Mt.Fuji viewが2022年12月27日(火)まで! : 樹ガーデン

樹ガーデン

(イツキガーデン)

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

タイトル通りなのですが、私もマイレビさまの閉店日の入ったレビュータイトルを
拝見して慌てて”いざ鎌倉!”して
「間に合ったぁ!とーーーっても満足!」
だったので、もしかしたら想いを同じくする方がいらっしゃったら?と閉店日まで
後わずかですがレビューします。
(大切な記述は上記の閉店日、お味の感想の●印の所、後はウー子の独り鎌倉珍道中
の備忘録なのでご興味ない方は(過半数かしらん(´・ω・`))どしどしホッピングして
くださいね!)

鎌倉に行きたいなーとは思っていたのです。

最初はチチ友から月初に
『ウー子さん、BS日テレのぶらぶら美術館で鎌倉がやるよ!好きでしょ?』とLINEが。

“#420 冬の鎌倉さんぽ!北条義時ゆかりの隠れ名刹・覚園寺&
新名所 英国アンティーク博物館
〜重要文化財の宝庫で傑作仏ざんまい!英国貴族の絢爛豪華なアンティークの世界へ〜
2022年12月6日 放送"

早速視聴し
「覚園寺、NHK大河ドラマ“鎌倉殿の13人"のロケ地だったのかぁ、行きたいなぁ〜、
でも今はドラマ効果で、BSとはいえまたテレビ放送されたから混んでるよなー、
来年にするかー」
と思っていた所に冒頭のマイレビさんのレビューに戻る!ですよ!!

「えぇ!いつも行きたい行きたいと思ってたのにその混雑ぶりと大仏さんや佐助稲荷、
銭洗弁財天優先で結局行けなかった…。
よーし、明日は休みだ!覚園寺とセットで行ったれぇぇぇい!」
と調べ始めたらコチラと覚園寺なんて鎌倉駅をはさんで徒歩49分!

ブフォっ(´Д`)‼︎
まぁ、歩くのはいいとして本来なら道順を尊重して他所でお茶やランチすればいい話
なのですが、食べロガーとしての矜持⁉︎遠回りだって行かなきゃ!(`_´)ゞ‼︎

明日は歩くってぇーのに夜遅くまでうんうん考えて計画したコースが

①樹ガーデン〜カフェ(常盤)
②覚園寺(二階堂)
③千花庵〜蕎麦(西御門) 百名店
④報國寺(浄明寺)
⑤カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ(小町) 百名店
⑥レガレヴ〜パティスリー(御成町)

鎌倉を少しでもご存知の方はすぐ、
『ウー子、バカス!( `Д)┌┛)`д) ;∴!鎌倉知らな過ぎ!』
と思われたでしょう。(足癖はこんなに悪くないかも…)
蕎麦食ろうてる場合じゃないのです!
(食べロガーの性で、ついルート上に百名店があったものですから…( *´艸`))

結局は

①佐助稲荷(佐助)
②銭洗弁財天(佐助)
③樹ガーデン〜カフェ(常盤)
④オカシニカイドウ(二階堂)
⑤覚園寺(二階堂)
⑥カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ(小町)
⑦レガレヴ〜パティスリー(御成町)

となりました。(お菓子屋さん増えてる…)

どうして当初コースにはいってない佐助稲荷や銭洗弁財天に回ったかと申します
と、よし!10時開店一番乗りだ!と張り切ったら鎌倉駅西口に9時に着いたのです。
平日と言う事もあって人気はまばら。

「おやおや?佐助稲荷や銭洗弁財天までは15、6分だからちょっと回ってコチラには
10時過ぎ到着でもいーか。久しぶりにちょっと寄って行こう!」

なーんてワタスの事だからちょっとじゃすまない。
行った事あるのにやっぱり迷ったり、女子中学生達にジモティーと間違えられて
(激しい勘違い)諏訪神社の場所を聞かれたり(もちろん私のiPhoneで一緒に調べた。
男子はツカエネーらしー。なんならまた道路を塞ぐようにプラついていたので
『何してんの、ぶつよーぉう!』と言われてた。えぇ、えぇ、軽く2、3発やっちゃっ
てください(・ω<))、またまたワタスが間違えて新佐助隧道を引き返してるところを
「さっきはありがとうございましたー」と先程の中学生達に言われたりして\(//∇//)
コチラの入口の階段下に到着したのが10:20過ぎに。

でも余裕をかまして長い階段のアプローチなどを撮影しまくっていたら気の毒そうに
警備員さんが『この階段を上って玄関になりますが、今は1時間から1時間半待ちになり
ます』と仰る。

フぁッ!(゜Д゜;)やっちまったーーー!

これ開店前から待っていた人全員が入店して、あとまるまる一回転しないといけない
感じですよ!
うーん、一番って言っていいほど待ち時間が長いパターン!
むむゥ!ウー散歩してる場合じゃなかった!
高田純次はEー加減でも、あれは優秀なスタッフさんがついていて成立してるんだよぉ!

でも戸惑っている場合じゃない!
今日はここへ来るために”いざ!鎌倉!”したんじゃないか!

しかもコチラは改装などでいったん閉店するのかな?なんて思いこんでいたら鎌倉市
との条例の見解の違いで営業出来なくなったのだから半永久的になくなっちゃう!
うん、久々に一時間越えの行列に並んでみましょう!

覚悟しましたが少しずつ行列は進むし、途中から座る事が出来るし、お手洗いの時はお互い声掛けで列はぬけても
大丈夫だったし、なんといってもスマホがあるので食べログチェックなんぞして予告
通り1時間半待った後、注文を決めて先払いし席に案内されました。

するとどうでしょう!
席から富士山が見えるじゃないですかっ(゜艸゜;)!!
体を斜めにしてだけど!

御殿場『名鉄菜館』再び!

ウー子、はなぢ出そうです(⑉゚།།゚)!

でも富士山が見えなくてもこの開けた眺望は新佐助隧道、新長谷隧道を通り抜け
てきた身には信じられないくらいの解放感!

さて、こうなってくるとウー子的にはお味などとっちらかってまいりますが、
(その証拠に今回はメニュー撮影を放棄!)

●ミートソースパスタ(下にクリームソースあり) 1500円 ☆ー
お味とお値段には言及しません!(`ω´)キリッ!
とにかくこんな素敵な場所で温かい食べ物にありつけるなんてそれだけでも僥倖!

●コーヒーゼリー 700円 ☆4.2
このゼリー、まったくもって私好みでした。
多いかなと思った生クリームは甘さ控えめでちょっと濃い目のちょうど良い固さの
コーヒーゼリーと相性抜群!
お店の名前の『樹』が入ってるのもバエさ充分です!

人気が分かるとともにコチラが2022年12月27日(火)までなんて信じられません。
ハーン(ノД`)・゜・。。
入口の『閉店のお知らせ』を何度も読みましたがどうにかならないものでしょうか。

残念でしょうがないですが、心からご馳走さまでした。

• 樹ガーデン - そうそうこの解放感ですよ!ガイドブックや食べログで見てた景色は!!

• 樹ガーデン - ここが一番の特等席!だって富士山が!!

ここが一番の特等席!だって富士山が!!

• 樹ガーデン - 高さをずらしてあるのでこのあたりからも富士山が!

高さをずらしてあるのでこのあたりからも富士山が!

• 樹ガーデン - よく目を凝らすとここからも、

よく目を凝らすとここからも、

• 樹ガーデン - 富士山!!

富士山!!

• 樹ガーデン - こんな素晴らしい景色に胸いっぱいでお腹いっぱい、なーんて食べますけどね!

• 樹ガーデン - クリーム仕立てのミートスパゲッティ。

クリーム仕立てのミートスパゲッティ。

• 樹ガーデン - コチラの雰囲気によく合っていたコーヒーゼリー。

コチラの雰囲気によく合っていたコーヒーゼリー。

• 樹ガーデン - コレを撮影していた時は上の混雑ぶりなど気付かずにのんびりしてました。

• 樹ガーデン - ココに

ココに

• 樹ガーデン - 『閉店のお知らせ』

『閉店のお知らせ』

• 樹ガーデン - でも、今日はこのために来たからさらに階段登っちゃうもんねー。

• 樹ガーデン - 裏手に回るとココはココでステキなコーナーがありますがお店側の見解かな?お客さまを案内していませんでした。

• 樹ガーデン - レジ横も他もクリスマスの雰囲気が今となっては物哀しい…。

レジ横も他もクリスマスの雰囲気が今となっては物哀しい…。

• 樹ガーデン - コースとしては鎌倉駅西口を出ていつもは素通り出来ない紀ノ国屋を素通りし、

• 樹ガーデン - ☆後sも素通りし、

☆後sも素通りし、

• 樹ガーデン - 勢い余って行き過ぎて

勢い余って行き過ぎて

• 樹ガーデン - 引きかえして石標を見つける!

引きかえして石標を見つける!

• 樹ガーデン - 今はシーズンオフなのか上に工事車両が見えます。

今はシーズンオフなのか上に工事車両が見えます。

• 樹ガーデン - 朝の神社っていいナぁーなんてこの時は呑気でした。

朝の神社っていいナぁーなんてこの時は呑気でした。

• 樹ガーデン - そうそう、頼朝公との関係性が深いのよねー。

そうそう、頼朝公との関係性が深いのよねー。

• 樹ガーデン - って深いどころじゃねぇ!佐殿を助けるがコチラの神社のお名前の由来!

• 樹ガーデン - そしてこんなに坂がきつかったっけーと思いつつ

そしてこんなに坂がきつかったっけーと思いつつ

• 樹ガーデン - 銭洗弁財天に到着。

銭洗弁財天に到着。

• 樹ガーデン - もちろんコチラも頼朝公と縁が深いです。

もちろんコチラも頼朝公と縁が深いです。

• 樹ガーデン - この先がチェックポイントだったのか先生が二名いらっしゃいました。寒い中生徒さんがお線香で火傷をしないようになど気を配っていられました。時刻は9:58!先生は何時からここにいらっしゃるの?

• 樹ガーデン - そんな事を考えながらもしっかりと銭コ洗っていこー( *´艸`)。

• 樹ガーデン - 朝の神社っていいナー、ってこの時はもう想いは『カフェテラス 樹ガーデン』へ。

• 樹ガーデン - ココを抜けるとすぐ左手に『カフェテラス 樹ガーデン』の看板が見えます。

• 樹ガーデン - 頂いてきましたー(人´∀`)。

頂いてきましたー(人´∀`)。

• 樹ガーデン - レシート

レシート

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(446件)を見る

閉店 樹ガーデン(イツキガーデン)

ジャンル カフェ

神奈川県鎌倉市常盤917

JR鎌倉駅西口より徒歩15分。駐車場12台有り。

由比ケ浜駅から1,053m

[平日]
    10:00~15:30(L.O.14:30)
    [土日祝]
    10:00~16:00(L.O.15:00)

火曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

無し

12台

景色がきれい

年間通じて、BBQ利用が可能(予約制)

持ち込み不可

残念ながら2015年11月からBBQは中止になりました。

自然と共存する天空のカフェ

長い階段を上り終えると一面に広がる別世界。遠くに見える富士の絶景は訪れる人を魅了します。
今年はえびね欄は花を付けただろうか、山百合はいつ頃だろうかと、四季の山野草がお迎えしてくれます。
ここは天空の森。人と自然が長い年月をかけて築いてきた心のオアシスです。

(by masahiro7

楽食組楽食組(76)