R134沿い!稲村ヶ崎!鎌倉の海の恵みが楽しめる食堂&BAR! : 稲村ヶ崎食堂

稲村ヶ崎食堂

(いなむらがさきしょくどう)

2019/04訪問1回目

稲村ヶ崎食堂

甘さ際立つ地ダコは必食です!

2019年4月16日現在 食べログ評価 3.06

先日、由比ガ浜通りのストリート角打ち「枡枡」で偶然隣り合わせとなったのが『稲村ヶ崎食堂』の店主さん。
その際、近々お邪魔しますと約束!今回それを実現ということで、行ってまいりました。

場所はR134沿いの好立地!
稲村ヶ崎の少し手前、白いペイントのサイディングがいかにも海辺の飲食店ですという感じです…が、「食堂」らしい表記は一切ないんですね。
看板にはDRIVE-IN、RESTAURANT、CAFE&BAR、SHOPPING、SURF&MUSICとすべて英語!
パッと見はサーフショップかバーの雰囲気だし、何処から入っていいのかわからず、思わず通り過ぎてしまいそう。
今まで何十回、何百回とその前を通り過ぎていたのに、ここが『稲村ヶ崎食堂』だとは気づかなかったのは、そんな部分に起因しているのかもしれません。
歩道に近い高さにさり気なく置かれた小さな看板で「稲村ヶ崎食堂&BAR」であることを確認。
正式店名はこれかも?
なぜならBARが付いた方がしっくりくる雰囲気なんですよね。
Facebookもそうなってるし。

店内は2階建て。
1階部分はカウンターのみでそのバックサイドには洋酒・日本酒混合!酒のボトルがずらりと並びます。
あきらかにそこはBARのそれですね。
そして2階はサーフボードが掛けられ、海の食堂らしさを演出してますが、やや雑然としてました。
ただし目の前は青い海が飛び込んでくる素敵な環境なだけに、窓ガラスをもっと綺麗にしておくとアピール度は抜群なのになァ、なんて。
通りはクルマの往来が激しい上に、浜風の砂埃で、どうしても汚れちゃうんでしょうね。

観光客は2階へ、常連は1階。
そんなすみ分けが似合っているということで。
わたしは常連ではありませんが、店主さんとあいさつがしたかったのでカウンターへ。
店主さんはバーのイメージを踏襲してか、ラフな普段着ではなく、バーテンダーっぽい白シャツに黒ベストスタイル。
サポートしていたのは明るいキャラの女性で、二名体制でした。
BGMは地元愛ゆえか、鎌倉FMをオンエア♪

食堂ということで、観光客お待ちかねの「しらす丼」はばっちりラインナップされています!
こちらのしらすは鎌倉漁業組合理事長が操る「三郎丸」が水揚げした最上級のものを使用しているとか。
でも実は、鎌倉と言えばもう一つ、地ダコも旨いという事で、その炊き込みご飯やカルパッチョもあるんです!
タコは地元稲村ヶ崎の女性漁師が操る「新丸」のもの。
他にはカフェっぽくカレーのバリエーションも充実!
バーらしく単品メニューもあり、使い勝手はよさそうです。

既に昼呑みで、おなかは満たされていたので、お酒とオツマミをいただくことに。
スパークリングワインのグラス650円+税
新丸の鎌倉地だこ刺身 900円+税
泡は白ではなくロゼ。
辛口&フルーティで海に似合う爽やかさも感じられ(゚∀゚)
昼間からいい気分ですねえ。
R134の車の往来も絵になるんだなァ。

新丸の鎌倉地だこ刺身
やはり鎌倉のタコは絶品です!
鎌倉は蛸の餌になる貝類が豊富で、上質な餌で大きくなった鎌倉ダコは旨みが凝縮されているんだそう!
塩と茹で加減も絶妙!
甘さたっぷりでこりこり!弾力があるのに柔らかくて!
文句ナシ!
店主さんも今日のタコはイイですよ~って力説していた通りでした。(3.7)

当然ながらアルコールが足りなくなり、刺身には日本酒でしょう!ってことで!
天青 650円+税
ご存じ湘南唯一の酒蔵「熊澤酒造」のブランド。
芳醇でまったりした甘さも感じられる!

今シーズン最後かもしれない
カキフライ 380円+税
2個でちょうどいい量。
これは普通でした。
タルタルはマヨタイプ。(3.2)

こちら、生しらすもこだわりが詰まってますが、何と言っても「」!
これは必食です!
昼から眩しい海を眺めながら呑める素晴らしい時間を過ごしてみては!?
店主さんのお人柄も魅力ですよ。
また来ます。

看板

• 稲村ヶ崎食堂 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 稲村ヶ崎食堂(いなむらがさきしょくどう)

ジャンル 食堂

神奈川県鎌倉市稲村ガ崎1-15-9 2F

稲村ケ崎駅から138m

[月・火・木・金]
    [土・日・祝]

水曜日および悪天候時

無し

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可

1999年11月11日

※1階は、バー ジャークが営業してます。

楽食組楽食組(76)