これが3,600円 : ミッシェル ナカジマ

2020/02訪問1回目

これが3,600円

鎌倉駅からタクシーで5分(徒歩だと30分)ほどに位置する「ミッシェルナカジマ(RestaurantMichelNakajima)」。鎌倉駅近辺の喧騒をよそに、このあたりは静謐と言っても良いほど静かな環境。

白を基調とした店内に大きな窓からグリーンが飛び込んできます。真冬ですらこの色合いなのだから、初夏の緑が美しい時期なんて憧れる。

中嶋秀之シェフは辻調理師専門学校を卒業後、都内の飲食店で腕を磨き、在ミュンヘン日本国総領事館公邸料理人として渡独。帰国後2005年に独立。

往路の横須賀線で酒を飲んできたのでスティルワインから臨みます。料理に合わせた3杯セットで3千円とお買い得。ただし1杯あたりは100mlを切るほどの量であるため、元気いっぱいの呑兵衛は5杯セットにする必要があるかもしれません。

アミューズが凝っている。揚げたてのフグにグリュイエールチーズをすりおろし、種々のキノコのペースト(?)を忍ばせます。これはもう、アミューズという次元を超越しており、ひとつの魚料理として成立しています。

前菜はヒラメとアオヤギ。ウチワサボテンやチアシードなどを用い意欲的なのですが、調味が控えめでアオヤギの独特の臭みが際立ってしまいました。ヒラメもプレーンで食べるには旨味が不足しており、先のフグに比べてあれれという印象。

続く前菜のテーマは牡蠣。一転、これは美味しいですねえ。しっかりと火を入れ凝縮した牡蠣の旨味に、これまたオイスターソース的な濃厚な風味のソースとトリュフの香り。キンカンの程よい甘さも魅力的。

パンは自家製。コチラはライ麦パンで、(写真にない)もう片方はシンプルなバゲット。シンプルながらも正攻法であり、濃いめのソースと合わせるに適任です。

スペシャリテのビスク。濃密な甲殻類のソースに海老の身そのものとひきわり小麦。ゆったりとスプーンで混ぜ込んで全ての素材を口に含むと海老の甘味、鼻から抜ける香り、穀物の厚ぼったさが感じられる逸品。

私のメインはソイ。マッチョな肉質に濃い旨味。カニのほぐし身が大量にトッピングされているのは嬉しい誤算。サーモンのムースが詰め込まれた野菜(何だっけ)も付け合わせと呼ぶには勿体ないほどのクオリティであり、これが3,600円のコース料理のメインディッシュとは末恐ろしい店である。

デザートは「ボネ」。イタリアのピエモンテ州に伝わるチョコレート風味のプリン。フリフリとした独特の食感に大人ビターなカカオの風味。周りを支えるキャラメルアイスにも正統的な味わいが感じられ単刀直入に美味しかった。

食後のお茶にはカモミールティーをチョイス。お茶菓子のマカロンも折り目正しい味わい。これだけを食べグラスワインを3杯飲んでひとりあたり8千円というのは奇跡の費用対効果です。

ひとつ残念だったのは「クレジット会計のお客様 別途手数料5%頂いております」という仕組み。たった数百円ぽっちでゲストに妙な違和感を持ち帰らせるぐらいなら、正々堂々と値上げすれば良いのに。勿体ない。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2020/02/restaurant-michel-nakajima.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5506件)を見る

ミッシェル ナカジマ(Restaurant Michel Nakajima)
2019年Bronze受賞店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

0467-32-5478

前日のキャンセルはキャンセル料50%、
当日のキャンセルはキャンセル料100%頂戴します。
前日以降のキャンセルは必ず直接店舗までご連絡ください。
7名様以上のご予約は、直接店舗までご連絡ください。

神奈川県鎌倉市常盤648-4

最寄り駅は鎌倉駅。
鎌倉駅西口より、市役所通りをまっすぐ。徒歩約25分。
バス停「仲の坂」すぐ。

長谷駅から1,307m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

2024年2月より木曜日に変更
    そのほか月2回不定休あり

(VISA、Master)

サービス料10%

(テーブル14席)

(4人可)

個室料として別途5,500円頂戴致します。

道路の向かい、斜め右側に4台分のスペースがあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

中学生以上のお子様はご利用いただけます
お子様メニューはございませんので、店舗に直接ご相談ください

2005年10月18日

【鎌倉市常盤643から移転】

久留米指向久留米指向(2259)