アジフライが美味しかったです!ということは鯵の刺身もいけるかも(^^) : 活魚料理仲の坂

2013/11訪問1回目

この日は鎌倉を一人でブラブラ。

ランチは和食でも食べようかなあということでこちらにやって来ました。
2013/12/3現在、2.99ポイントとなかなかの低評価。しかし全口コミを読んでみると
その理由が分かりました。つまり皆さんの総意でこの低評価では無いことが分かりました。
ということで自分の舌で確かめてみようと。

場所は鎌倉駅西口を出てまっすぐ直進して100m辺りのところの左側にあります。
店自体はちょっと奥まったところにありますが、看板が道路の脇に出ています。

店の外観は、日本料理と書かれたのれんが掛けられ、なかなか美味しそうなものを
食わせてくれそうな予感。

中に入ると、目の前がカウンター7席、6名用くらいのテーブルが1卓、右奥には個室が
何部屋かあるみたいです。なかなかいい雰囲気です。

カウンターの左端に案内されました。

ランチメニューは魚料理を中心になかなか豊富に揃っています。

主なところだけでも以下のような感じ。
・お刺身セット定食 1570円
・アジお好み定食 1470円
・刺身定食 2620円
・焼魚定食 1890円~
・煮魚定食 1890円~
・仲の坂定食(エビフライ、特製カニクリームコロッケ、ヒレカツ) 1680円

これ以外にも本日のおすすめ定食が複数あります。

お刺身セット定食は刺身2品と、アジフライか焼魚のいずれかを選べます。
女将さんにこの日の刺身は何かを訪ねた上で、

・お刺身セット定食 1570円
  アジフライを選択。

を注文しました。

先に刺身が何かを聞いておくことで、後でこの魚は何だっけ?と悩まずに済みますので。
先に聞くのは恥ずかしく無いですからね。定食を選ぶために聞いてるんだなと思うので。
食べログを始めてからのテクニックですね!

日本料理屋も最近はジャズやクラシックをBGMに流しますが、こちらもジャズでした。

8分ほどで定食の出来上がりです。

・ご飯
  大きめの器に盛られています。やや多め。ご年配の方は少な目で頼んでいました。
  おそらく250g近くあるのではと思います。炊き加減はジャストからやや柔らかめか。
  なかなか美味しいご飯です。どうやら大盛など加減してもらえるようですね。
  あとから女将さんにご飯の量の加減は大丈夫か聞かれましたので。

・みそ汁
  おそらくヒラマサのあらとねぎのみそ汁。骨の太さと、皮の色・厚み、身の食感、
  本日の魚にヒラマサが載っていたのでそのように判断。
  味噌は合わせだと思いますが、赤みその割合が多い感じ。私の好きな味です。
  結構美味しかったです。

・漬物
  白菜とニンジンの漬物。白菜は乳酸発酵が進んでおり美味しかったですねえ。

・小鉢
  昆布と大根の煮物。大根に味が浸みています。なかなか。

・刺身
  まぐろとヒラマサ。山葵はその場で擦りおろした生わさび。
  ヒラマサはちょっと端の方を使っていたので見てくれは悪いですが、味は良かったです。
  まぐろはメバチまぐろの中トロと赤身の間くらいの部分。こちらは普通かなあ。
  この日のネタを聞いておいて良かったです。ヒラマサ系は聞かないとズバリ分からないので。
  ブリ、イナダ、ワラサ、ハマチ、カンパチとかいろいろ似たような候補が有り過ぎで(^^;

・アジフライ
  これが予想よりも美味しかったです(^^)
  千キャベツにレモン、タルタルソースが添えられます。
  アジフライはなかなかの大きさで衣はサックサク、中はフンワリという理想の揚げ。
  身も臭みは一切なく鯵の旨みを堪能できました!アジフライを選択して良かった(^^)
  卓上にはとんかつソースと醤油、からしがありますので、それらを織り交ぜながら
  美味しくいただきました。好みとしては醤油&タルタル&からしのトリプルですね。
  素材の味を壊しまくってるのですが(爆)でもそれに負けない味(鯵)です。

ボリューム的には丁度いい感じでしたね。
これだけ鯵が美味しいのなら、アジお好み定食で刺身&アジフライもいいかも。

カウンター目の前の板場ではご主人が刺身を中心に担当しており、カウンター左奥の
厨房では、揚物を中心に担当しているみたいです。

接客もなかなか良かったですし、味もなかなか。2ポイント台になるほどの悪さは
どこにも感じませんでした。唯一の難点は価格が高いことか。しかし鎌倉駅徒歩1分ちょっとの
場所ですので観光地価格としてはそんなに悪くは無い方です。

もしこれが980円で提供されたら行列になりそうですが(^^)

ご馳走様です!(2013/12/3現在、2.99ポイント)

• 活魚料理仲の坂 - お刺身セット定食

• 活魚料理仲の坂 - 昆布と大根の煮物アップ

昆布と大根の煮物アップ

• 活魚料理仲の坂 - 白菜とニンジンの漬物アップ

白菜とニンジンの漬物アップ

• 活魚料理仲の坂 - ヒラマサのあらとねぎのみそ汁アップ

ヒラマサのあらとねぎのみそ汁アップ

• 活魚料理仲の坂 - ご飯アップ

ご飯アップ

• 活魚料理仲の坂 - カウンター

カウンター

• 活魚料理仲の坂 - テーブル席

テーブル席

• 活魚料理仲の坂 -
  • 活魚料理仲の坂 - 大通りからここを左に入ります。

大通りからここを左に入ります。

• 活魚料理仲の坂 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

活魚料理仲の坂(いけうおりょうりなかのさか)
ジャンル 海鮮、日本料理、ふぐ

0467-25-5227

神奈川県鎌倉市御成町11-37

JR横須賀線・江ノ島電鉄 鎌倉駅西口下車 徒歩2分

鎌倉駅から107m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

6000円以上の飲食でニューカマクラ駐車場1時間無料券付与

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

カードの支払いは飲食料金5,000円以上から

久留米指向久留米指向(2263)