行列多発地帯にありながら並ばずに入れて味もまずまず。とても有難い穴場的な茶寮です。 : 豊島屋菓寮 八十小路

2017/06訪問2回目

鎌倉の豊島屋本店のすぐ裏にある系列の茶寮です。肉の石川のステーキ弁当を食べた後、ツレが抹茶でデザートしたいというかなり面倒臭いことを言うのでここならと思って伺ってみました。

小町通りと若宮大路に挟まれたこの一角には玉子焼きの有名店を筆頭にあちこちに行列ができていますが、こちらの茶寮に外待ちの列はありません。あまり知られていない穴場的な場所なのと、ランチメニューはそぼろご飯と蒸し寿司だけなので、観光客の半分くらいを占める若者には受けが今一つなのかも。

12時15分くらいに暖簾をくぐって中に入るとウェイティングコーナーの椅子に先客が二人。でもさして待つことなく二人用のテーブル席に案内されました。すぐに出された水に柚子の風味が付けてあるのが気が利いています。

注文したのはツレが狙い通り、抹茶付の和菓子で650円。この日は体感温度では30℃超えてる感じだったので宇治抹茶のかき氷800円を注文しました。御殿場の虎屋以来今シーズン二度目のかき氷です。

7~8分で届いたかき氷は抹茶の緑が深い感じ。虎屋の方はもう少し鮮やかだった記憶があります。スプーンを入れてみると一番上から抹茶に染まった層と白いままの層が交互に並ぶ凝った造り。甘さは控えめで抹茶の香りが良くて美味しいかき氷です。白玉だんごが二個入っているのもいいアクセント。甘さが足りない場合に蜜を使うように言われましたが不要でした。

なお、ツレの注文した抹茶と和菓子も美味しかったようです。

• 豊島屋菓寮 八十小路 - 宇治抹茶のかき氷800円

宇治抹茶のかき氷800円

• 豊島屋菓寮 八十小路 - 抹茶

抹茶

2015/10訪問1回目

東の古都の「むしやすなひ」の「むしずし」いとうまし

鳩サブレで有名な豊島屋が経営する甘味処です。場所は若宮大路の本店のすぐ裏。和菓子屋さんの甘味処の食事メニューが結構いいことを新宿の追分だんご本店で改めて確認したので、こちらはどうかと思ったのが訪問の理由です。12時頃に入店すると先客は二組くらいでかなり空いていますね。まず持ってきて頂いた水がほんのりゆず風味で爽やか。いきなりの好印象。食事メニューは甘味処の定番、お雑煮に加えて、そぼろご飯と蒸し寿司の三種類のようです。

蒸し寿司には小腹が空いた時にのような注釈が付いているので多分軽めなのかな。これは京都で言うところの「むしやしなひ」、お腹の虫を暫時静かにさせておくための軽食ですね。あんまりお腹一杯にしてしまうと、後であれこれ買い食いできないからこれはかえって好都合。蒸し寿司1100円を注文しました。

五分くらいで届いた小さめのせいろの蓋を開けると、敷き詰められた錦糸玉子の中央に桜色のでんぶと緑色のいんげん、そして紅葉をかたどった生麩が載っていて色彩的にも美しい。食べてみると中にはふっくらした穴子と甘辛く煮含められた椎茸が入っていました。蒸し寿司をちゃんと食べたのは今回はたぶん初めてですが、美味しい料理ですね。特にこれから寒くなる季節にはホカホカのお寿司というのもアリだと思いました。大好きな京都の乙羽でいつもいなりを食べてしまいますが、今度は名物の蒸しずしに挑戦してみよう。

ともかく和菓子屋さん併設の甘味処の食事メニューという作戦は今回も一応成功。三匹目、四匹目のどじょうを引き続き狙いたいと思います。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(4985件)を見る

豊島屋菓寮 八十小路(トシマヤカリョウ ハトコウジ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、日本料理、和菓子

0467-24-0810

神奈川県鎌倉市小町2-9-20

JR横須賀線 鎌倉駅東口下車 徒歩3分
江ノ島電鉄 鎌倉駅下車 徒4分

鎌倉駅から231m

(JCB、AMEX)

落ち着いた空間、席が広い

英語メニューあり

久留米指向久留米指向(2255)