密度の濃い無骨な存在感はハード系の本流、もっと前に来ればよかった : パラダイス アレイ ブレッドカンパニー

この口コミは、denji-papaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

denji-papa

denji-papa(748)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2017/09訪問

パンレビュアーからすっかりラーメンレビュアーになっている現状を打破しようと、鎌倉方面に足を向ける。最近はプルクワボヌールウルスの鵠沼方面の3名店で購入することがほとんどで、レビューを書くこともない。新規開拓が全く進んでいないので、未開拓のお店が多い鎌倉方面へ。

こちらのお店は鎌倉の野菜の市場、通称「連売」の中にある。ここ数年続く鎌倉ブームで「連売」はかなりの頻度でTVでも紹介される。このお店も「連売」内の有名店なので、行った日も観光客らしい年配の方々が購入されていた。カフェも併設した店舗で、前から知ってはいたのだが、こういうおしゃれ系のお店が苦手な私はほとんど眼中になかった。

改めてショーケースを覗くと、フォカッチャ始め食事パン中心のラインアップ。ただ天然酵母系のお店だけあって値段は結構高めだ。鎌倉価格も影響しているのかもしれない。順番待ちの間ふと棚の上を見ると、無骨な外見のカンパーニュが置かれている。そして値段は目方で100g 190円となっている。経験的にこういうお店はしっかりしたカンパーニュを焼くことが多い。期待が膨らむ。そしてこの期待は裏切られることはなかった。

結局、量り売りのカンパーニュと、味噌とクリームチーズ・オリーブのパン、竹炭を混ぜ込んだ生地のアンパンを購入。全部で1000円ちょっと。

翌朝食する。カンパーニュは生地が密で存在感と酸味がすごい。まさに本流のカンパーニュだ。万人受けはしないかもしれないが、ぱさぱさ感も相まって私が好きなタイプだ。その他の2つのパンも、パンの生地の密度と存在感が秀でている。ハード系パンの本流だ。

おしゃれな(風変わりなと言った方がしっくりくるかも)イメージから敬遠していたが、もっと前に来ればよかった。お気に入りになりました。

• カンパーニュ

• アンパンと味噌・クリームチーズ・オリーブのパン

• 断面です

denji-papa(748)さんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(312件)を見る

「パラダイス アレイ ブレッドカンパニー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 パラダイス アレイ ブレッドカンパニー (PARADISE ALLEY BREAD & CO.)
ジャンル パン、カフェ・喫茶(その他)、ベーグル

0467-84-7203

神奈川県鎌倉市小町1-13-10

鎌倉駅 東口 歩5分

鎌倉駅から213m

平日 9:00~19:00
土日 7:30〜19:30
モーニング OPEN〜11:00
ランチ   12:00〜15:00 (なくなり次第終了)
喫茶    OPEN〜19:00

[昼] ~¥999

(20人以下可)

au、docomo、SoftBank

ペット可、テイクアウト

2005年1月

久留米指向久留米指向(1944)

「パラダイス アレイ ブレッドカンパニー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0467-84-7203