鎌倉ホットケーキの老舗 イワタコーヒー店 : イワタコーヒー店

イワタコーヒー店

(イワタコーヒーテン)
  • 行った 2059人

この口コミは、カマクライフさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

カマクライフ(62)さんの口コミ40代前半・神奈川県

2009/05訪問

鎌倉ホットケーキの老舗 イワタコーヒー店

ジョン・レノンとオノ・ヨーコが訪れたことでも知られるレトロな駅前カフェ。

先日の休日に、以前から念願だった「イワタコーヒー店」に行ってきました。

このお店は、小町通りの入り口にある昭和23年創業の老舗の喫茶店です。
かつては川端康成や大佛次郎などの文学家をはじめ、ジョン・レノンとオノ・ヨーコも来店したことがあるのだとか。お店の入り口は2007年12月に改装をしたのでキレイでモダンな印象ですが、店内はレトロな雰囲気をそのままに残しています。

名物のホットケーキ

鎌倉で「ホットケーキ」と言えばこのイワタコーヒー店が有名。
その証拠にわざわざ遠方から、このお店のホットケーキを食べるために訪れる人がいるほど。料理記者の岸朝子さんも絶賛したというからその味はお墨付きです。

シーズンの休日ともなれば、開店と同時にお店の外にまで行列ができます。私は並ぶのがあまり好きなほうではないので、あまりオススメできませんが「並んででも食べてみたい!!」と思う人は30分以上並ぶのを覚悟したほうが良いかもしれません。

無事(?)にお店を入ると、いきなり「ホットケーキはお召し上がりですか?」と質問をされます。

それもそのはず。こちらのホットケーキは高さがなんと5cm!もあります。専用の金輪で焼くホットケーキは、焼き上がりまで30分ほど時間がかかるとのこと。席についてから注文を取ったのでは時間がかかってしまうので、あらかじめ注文を受けておくのだそうです。
なるほど。このお店独自の気配りです。

奥のテラス席がオススメこの日は比較的に空いていたので、すぐに店内に案内してもらえました。

お店の雰囲気は、昭和を感じさせるレトロな雰囲気。開店当時から使っているというソファやレジなどはこのお店の歴史を感じさせてくれます。ちなみに店内に飾ってある絵は購入することができるのだとか。

今回座らせてもらった席は、お店の奥にあるテラス席。
窓からは英国風のお庭を見る事ができます。鎌倉駅前の一等地にまさかこんな中庭があるとはビックリです。薄いガラス窓で店内から仕切られているテラス席は、ちょっとした個室のようなで、なんだか少し得をした気分です。

この日に注文したのは、ホットケーキ、ピザ・トースト、カフェ・ラテ、ウインナーコーヒーの4点。
夫婦2人で訪れましたが、色々と味わってみたかったので、ホットケーキは1つだけにしました。

しばらく待っているとコーヒーが運ばれてきました。

写真では解りづらいのですが(汗)手前がカフェ・ラテ。奥がウインナーコーヒーです。

少し遅れてピザ・トーストも到着しました。

味の感想ですが、コーヒーやピザ・トーストは可もなく不可もなくといった印象です。
最近はめっきり見かけなくなりましたが、いわゆる「喫茶店」の軽食といった感じです。

まぁ、こんなものかな?と思いながらピザ・トーストを食べ終わる頃に、ホットケーキが到着しました。

外はカリッ、中はふわっ。

噂には聞いていましたが、デカイ!(というか高い)
5cmホットケーキの二階建てはさすがにすごいインパクトです迫力があります。

さっそく、メイプルシロップとバターでホットケーキをヒタヒタにします。

スイーツ好きとしては、ホットケーキのシロップはこのくらいヒタヒタじゃないといけません。
こちらのお店はシロップをタップリもらえるので、「これでもか!」というくらいかける事ができます。(ここは個人的にすごく重要なポイント!)
充分に生地にシロップが染み込んだのを見計らって、一口でパクリ!

…んー!!至福!!!

さすがに鎌倉で有名になるだけのことはあります。美味いです。
外はサックリとしていて、中はもっちりとした食感です。

ちなみに見た目よりもかなり量があるので、さすがに最後のほうは少し飽きてしまいました。もしカップルや友人同士で訪れるなら1皿で十分に満足できると思います。
小町通りには沢山のカフェがありますが、レトロな雰囲気と話題性ではこのコーヒー店が一番ではないでしょうか。鎌倉訪問で一度は訪れてもらいたい老舗店です。

カマクライフ(62)さんの他のお店の口コミ

カマクライフさんの口コミ一覧(173件)を見る

「イワタコーヒー店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イワタコーヒー店 (イワタコーヒーテン)
ジャンル 喫茶店、パンケーキ

0467-22-2689

神奈川県鎌倉市小町1-5-7

JR 鎌倉駅 東口 徒歩1分(小町通り入り口すぐ)

鎌倉駅から113m

ランチ営業、日曜営業

火曜日・第2水曜

カード

(テーブル席のみ)

分煙

入口~トイレ手前付近まで喫煙席、奥が禁煙席。 待合いスペース、レジは喫煙エリア

落ち着いた空間、ソファー席あり

docomo、au

子供可、テイクアウト

1948年

ホットケーキは通常焼くのに20〜30分かかります。
土日や混雑状況によっては、60分、90分・・・最大で210分待ちまで見たことがあります。
また、注文終了時刻はおおよそ16時半頃です。

ティッシュ:無し

レシートはでないので、必要な方は手書き領収書をお願いすることになります。

久留米指向久留米指向(1930)

「イワタコーヒー店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0467-22-2689