、みなみらいならなんとか?なります。

店舗はランドマーク地下にあり、成城石井のお隣。
ショーケースを見ると、情報通りケーキが販売されていました。
う~む。しかし、もっと種類があるかと思いましたが、ちょっと少なかったですね。(^^;)

以下を購入しました。
_________________________________________
■カマクラ(463円)★4.0
 店の所在地である「鎌倉」、雪で作った「かまくら」をかけた?であろうプチがトーです。
 外のマスカルポーネは滑らかな口当たり。甘さ強めですが重すぎないので食べやすいです。
 その後に感じられる中のアプリコット、ルバーブの酸味がマスカルポーネの甘みとバランス良く合い、美味しいです。

■ヴィオラ(426円)★4.0
 コーヒーのクレームブリュレを絹のようになめらかなココナッツのムースで包んでいます。
 甘さしっかりのコーヒーのブリュレに、ココナッツのまろやかさがマッチします。

■桃のタルト(481円)★3.8
 桃が丸ごと乗っている贅沢な一品。
 パッションソースの酸味とカスタードのほのかな甘さが、
 桃のみずみずしさに果物本来の甘さを引き立てます。

■盆栽(481円)★3.6
 見た目も楽しめる、そのまんま盆栽のケーキ。
 「宇治」が好きだったのですが、現在、「宇治」は作っておらずこちらの「盆栽」が代わりとのこと。
 濃い目の抹茶にクリーミーなマスカルポーネ、抹茶の濃さが前面に出た、甘さ控えめの大人のケーキです。
 私は「宇治」のほうが好きでしたね。

■本和香ロール(297円)★3.5
 本和香糖を使ったロールケーキ。
 ふわふわしっとり生地に、本和香糖のほんのりとした甘さが感じられるロールケーキ。

もっと種類が欲しいところでしたね。やはり鎌倉まで行かなければ駄目そうですね~
しかし、みなとみらい周辺はパティスリーが少ないので、こちらでもケーキを扱ってくれれば人気出るのにな~、とも思います。

「Patisserie 雪乃下」でした。

~~(2014.06)~~
アジサイの混雑も落ち着き、もう少しで海開きの鎌倉。
休日の昼下がりに行きました。

鎌倉周辺はお洒落なカフェが多いので
パティスリーも沢山ありそうなイメージを抱いていましたが
探してみるとありそうでないです。

そんな数少ないパティスリーの一つ
小町通りに店を構えるパティスリー雪ノ下さんに行きました。
こちらのお店は、私のお気に入りの「ジュンウジタ」の宇治田氏がシェフを務めていた店でもあります。

鎌倉で一番 人が押し寄せる場所に店舗がありますが
意外と気づかず通り過ぎてしまう人が多いのか、先客はおらずケーキもほぼ残っていました。

イートインスペースはかなり広いです。
鎌倉という場所柄、テイクアウトよりはイートイン利用が多いためですかね。
購入したケーキは以下
■フロマージュ (480円)★4.2
 2種類のチーズを使った、濃厚なチーズケーキです。
 チーズのまろやかさに甘さ強めで美味しいです。

■カマクラ (500円)★4.0
 「鎌倉」ではなく「カマクラ」です。
 マスカルポーネのチーズケーキの中にアプリコットが入っています。
 アプリコットの酸味とマスカルポーネのコクとのバランスが良いですね。

■ウジ (480円)★4.2
 ここは鎌倉ですけど宇治。
 抹茶、チョコレートとヘーゼルナッツ、スポンジの構成です。
 抹茶部分が多いので、抹茶の味が強いですが、
 チョコレートの層が甘さを引き出し、美味しいです。

■ミヨンチェリー  (540円)★3.2
■ベルベーヌデボワ (540円)★3.7
■プルミエ     (490円)★4.0

全般的に私好みの甘さで、価格も400円後半~500円台とお手頃ですね~
観光地と言う場所柄、そこそこのものでも売れてしまう環境でありながら、本格的なパティスリーですね。
鎌倉近辺でケーキが食べたいときはこちらにお邪魔することになりそうです

「Patisserie 雪乃下」さんでした。

• Patisserie 雪乃下  - ヴィオラ(426円)★4.0

ヴィオラ(426円)★4.0

• Patisserie 雪乃下  - カマクラ(463円)★4.0

カマクラ(463円)★4.0

• Patisserie 雪乃下  - 桃のタルト(481円)★3.8

桃のタルト(481円)★3.8

• Patisserie 雪乃下  - 盆栽(481円)★3.6

盆栽(481円)★3.6

• Patisserie 雪乃下  - 本和香ロール(297円)★3.5

本和香ロール(297円)★3.5

• Patisserie 雪乃下  - 桃のタルト(断面)

桃のタルト(断面)

• Patisserie 雪乃下  - ヴィオラ(断面)

ヴィオラ(断面)

• Patisserie 雪乃下  - カマクラ(断面)

カマクラ(断面)

• Patisserie 雪乃下  - 店内

• Patisserie 雪乃下  - ベルベーヌデボワ

ベルベーヌデボワ

• Patisserie 雪乃下  - ミヨンチェリー

ミヨンチェリー

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

移転 Patisserie 雪乃下 鎌倉本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリー 雪乃下 鎌倉駅前店(Patisserie 雪乃下)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

神奈川県鎌倉市小町2-7-27 Maison de 雪乃下

JR鎌倉駅東口より小町通りを八幡宮方面へ徒歩6分

鎌倉駅から378m

※イートイン利用は16:30まで。

(JCB、AMEX)

オシャレな空間

久留米指向久留米指向(2263)