鎌倉散歩とBergfeldのサンドイッチ ♪(^^) : ベルグフェルド 長谷店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

鎌倉散歩とBergfeldのサンドイッチ ♪(^^)

6月中旬の日曜日。妻と鎌倉長谷へ。
昨日までの雨が嘘の様に晴れ渡り、散策日和。

少し足を延ばして長谷寺へ紫陽花見物…と思いましたが、紫陽花小径へ入るには入場制限がかかっており「180分以上待ち」の表示。
但し、180分で入れるかと言えば、ディスプレイに表示可能な最大数字が180分であって、実質的に渡された整理券番号だと3時間半以上かかるらしい…(^^;;
皆さまも紫陽花見物の際は、ご留意を。

その時点で紫陽花見物は諦め、久々に長谷寺の普通参観を済ませて向かったのは、近くに在る「Bergfeld/ベルグフェルド 長谷店」。鎌倉雪の下に本店があり、洋菓子とドイツパンが有名ですね。
以前に此方のクッキー詰め合わせを貰い物で頂きましたが、お店の訪問利用は初めて。今日はドイツパンを使ったサンドイッチがお目当てです。

正午過ぎの時間帯が正解だったのかも知れません。
未だ9割方のお客さんの入り。すんなりと通り側の2人テーブルに着席。ちなみに、帰る頃には外待ちの行列が出来ていましたので、早めの訪問がお勧め。

注文は、ランチのサンドイッチメニューからベルグサンド。

◆ハートランドビール @648円
渇いた喉をビールで潤します。ガラスの向こうは長谷寺や観音様へ続く道。ひっきりなし通る人並みと車の列を見ながらしばしボッと休息。

◆ベルグサンド @1296円
サンドイッチ3種類とスープ、飲み物、ミニデザートの付いたセット。サンドイッチは、ライ麦パンとポロナソーセージ、胚芽パンとツナサラダ、ホットドッグ。

注文して間もなく、先ずは優しい味わいのオニオンとソーセージのコンソメスープが配膳されます。暖かいスープで胃腸を整えていると、サンドイッチのセットが到着。ライ麦パンと胚芽パンのサンドイッチは2枚でワンセット。合計5つのサンドイッチとピクルス類がワンプレートに盛られています。

トマトやピクルス野菜の酢漬けがカラフルで綺麗。口直しにもぴったりの爽やかな味わい。

ライ麦パンのサンドイッチ。
ライ麦パンはドイツパンの代名詞。微かな酸味をたたえ、薄切りにしたライ麦パンに軽くバターと薄切りのポロナソーセージが添えてあります。ちなみにポロナソーセージは、本店の近くに在るハム、ソーセージの専門店「アルトシュタット」の品だそうですよ。(^^)♪
ライ麦パンの味わいを損ねず、補うポロナソーセージとのコンビネーション。気に入りました。

胚芽パンとツナサラダのサンドイッチ。
ツナサラダのサンドイッチはみんな大好きですよね。此方も美味しい胚芽パンの良い香りが活きたひと品。
ライ麦パンのサンドイッチが4番打者ならば、胚芽パンとツナサラダの組み合わせは、不動の3番打者って感じでしょうか(笑)ペロリと完食。

ホットドッグ。
ソーセージにレタスと軽くオニオンが添えてありました。噛み締めるとパリッと弾けるソーセージと口に広がる旨味。美味しいパンは変わらず。チャンスメイクの1番打者かな。しっかりと仕事してます(笑)

仕上げは飲み物とデザート
飲み物は紅茶、コーヒー、グラスワインから選択可能。ワインも選べるのが気が利いていますね。
この日のデザートはミニシュークリーム(^^)
お腹は十分満ち足りていましたが、正に別腹(笑)美味しく頂きました。

◆ガンボスープとパンのセット@1296円
妻が頂きました。オクラなど8種類の野菜と鶏肉を煮込んだスープ。ドイツパンも沢山付いてます。
野菜中心ですが、たっぷりのボリューム。優しいお味のスープで満足していました。
此方にも、飲み物とデザートのセット付き。

ドイツパンの美味しいサンドイッチにお腹もほどよく満ち足りて、満足しました。
帰りには、自宅用にチーズパイをお土産に購入して帰りました。此方も紅茶のお茶受けに、ワインのおつまみに…お勧め!この辺りば時折出没するエリア。また寄らせて頂きますね。ご馳走さまでした。

• ベルグフェルド - ランチのサンドイッチメニューからベルグサンド

ランチのサンドイッチメニューからベルグサンド サンドイッチはライ麦パンとボロナソーセージ、胚芽パンとツナサラダ、ホットドッグの3種類(^^)♪

• ベルグフェルド - ハートランドビール (^^)
      散策の喉の渇きに…
      私の場合、言い訳っぽく聞こえてしまうのは何故(笑)

ハートランドビール (^^) 散策の喉の渇きに… 私の場合、言い訳っぽく聞こえてしまうのは何故(笑)

• ベルグフェルド - 胚芽パンとツナサラダ
      安定した美味しさ3番打者(^^)v

胚芽パンとツナサラダ 安定した美味しさ3番打者(^^)v

• ベルグフェルド - ライ麦パンとポロナソーセージ

ライ麦パンとポロナソーセージ 長打を期待される4番打者かな(笑)ソーセージは、雪の下のアルトシュタットの製品と思います(^^)♪

• ベルグフェルド - ホットドッグ
      チャンスメイクの1番打者(^^)

ホットドッグ チャンスメイクの1番打者(^^)

• ベルグフェルド - サンドイッチセット食前のスープ
      優しいコンソメ味のオニオンとソーセージのスープ(^^)

サンドイッチセット食前のスープ 優しいコンソメ味のオニオンとソーセージのスープ(^^)

• ベルグフェルド - セットの飲み物とデザート
      ミニシュークリームが美味しかった(^^)♪

セットの飲み物とデザート ミニシュークリームが美味しかった(^^)♪

• ベルグフェルド - 妻が頼んだガンボスープとパンのセット(^^)

妻が頼んだガンボスープとパンのセット(^^) オクラなどの8種類の野菜と鶏肉を煮込んだスープ。野菜を中心にボリュームたっぷり。

• ベルグフェルド - ガンボスープとパンのセット

ガンボスープとパンのセット 沢山のパンが付いて来てお腹は十分過ぎるほどいっぱいになるそうです(^^)

• ベルグフェルド - 店内販売のパン

店内販売のパン 種類は多くありませんでしたが、人気で半分くらい売り切れ。土日祝日限定のリボン型クロワッサン人気らしいですよ

• ベルグフェルド - 店頭ではケーキ販売もしています(^^)
      店内でも当然食べられます。

店頭ではケーキ販売もしています(^^) 店内でも当然食べられます。

• ベルグフェルド - ランチメニュー

ランチメニュー

• ベルグフェルド - メニュー①

メニュー①

• ベルグフェルド - メニュー②

メニュー②

• ベルグフェルド - お店サインの紙袋

お店サインの紙袋

• ベルグフェルド - お土産に買ったチーズパイ(^^)
      柔らかなチーズの風味は、ワインにも紅茶にも合います。

お土産に買ったチーズパイ(^^) 柔らかなチーズの風味は、ワインにも紅茶にも合います。

2017/04訪問1回目

通常利用外口コミ

鎌倉「ベルグフェルド」の美味しいクッキー♪

「ベルグフェルド」は1980年創業、鎌倉に2店を構えるドイツパンと洋菓子の店。
本店は、八幡宮にほど近い雪ノ下の岐れ路交差点近くに在り、もう1つが此方の長谷店です。

カフェが併設されており、ケーキやライ麦パンのサンドイッチなどのメニューが人気。
お店は、かなり以前に本店のケーキを頂いた記憶がありますが、本当に久しぶりの「ベルグフェルド」の洋菓子。楽しみにしながら、クッキーを頂きました(^^)v

頂いたクッキーは9種類。
お皿に盛った写真から、右上のアーモンドが特徴の「ロゼット」、手前の茶色が「チョコ日の丸」ココア生地にラズベリージャムが付いています。その左が「ココナッツマカロン」ココナッツとメレンゲでカリカリ、その左上が「ちょうちょ」くるみ生地のサクサク、右がアーモンドたっぷりの「ラングドシャ」、ちょうちょ上がバター味の「プレーン」、プレーン右がアーモンド風味の「ハート」、1番上が野葡萄入りの「カインズ」など盛りだくさん。

妻が大好きな紅茶のお供に頂きました。
たくさんあって目移りしてしまいますが、結果的には全て頂きましたよ(^^;ゝ

私は「チョコ日の丸」「ココナッツマカロン」「プレーン」。妻は「プレーン」「ちょうちょ」「ロゼット」がベストスリー(笑)

あれこれと勝手な批評付き。おしゃべりしながら頂くのもまた楽しみ(^^)
楽しいティータイムになりました。
次はお店でドイツパンのサンドイッチも頂いてみたいな。ご馳走さま。

• ベルグフェルド - クッキーは9種類
      どれも美味しかった♪

クッキーは9種類 どれも美味しかった♪

• ベルグフェルド - クッキーの詰め合わせ♪

クッキーの詰め合わせ♪

• ベルグフェルド - 外装はいたってシンプル

外装はいたってシンプル

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

ベルグフェルド 長谷店
ジャンル パン、カフェ、洋菓子

0467-24-9843

神奈川県鎌倉市長谷2-13-47

江ノ電長谷駅から徒歩5分

長谷駅から166m

不定休(公式サイトにて告知)

(AMEX)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

久留米指向久留米指向(2261)