アールグレイ、ベルガモット強めで好みです : ブンブン紅茶店

ブンブン紅茶店

(【旧店名】ティールーム BunBun)

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

アールグレイ、ベルガモット強めで好みです

確定申告、締切が伸びたからといって、油断しているとろくなことがないので、
早めに行ってきました。昨年は、近くの駐車場に停めたら、バカ高だったこともあり、
散歩がてら、北鎌から葛原岡神社、銭新井弁天を越えてやってきました。
結構早く到着したので、ここで時間調整。なんといっても、税務署の対面ですもん。

丁度、お昼時、先客3組。ここのご主人、感染対策がしっかりしており、
自分も入店時に[手の消毒しましたか?」とチェックされました。はい、ちゃんとしましたー。
こういうところは安心ですね。ルーズなお客に「指導」してくれそう。

さて、先客の一人がカレー食べてます。そして、自分たちが席についてまもなく、
別なお客さんのドライカレーがサーブ。
と、いうことで、安易にチキンカレーとドライカレーをオーダー。
飲み物は、この日は歩いてきたこと、結構気温が高い日だったので、アイスのアールグレイ2つをお願いしました。
ワンオペなので、オーダーはシリアルに処理(当たり前か)
まあ、時間があったので問題なしでしたが、結構、サーブまで時間がかかりました。
自分は、ドライカレー。エビ、ハム、パブリカ、玉ねぎなど、結構具沢山。トップにプチカレールー(豚肉)が載ってます。塩気は自分で調整するみたいですが、そのままでいただきます。
思っていたより、スパイスが攻撃的じゃなかったです。でも食べ進むにつれ、じわっとスパイスが主張してきます。

つれのチキンカレー、比較的ゆるい粘度のルー。チキン(ささみ?)がまるっと載ってます。
つまみ食い。チキンはスプーンで切れるので、それとご飯、ルーを混ぜていただきます。
これまた、最初のスパイス攻撃性はそれほどでもないけど、あとあと、効いてくるって、感じ。
1000円はちょっとお高めに感じますが、ここは紅茶専門だから、こんな感じかしらん。
そう、ここは紅茶専門店なので、アールグレーは期待高。
ちょっと、氷の量が多いと感じましたけど、紅茶自体は、ベルガモットがばんばん効いている、好みのタイプ。
帰りにアールグレイサンプルいただきましたが、なかなか薫りがすばらしい。
今度、茶葉、買ってみようかな。

と、いうことで、その後、無事に確定申告をすませました。

2020/11訪問1回目

久しぶりの本格春茶が美味いね

この店の存在は、それこそ数十年前から知っていました。そりゃあ市役所の通り、よくとおりますし、このお店、なんか渋くて、気になりますからね。
でも、なぜかずーっと行っていなかったのは、駅からの中途半端な距離かな?
コロナの運動不足解消で近所をうろつくようになって、ようやくここに来る機会がやってきました。
店に入ると、先客一組二名。手を消毒して、店主に指示された奥の席に。
もちろん初めて見る、店主。店内に置いてあるものや、彼の風貌から、第一印象は、んー結構、頑固オヤヂ?かしら。
その第一印象は、まあ当たり、いろいろとこだわり、というか、一見さんには厳しいのかも。
さて、そのこだわりは、紅茶にどう表れてんの?と、メニューから、ダージリンの春茶(ファーストフラッシュ)を選択。つれは、チャイ。ケーキセットにしました。一つは、お店一押しのスノーフレークケーキ。
もう一つは、オーソドックスにシフォンケーキ。
しばらく店主がカウンタ裏でいろいろ作っているよう。おひとりでやっているので、客が少なくても、それなりにサーブまでかかりますが、まあ、ここでの時間はまったりと過ぎるので、この間に、こだわりのコレクション?を眺めて過ごします。
いよいよ、サーブされてきました。
ダージリンは、白いシンプルなポット+白いティーカップ&ソーサー。
チャイは、ソーサーが”天竺”柄(かな?)。上がお茶碗型、柄は和風?面白い組み合わせ。
そして、ケーキ。 スノーフレークは、三段、上がメレンゲとシュー、中段が濃厚生クリーム、その下が、フルーツ(ラズベリーだったか?)
これを、この状態で食べるのは、アクロバットなので、つぶして食べる、と店主の指示。
つまみ食いしましたが、これが嫌いな甘党はいないでしょ。あっさり系の紅茶では、負けそうな感じ。チャイとの相性がよさそう。
自分の春茶。透明感のある淡い黄金色。おーこの色ですね、柔らかファーストフラッシュの味。まろやか。久しぶりにいい春茶をいただきました。
おっと、シフォンも悪くなかったですよ。
それにしても、一見さんレベルから脱却するには、どのくらい通うんでしょ。
ちょっと、ご店主との距離を感じてしまった。まあ、いい加減な観光客がおおいだろうから、それを相手にするのは大変ではありますが....

• ブンブン紅茶店 - 使用前

使用前

• ブンブン紅茶店 - 使用後

使用後

takechan708

takechan708さんの他のお店の口コミ

takechan708さんの口コミ一覧(1033件)を見る

ブンブン紅茶店(【旧店名】ティールーム BunBun)
ジャンル 喫茶店、カフェ

0467-25-2866

神奈川県鎌倉市佐助1-13-4

JR鎌倉駅より徒歩7分

鎌倉駅から688m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間

JR鎌倉駅から長谷方面に向かい徒歩7分ほど。
「法務局前」の交差点の側。
ティーポットの看板が目印です。

久留米指向久留米指向(2261)