大仏前の蕎麦屋。観光地価格。蕎麦の印象はやや回復 : 梅の木

梅の木

(うめのき)

この口コミは、かまてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

大仏前の蕎麦屋。観光地価格。蕎麦の印象はやや回復

鎌倉大仏の目の前にある、木造の建物が印象的な蕎麦屋。
実に10年ぶりの訪問。というのも、前回訪問したときの冷やしたぬきがイマイチだったから。
その頃食べログに書いてて、しかも0.1刻みで入力できてたら、★2.7にしていたでしょう。
(6年くらい前まで、★は0.5刻みでしたが)

立地はいいので、お昼時は観光客で賑わっているようですが、
伺ったのは平日の午後2時前。とても空いています。1階には先客なし。
と思ったら、表を片付け始めました。本日は午後2時で店じまいのようです。

1階は、もう何年も前に店の前の小さなスペースに出来た、長谷だんごの建物の影響で、う~ん、薄暗いのです(その後について、末尾参照ください)。

通常メニューのほかに、桜海老入り野菜かき揚げ丼セットというのがありますね。
それにしてみましょう。

○野菜かき揚げ丼セット(1200円;税込)
  ミニ蕎麦、ミニかき揚げ丼、新香のセット。
  蕎麦は、細くて短めなので、食べやすいです。
  つるつるとしていますが、やや柔らかめかな。
  つゆは、特段のことはありません。
  全体に平均的。前回より印象は良いので、★3.1かな。

かき揚げは、野菜がしっかり詰まっています。
  タレが甘くないので、途中で飽きずに食べられます。
  ただ、ご飯は炊き加減は普通なのですが、
  ややつゆだくで、しかも油っぽくなってしまっていたのが残念。

1200円というのは、観光地価格ですね。1000円以内の内容だと思います。

なお、長谷だんごの店舗は、7月に撤去されて、梅の木のメニュー紹介の飾り棚が昔の場所に移動してきました。今の店内は、もう少し明るくなったんじゃないかな。ごちそうさま。

• 梅の木 - 蕎麦アップ

野菜かき揚げ丼セットの紹介

• 梅の木 - メニューです

メニューです

かまてん

かまてんさんの他のお店の口コミ

かまてんさんの口コミ一覧(816件)を見る

掲載保留 梅の木(うめのき)

ジャンル そば、日本料理

神奈川県鎌倉市長谷3-1-7

江ノ島電鉄長谷駅で下車より徒歩約7分

長谷駅から483m

月曜日(祝日の場合は営業)

chika**chika**(1133)