鎌倉駅前の素晴らしいコーヒー専門店 : ヲガタ

2020/12訪問1回目

鎌倉駅前の素晴らしいコーヒー専門店

鎌倉は、言わずと知れた一大観光地ですから、飲食店に限っても、そんな観光客を目当てに色んなジャンルのお店がしのぎを削っていますが、その中でもカフェ・喫茶は、とりわけ競争の激しいジャンルと言ってもいいでしょう。

一つの試算をしてみたのですが、鎌倉駅周辺800m圏内の食べログ登録店は全部で744店あるところ、そのうちカフェ・喫茶ジャンルのお店は実に190店もあり、その比率は25.5%になります。
つまり、登録飲食店の4店に1店がカフェ・喫茶ジャンルのお店ということになるわけですね。
この点、東京の繁華街で同じ試算をしてみると、新宿駅は10.9%(519店/4,748店)、銀座駅は10.7%(505店/4,738店)とほぼ同水準ですので、鎌倉のカフェ・喫茶比率がいかに高いかが浮き彫りになると思います。
因みに神奈川の横浜駅でも11.4%(205店/1,796店)とやはり新宿、銀座とほぼ同じレベルです。

この日は、久しぶりに鎌倉まで出向いて、ランチは、信頼出来るフォローレビュアー様をして鎌倉NO1のとんかつと言わしめた「ザ トンカツ クラブ」で美味しい岩中豚のとんかつを堪能しました。
諸手を挙げて満足ということにはならなかったのですが、そこはやはり当たり外れもあるということで納得せざるを得ませんね。

その後、横浜での用事まで時間の余裕がありましたので、多少の散策を挟んで鎌倉駅近の当店でランチ後のコーヒータイムを過ごすことにしました。

当店は、JR鎌倉駅西口の目の前。
駅前ロータリーに面したビル(ウインズ駅前ビル)の2階にあるコーヒー専門店です。

店名から想像される通り、店主は緒方有紀さんとおっしゃり、学生時代にやっていたコーヒー専門店でのバイトがこの道と関わるきっかけになったそうです。
それから緒方さんのコーヒー人生が始まるようですが、当店は2001年に独立オープンしたお店とのことなので、来年2021年がオープン20年という一つの節目を迎えることになりますね。

この日は、ランチ、散策を終えた13時半をちょっと過ぎた時間帯の訪店になりました。
1階の看板の横にある階段を上がっていくと2階にお店の入口があります。
手動の引き戸を開けて入店すると、アラカンのいかにもコーヒー専門店のマスターらしい風貌の緒方さんと奥さんらしき女性が迎えてくれます。

店内は、カウンター席が3席とテーブル席が16席。
計19席のキャパです。
先客は、カウンター席に1名、テーブル席は窓際の席に2組4名がいました。

カウンター席も空いていましたが、緒方さんからテーブル席を勧められましたので、それに従ってテーブル席に着席します。

カウンター奥の棚にはコーヒーカップのコレクションが並べられており、なかなか壮観です。
有田焼きと清水焼きが中心のようですが、緒方さんが20歳の頃から趣味で収集されたもので、1客10万円以上する高価なものもあるそうです。

緒方さんは、また、マラソンやスイミングを趣味とされるスポーツマンらしく、なかなかの多趣味人間みたいですね。
私もそこそこ趣味は多いほうなのですが、世の中には、飲食しか趣味が無い食べログオタクもいて、そんな輩は、レビュー数や新店開拓だけが生きがいだそうですので、ほんと気の毒ですよねww

すみません。話が横道にそれました。
どうも、鎌倉・湘南エリアにくるとそんなことが頭に浮かんでしまうので・・

席に座ると、緒方さんが水とメニューを持ってきてくれました。
その水ですが、この日は寒かったからか白湯になっています。
腰の低い接客もそうですが、この辺りのホスピタリティも素晴らしいですね。

ドリンクメニューは、コーヒーと紅茶ですが、コーヒーはブレンドのほか、ストレートコーヒーもあります。
ランチ、フードは無いのですが、スイーツは自家製のものが豊富に用意されており、チーズケーキ、ガトーショコラ、ロールケーキ十勝あずき、十勝あずき(煮あずき)についてドリンクセットがラインナップしています。
実は、緒方さんはあずきにかけても相当造詣が深く、あずき餡は全て自家製だそうです。
あずきというのは、簡単そうに見えて奥が深く、私もアラフォーの頃に某菓子メーカーの工場を見学した際、餡の製造ラインで炊き上げた餡の冷却工程に企業秘密が詰まっているとの話しを聞いて目から鱗だった覚えがあります。

そんなことで、自然な成り行きでロールケーキ十勝あずきのドリンクセットをドリンク=コーヒー(ヲガタブレンド)で注文しました。

待つこと5分ほどで、ロールケーキ十勝あずきとヲガタブレンドのセットが運ばれてきました。

ロールケーキにはたっぷりのあずき餡がかかっており、色合いも良く、とても美味しそうなビジュアルです。
このロールケーキは、インスタでも結構出回っているらしいですね。

あずき餡は、甘さはかなり抑え目です。
やや水っぽい感じがしなくもないのですが、これは、あずき本来の味を引き立たせるため敢えてこうしているのかもしれませんね。
固形分の強すぎる餡だと、甘さだけが際立ってあずきの風味が死んでしまうことがありますので。

ロールケーキもホイップクリームの甘さは控えめなので、餡の風味が良く生きます。
とても美味しいケーキでした。

ヲガタブレンドは、ブラジル豆をベースにしたオリジナルブレンドで、苦味も酸味もマイルドに仕上がっています。
自家焙煎らしい香り高さはしっかりあって、とても美味しいコーヒーでした。

お値段はリーズナブルというわけにはいきませんが、この雰囲気で、美味しいコーヒーとスイーツで心地良いひと時を過ごせたと思えば、決して高くはありませんね。
とても素晴らしいお店で、観光客目当てのお店とはひと味もふた味も違いますよ。

• ヲガタ - ロールケーキ 十勝あずきのセット@1,200円

ロールケーキ 十勝あずきのセット@1,200円

• ヲガタ - 2階のお店の入口

2階のお店の入口

• ヲガタ - 1階の入口

1階の入口

• ヲガタ - 外観(お店は2階)

外観(お店は2階)

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

ヲガタ
ジャンル 喫茶店、カフェ、甘味処

0467-23-7218

神奈川県鎌倉市御成町11-3 2F

鎌倉駅から57m

落ち着いた空間、カウンター席あり

久留米指向久留米指向(2261)