葉山牛ステーキは確かにうまい。 : マザース オブ 鎌倉

この口コミは、yuichicsuhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/09訪問1回目

3.9

葉山牛ステーキは確かにうまい。

こちらのお店は私がまだ小さい頃にオープンした小町通の名店。もう随分長く営業していらっしゃると思うが、相変わらず大盛況のようである。

店の中にはいくつかの大きな調理用鉄板付きのテーブルがあり、それぞれのテーブルでシェフが目の前で肉、魚介、野菜を調理する。非常に手際が良くて、パフォーマンスもなかなか。これだけでも贅沢な気分になれる。大きな鉄板のある席なので、基本相席。鉄板を取り囲むように複数組で座る。

私は葉山牛のコースを注文。今までにも何度か食べたことはあるのだが、毎回ワクワクする。
目の前で調理するために、食材も常に近くに置いてあり、肉や野菜、そしてエビやホタテなどの魚介が新鮮にキラキラ光っているのが見える。
これらが目の前の鉄板の上で捌かれ、あっという間にうまそうな料理に変化していく。エビの色が赤く変わり、ホタテに香ばしさ満点の焼き目がついていく。いざ自分の皿に乗せられた魚介から食べると、どちらもプリプリで甘みがある。ソースも2種類提供されるのだが、ぶっちゃけ塩コショウで十分。うまい。

そして大迫力の肉が調理され始める段階でグラスワインを注文。私はワインは詳しくないのだが、肉と赤ワインが合うというのは私でもわかる。ワイン好きは恐らくもっと良いワインを頼むのだろうが。焼き加減も聞かれる。私はミディアムレアで。
テーブルにいる人数分の肉が用意され、鉄板で調理が始まる。四六時中店の中はうまそうな匂いが充満しているのだが、やはり肉が焼き始められるとより一層いい香りがする。手早く焼かれ、手際よく一口大ずつに切られた焼きたてでアツアツの肉は噛みしめると上品な肉の味がどんどん出てくる。甘みもすごい。
ワインはあっという間になくなり、ご飯もどんどん食べてしまう。

そしてここからが私の好きなところなのだが、こちらのお店ではシェフが肉を焼くときに脂身の部分を切り落として分けておく。肉を焼き終わってそれを客に提供した後にその脂身をかなり細かく切り、ヘラでぎゅうぎゅう押さえながらカリカリになるまで焼くのだ。当然鉄板は落ちた脂で水たまりになるが、それは全て捨てて、残った脂身をカリカリにして味付けをする。これがご飯のおかずにたまらない。今回もかなりうまかった。

野菜やデザートもうまいのだが、やはり葉山牛がうまい。うまさには心から大満足。
ただ一点残念なのは、どんどん安い値段で高級食材が食べられるようになっている昨今、この店は値段が高すぎる。かなり希少な肉を使っているのはわかるが、このままの値段でやっていったらただの観光地レストランになってしまうのではないか。
もう少し値段が下がれば最高の店の一つだと思う。

• マザース オブ 鎌倉 - 野菜をハート型に。

野菜をハート型に。

• マザース オブ 鎌倉 - 葉山牛ステーキ

葉山牛ステーキ

• マザース オブ 鎌倉 - 魚介

魚介

yuichicsuh

yuichicsuhさんの他のお店の口コミ

yuichicsuhさんの口コミ一覧(267件)を見る

マザース オブ 鎌倉(MOTHER‘S of KAMAKURA)
ジャンル ステーキ

050-5595-4965

ご予約はお電話にて承ります。
大人数でのご予約は事前にご相談ください。
土日祝のランチ予約は11:30のみ ※繁忙期は不可

神奈川県鎌倉市小町2-2-17 内藤ビル 2F

JR鎌倉駅または江ノ電鎌倉駅から徒歩5分
小町通り沿い

鎌倉駅から267m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日休み)
    元旦(1月1日)と2月と7月の第3月・火・水曜日休み。

(鉄板3台・相席)

ワインあり

英語メニューあり

デート 知人・友人と

1988年11月1日

0467-25-0805

久留米指向久留米指向(2261)