050-5594-4469
鎌倉霊園に親族一同で集まりました。
読経やお焼香などしめやかに行われ、御代川さんへ移動。
個室を利用しての食事会(「お斎(おとき)」と言うそうですね)です。
写真の通り、天婦羅や煮物、お魚料...
若宮大路の海に近いところにあり、店前に大きな駐車場があるので、車で行くのにとても便利です。
しゃぶしゃぶコースを頂きました。
お肉は3枚ですが、大きく、食べ応えあります。
店内はゆったりとした作...
接客に関しては改善の余地ありでした。お宮参りで利用させて頂きましたが、マスクをしている従業員さんがしきりに子供に触ろうとされて大変不愉快でした。お祝い事なので、注意はしませんでしたが配慮がないと思いま...
鎌倉の海側に位置する御代川を訪れると、重厚で趣のある門構えが目を引きます。中に入ると、畳敷きの座敷やしつらえのいい個室など落ち着いた空間が広がっており、ゆったりとした時間を過ごせそうな印象。
まず出...
予約時間を30分間違えてしまったのですが、快くおもてなしをしていただくことができました。
子連れでしたが、広い個室に通していただき、子どもたちも周囲を気にせずにくつろぐことができました。
先付けも...
しゃぶしゃぶの質が高く、とても満足しました。お肉はいずれのレベルでもとてもおいしかったです!ワインの品揃えも素晴らしいと感じさせられました。個室をご用意いただき、子どもが過ごしやすくしていただきました...
海外出張前日。
近くて和食で、なら久しぶりに行ってみようと御代川さんへ。
昼間は観光客で混雑してるけど、夜は私たちが行った時点でお客はゼロ、その後2組くらい。
以前はもう少し安くて美味し...
東京から毎日、朝一番に出発するツアー「鎌倉・江ノ島観光」コースの、昼食場所がこちらでした。
鎌倉に仕事で来ましたが、この辺りは常に混雑してる。この日は桜が満開で、平日にも関わらず、いつにも増して人が多かった。
駐車場のあるお店を狙って決めたのは、鎌倉御代川という和食屋さん。雰囲気も接客...
土曜日の昼過ぎに、蕎麦を食べようと伺ったところ、蕎麦は平日のランチ時のみの提供とのことでした。そのため、代わりに京弁当(2500円)を注文しました。
お造りの魚は新鮮で、料理全体が美味しかったで...
味はやや濃いめで、団体ツアーだったためか料理は全て冷めていました。せめてご飯、お味噌汁、天ぷらは席に着いてから持って来てもらえるなど配慮があればいいと思いました。
店内で月に何度かというフラミンゴを...
お刺身と天ぷらが美味しかったです。お吸い物も良かったです。ご飯はおかわりできるみたいでした。次は他のコースも食べたいです。車やタクシーで来るのが良いかなと思います。有名な方の作品がたくさんあり、目も楽...
2024/02/14
酒飲みの鎌倉放浪記 554軒目「鎌倉御代川」さんのランチ鎌倉新規開拓554軒目は、鎌倉の老舗「御代川」さんの贅沢ランチです。
黒毛和牛すき焼き御膳 4,620円
前菜...
鎌倉御代川(みよかわ)
| ジャンル | 日本料理、しゃぶしゃぶ、ステーキ |
050-5594-4469 |
JR横須賀線鎌倉駅東口下車 徒歩10分 (800㍍) 和田塚駅から277m |
個室料3,300円(税込)、サービス料飲食代金の10% |
152席 (椅子52席、座敷100席・和室3室(2~20人)【1階ベビーカー・車椅子・トイレバリアフリー対応】) |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可) 2階個室をご希望される場合、個室料3,300円(税込)を頂戴いたします。 |
可 (50人以上可) |
駐車場に喫煙場所 |
有 乗用車20台・バス4台(御食事中は無料) |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる |
| サービス | テイクアウト、デリバリー、複数言語メニューあり(英語) |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可 |
1948年12月31日 |
0467-23-0911 |
年末のみお節料理仕込のためお休みが変則になります。ご連絡の上ご来店ください。 |
※最終入店は20:00とさせていただきます。
年中無休(元旦を除く)
JR横須賀線鎌倉駅東口下車 徒歩10分 (800㍍)
鶴岡八幡宮を背に若宮大路を海の方へ、一の鳥居のそば
横浜横須賀道路、朝比奈ICより鎌倉方面へ15分
バスガイドさんの説明では、建長寺の精進料理を手掛けている老舗だそうで、場所は八幡宮の若宮大路の一ノ宮⛩️より由比ヶ浜寄りという立地に、立派で個性的な外観のお店でした。
あの棟方志功が鎌倉のアトリエに居た時に、よくお店に通っていたところから、おしぼりの袋には棟方志功の絵柄が印刷されていましたし、他にも...