病みつきになる「レーズンウィッチ」! : お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店

この口コミは、After9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

病みつきになる「レーズンウィッチ」!

「小川軒」のレーズンウィッチを求めて鎌倉駅西口の御成町の御成通りへ!
小川軒の歴史は創業明治38年(1905年)東京 汐留でレストランとして開業したのがルーツ!
創業者の小川の子供の兄弟が都内でそれぞれ(代官山レ小川軒(レストラン)、目黒小川軒(洋菓子)、御茶ノ水小川軒(レストラン)を継ぎ、いとこ中村氏が代官山小川軒から独立して1998年に、ここ鎌倉小川軒を創業!

看板メニューのRAISIN WICH(レーズンウィッチ)以外の商品もいろいろ・・・

人工香料や人工着色料は一切利用せず、2枚のクッキー(サブレ)でバターと天然バニラのバタークリーム、そして、カリフォルニア産の大粒のレーズンを使った香り豊かなラムレーズンをサンド!
甘いものは好んで口にしない僕でも食べたくなる小川軒のレーズンウィッチ

サブレーは「サクッ」とした食感で、スライスしたアーモンドの風味がアクセントで、ラムレーズンの香りとバタークリームを合わさったウマさの三重奏!

ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2510.html

2023/01訪問4回目

ラムレーズンの香り引き立つ!「レーズンウィッチ」

鎌倉駅西口の御成町の御成通りを散歩・・・
娘のお目当ては「小川軒」のレーズンウィッチ!

小川軒のレーズンウィッチを真似た北海道の有名で人気な商品もあるけど我家は小川軒派!
贈答用や看板メニュー以外もいろいろ・・・
買う商品は決まっているので並んでるレジに一目散・・・

甘いものは好んで口にしない僕でも積極的に食べたくなる小川軒のレーズンウィッチ

サブレーは「サクッ」とした食感で、スライスしたアーモンドの風味がアクセント!
ラムレーズンの香りとバタークリームを合わさる三重奏・・・
僕は甘いものはほとんど食べませんが、これは別格です!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2395.html

2022/01訪問3回目

豊潤なラムレーズンをサンドしたレーズンウィッチ!

鎌倉駅西口から由比ガ浜大通りまで続く御成町の御成通り~鎌倉銀座通りをぶらり・・・

途中で足を止めたのはいつも立ち寄る 鎌倉小川軒!
小川軒は創業明治38年に東京 汐留でレストランとして開業したのがルーツ!
創業者の小川の兄弟の子供が都内でそれぞれ(代官山レ小川軒(レストラン)、目黒小川軒(洋菓子)、御茶ノ水小川軒(レストラン)を継ぎ、いとこ中村氏が代官山小川軒から独立して1998年に、ここ鎌倉小川軒(戸塚店は2号店)を創業した!
目当ては娘が大好物の小川軒の看板 レーズンウィッチ

似たような商品は他でもあるけど、小川軒のレーズンサンドは別格!

ラムレーズンの香りとバタークリームを合わさる三重奏・・・

御成通り~鎌倉銀座通りをぬけて由比ガ浜まで散歩・・・
潮風と太陽の光を浴び、波音を聞きながらゆっくり流れる時間でリラックス・・・
そんな中で口に頬張るレーズンウィッチは格別です!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2280.html

2018/01訪問2回目

ハトサブレよりも鎌倉小川軒のレーズンウィッチ!

鎌倉駅西口の「御成通り(おなりどおり)」でぷらり・・・
東口の小町通りとは対照的に静かな御成通りはカフェ・レストラン・商店が立ち並ぶ小さな商店街!
この商店街で避けては通れない場所が娘の大好きな鎌倉小川軒!
観光客で列が出来る鎌倉名物 ハトサブレよりもウマくてレアな鎌倉小川軒のレーズンウィッチは土産にもおススメ!

IMG_6574.jpg

娘の好物のレーズンウィッチを買いに入店し購入・・・

レーズンウィッチ
小川軒の看板の洋菓子といえばやはりレーズンウィッチ!

IMG_6618.jpg

バターと天然バニラのバタークリーム&カリフォルニアの大粒のレーズンを使い香り豊かなラムレーズンに仕上げたクッキー(サブレ)!
人工香料や人工着色料は一切利用せず、2枚のクッキー(サブレ)でバターと天然バニラのバタークリーム、そして、カリフォルニア産の大粒のレーズンを使った香り豊かなラムレーズンをサンドされた洋風菓子!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1843.html

2011/01訪問1回目

「鎌倉小川軒」のレーズンウィッチ!

★2010/01
鎌倉の「御成通り」でショッピング・・・
この商店街で避けては通れない場所が鎌倉小川軒!
娘の好物のレーズンウィッチを買いに入店する・・・
今回は箱入りレーズンウィッチは買わずにバラであれこれ買うとの事・・・
欲望を抑えられずにあれこれ沢山選んだようだが、父にとってはブログネタが増えたので文句は無い!!
しかし、帰りの車の中で小腹が空いたと食べ始める・・・
結局、娘の胃袋の中へと消えて行ったお菓子達・・・
今回は無事に自宅まで逃げのびた3種類を紹介!
☆レーズンウィッチ
小川軒の看板といえばこちら!
バターと天然バニラのバタークリーム&カリフォルニアの大粒のレーズンを使い香り豊かなラムレーズンに仕上げ、クッキー(サブレ)をサンドされた洋菓子!
☆アールグレイ・パウンド
何ともしっとりとしたパウンドの中には紅茶、アールグレイの茶葉!
人工の香料は使わず、本物のアールグレイの紅茶が口の中に広がり、香りのパラダイス!
食べるアロマテラピーと言っても過言ではなく、リラクゼーション効果も高いでしょう!?
☆フロランタン
花の蜂蜜、クルミ、アーモンド、ピスタチオ、をキャラメルコーティングした焼き菓子!
ナッツとキャラメルの香りと歯ごたえを楽しむ大人の逸品!
人気のレーズンウィッチをしのぐウマさでファンも多いでしょう!
☆ロッシェもウマかったとの事だが、既に娘の胃袋の中なので撮影は不可!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-761.html
★2010/10
鎌倉駅西口には由比ガ浜大通りまで続く御成町の鎌倉御成商店街(御成通り~鎌倉銀座通り)があり、飲食店やブティック、雑貨屋などが軒を連ねていて小町通りよりも落ち着いてハイセンスな店も多い!!

さて、目的地は「お菓子の家 鎌倉鎌倉小川軒」!
目当ては娘が大好物の「レーズンウィッチ(レイズンウィッチ)」!
10月末にはハロウィンだから、店はハロウィンのにぎやかな飾りつけで彩られる!!
このハロウィンの雰囲気の勢いで、レジで「trick or treat」と唱えてもも商売だからただではもらえないだろう!
素直にお金を出して、Raisin Wich(レイズン・ウィッチ)10個入り(1,050円)を購入する!

娘はハロウィンの化け物にとりつかれたのか?レーズンウィッチを食べ始めると止まらなくなるらしい!

そういえば、自分も子供の頃に、河童(かっぱ)の呪文「やめられない止まらない~♪」で海老風味のスナック菓子が止まらなくなった経験があった!!
☆小川軒の歴史
小川軒は創業明治38年にレストランとして開業したのがルーツですが、小川軒4つの異なる経営店が存在します!
僕は勉強は嫌いでしたが、食い物の勉強は好きなのでルーツを探るべく歴史の謎解きをしてみました!

明治38年(1905)初代、小川鉄五郎がシチュー、コロッケ、ビフテキなどの洋食レストラン「小川軒」を汐留で開店!
明治40年(1907)汐留から新橋に移転!
昭和に入り、長男の小川晴治が突然死し、次男の小川順が修行を経て2代目として小川軒を継ぐ!

戦争が始まり順は徴兵により10年間、戦地へ!
戦後、戦地から戻った順は妻の美枝子、弟の斌と共に店を再建!
初代鉄五郎の洋食から、本格の西洋料理店へとシフトチェンジ!
昭和39年に東京オリンピックの頃、新橋から渋谷代官山に移転し、洋菓子に力をいれる!
フランスの郷土菓子をヒントに発案から15年を経てレーズンウイッチが生まれたという!
昭和48年、2代目の順は65才で急死する!

小川順の息子3人がそれぞれ暖簾を受け継いだ!
長男「忠貞」は代官山レストラン 小川軒(レストラン)
次男「摩樹夫」は目黒小川軒(洋菓子)
三男「洋」は「御茶ノ水小川軒」(レストラン)
をそれぞれ別経営!・・・現在に至る
代官山小川軒から独立したいとこの中村敬臣が1988年に、ここ鎌倉に鎌倉小川軒を(戸塚店は2号店)オープンし、経営は4軒それぞれだが4つめの小川軒が誕生した!!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です →http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-723.html

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - フロランタン

フロランタン

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 鎌倉小川軒

鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - ハロウィンの飾りの鎌倉小川軒

ハロウィンの飾りの鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 名物「レイズンウィッチ」

名物「レイズンウィッチ」

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - レイズンウィッチ10個入り

レイズンウィッチ10個入り

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - クッキーにサンドされたバタークリーム&ラムレイズン

クッキーにサンドされたバタークリーム&ラムレイズン

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - レイズンウィッチをご賞味あれ!

レイズンウィッチをご賞味あれ!

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 一日乗車券「のりおり君」で江ノ電ぷら~り途中下車!

一日乗車券「のりおり君」で江ノ電ぷら~り途中下車!

After9さんの他のお店の口コミ

After9さんの口コミ一覧(1131件)を見る

JR横須賀線「鎌倉駅」西口から徒歩3分

鎌倉駅から191m

【ストア】
    【カフェ】
    11:00~18:30(L.O.18:00)

不定休(月1回)

(VISA、JCB、AMEX)

1988年9月

カード利用は\3000より
Edy・Nanaco・Waon利用可能
店内にはカフェが併設されています。

関連店舗情報 鎌倉小川軒の店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2263)