無難ですが、毎朝届く地魚を食べることで、その真価を確認できるのかもしれません!? : 鎌倉こまち市場 風凛

2020/02訪問1回目

鎌倉こまち市場 風凛

アマルフィイでお馴染みのビィバリュー・グループの和食処です

2020年3月8日現在 食べログ評価 3.45

確定申告の件で鎌倉税務署へ。
今年は新コロナウイルスの影響で提出期限が1ヶ月延長されていたんですね?
知らなかったァ(爆)

税務署のあとは、市役所通りを上って行き、久しぶりの鎌倉で昼飯です。
そんなに時間的余裕はないので、駅前で済ますことに。
そう言えば、駅併設のシァルの2階の和食屋は未訪問だったなということで。

鎌倉こまち市場 風凛
こちらは、海辺のリストランテとして観光客に人気を博す「アマルフィイ 3.58」や、とんかつ専門店の「かつ亭あら珠 3.26」など、湘南を中心に多くの飲食店を経営している地場の飲食企業”株式会社ビィバリュー”が運営する和食処です。

八幡様の側にも和の趣のある建物が魅力的な「あら珠」名義の和食店も営業していますが、駅前のこちらはそちらと比べるともう少しカジュアルです。
しかし、抜群の立地で湘南で水揚げされた地魚が食べられる店として、使い勝手がかなりよろしく。
定食利用ももちろんできますが、品のイイ居酒屋としても利用できそうですね。

でもなぜ今まで訪問しなかったのかと言うと、ビィバリュー・グループが運営しているという事は、悪くはないけれど無難で面白みはなさそうかな?と勝手に思い込んでいたからで…

セミオープンなエントランスで気軽に利用できそうな雰囲気です。
店頭にはなんと揚がった地魚が並んでますよ♪
この日は鰆(さわら)、ほうぼう、平目、石鯛、真鯛、勘八。
毎朝漁港で仕入れた鮮魚なので、鮮度は良さそうですね。
見えるように冷蔵されています。

電飾のメニューボードを眺めると…
どうやら「三崎鮪と湘南しらす御膳」1,380円+税がイチオシのようですね。
それ以外の御膳は2,000円以上…
「葉山牛のステーキ御膳」2,980円+税なんていうミート系も用意されてますね。
もちろん「彩寿司御膳」1,620円+税もラインナップ。

そんなちょっとお高い中にあって、1,000円ちょいで食べられる「天丼」は、サクッといただくにはおあつらえ向きかも。
…というわけで、入店~♪
駅前だというのに空いてましたね…
店長らしき男性と会話をすると、こちらもやはり新型コロナの影響で、客足がかなり減ったとぼやかれてました。
それも外国人観光客だけでなく、地元の人の足も遠のいているのだとか。
まあ、わかりますよね。
感染の仕方がかなりシビアだし、そのウイルスの見えない恐怖が差し迫っているわけですからね…

わたしは、こういう時だからこそ支援のために食い歩きます!なんて偽善じみたことは言えませんが、1日も早い収束を望んでいます!
そうとしか言えないでしょう。

店内は厨房エリアを挟んでL字に広がっていて、思っていたよりは広いんですね。
本来ならば、ポン酒でもグビッとやっていきたいところですが、残念ながら暇ではないので食事だけで我慢です。
BGMはPOPSをピアノで弾き語りで無難♪

オーダーは迷わず一択。
上天丼』980円+税=1,078円税込。
潔く1,000円だったらいいのにね。
まあ、いたしかたないか。

天丼には香の物と赤出汁が付いています。
そう考えると、鎌倉なら高くはないですよね。
お隣のおじさまはビールをグビグビでツマミは天丼。
安くあげようという涙ぐましい努力ですが、右奥の観光客風の女性2人は寿司と天ぷらの豪華なヤツ。
やはり女性は強かった(笑)

温かいお茶をすすっていると12分ほどで「上天丼」のお出まし~♫
一応海老が2本載っていて、卵の天ぷらもあるから合格点かな?
野菜は蓮根、カリフラワー、さつまいも、春菊。
もう一つ、二つ、タネが載っていれば文句ナシといったところですが…
それでも十分かな。
揚がり具合は専門店のそれと比べちゃうと若干物足りないです。
「てんや」よりは多少いいかな。
衣はべちょべちょにはなっていませんから。
一応海老は尻尾まで食べられました。
身は旨み重視よりプリプリのタイプ。
合わせ技一本といったくらいのサイズと思っていて間違いナシ。
卵は箸で裂くと半熟よろしく黄身がトロ~リ♪
これを卵掛けご飯のように天つゆ風味で食べるとイケますね(゚∀゚)
野菜は鎌倉野菜も使っているとの記載がありますが、これは違うかな?

赤出汁は麩とワカメに小葱。
すっきりとした味わいでした。
香の物は野沢菜と白菜に昆布と人参。

千円札+小銭なら悪くはないと思いました。
駅近ですしね。
ただ、鎌倉へ観光にやって来た、その意気込みで入店しちゃうと、何かが足りないなと思わせちゃう、そんなポジションなのかなと。
まあ、三崎鮪、しらす、地魚、葉山牛と役者は揃えてあるんですけどね。
ただ特別感はあまりないので。
逆に地元の方が、軽くアラカルトでグビッとやるメリットはあるのかもしれません。
地魚は毎朝届くようだし、なま物を食べてナンボだとすれば、今回の私のレビューはあまり参考にならないかなと。
一応そう記載させていただきます。

味偏差値 57

• 鎌倉こまち市場 風凛 - メニュー

• 鎌倉こまち市場 風凛 - 店頭

店頭

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

鎌倉こまち市場 風凛(かまくらこまちいちば ふうりん)
ジャンル 海鮮、日本料理、海鮮丼

050-5600-8715

神奈川県鎌倉市小町1-1-1 CIAL鎌倉 2F

JR鎌倉駅東口改札よりCIAL鎌倉2F徒歩0分

鎌倉駅から38m

• ■定休日
    無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4021001009413

(カウンター6席、テーブル42席)

着席時 8人

店内に喫煙ルームの用意ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1998年4月

0467-24-7971

GuerreroGuerrero(4)