鎌倉ディナーの穴場かも・・・!ランチもね♪ : ラ・ポルタ

この口コミは、まるちーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

鎌倉ディナーの穴場かも・・・!ランチもね♪

2015.5
最近は予約なしで思いつきで入れるのが嬉しい。

2013.8
一番リーズナブルな1850円のコースいただきました。
シンプルなトマトのパスタ、さすが美味しかった。
オリーブのジェラートが、絶品!
また食べたくなる、くせになりそう。

2012.6
岐れ道に移転されてからはじめて伺いました(^-^)/
やっぱり場所的には気軽に行けますよね。
地元のママさん方のランチ会にも大人気のようです。
ランチのデザートはジェラートでした。見た目は小さな感じだけどたっぷりと入っていて満足感のあるランチになりました。
ジェラートだけ、お店の前で食べられるそうです。

2010.10
ランチに初めて行きました!
他に何組かお客様がいる状態でははじめてですね。
今回は私は
C:前菜、主菜、デザート、ドリンク 2300円
前菜 生牡蠣 主菜 鯛のポワレ デザートはバナナアイス エスプッレッソ
を頂きました。
美味しかったです。
デザートのバナナアイスはちょっと残念でした。

せっかくの生牡蠣なのでスプマンテをグラスで!
ここの生牡蠣は大きくていつも美味しいです。
鯛のポワレにあわせて白ワインをグラスで頂きました。
ホールの女性は忙しそうに動き回っていて
白ワインを追加オーダーしたかったのに
なかなかアイコンタクトできませんでした。
見ていたら視線が下向きです。
たまに客席を見回していただけたらいいかなと思いました。

帰りは散歩しながら駅まで歩きました。
途中で玄でコーヒーとケーキ食べました。

今回ランチコースから選びましたが
デザートとドリンク特に私には必要ないので
これからはアラカルトにしようと思います。
生牡蠣は近いうちにまた食べに行きたいです!

2009.11
家族の記念日に6人で伺いました。
アラカルトで頂きました。
夜です。
今回直前に会合(?)があったので女性が2人サービスにいらっしゃいました。
すっかり生牡蠣とかカプレーゼとか和牛のカルパッチョとか写真撮るの忘れてました。
みんな美味しかったです。
バラバラの料理を途切れることなく出していただいて
ワインのチョイスにはシェフが説明に来て頂きました。
6人で各料理2人前程で注文したのですが食べやすいように大皿で出していただきました。
特に和牛のローストは1人前づつ出てくると思っていたので大皿で出てきて嬉しかったです。
食べやすかったです。
和牛ローストは付け合せのじゃがいもとっても美味しかったです。ただ、これは私の好みの問題ですがお肉のさしが強すぎてもう少しさしが少ない方が良いな。
6人で行ってワイン2本でソフトドリンク・ビールなど飲んで少々覚悟してたのですが・・・一人6200円くらいでした。
予算は8000円だったので安く済みました。ワインの値段と本数によるかと思いますが・・・
あと、オリーブが来なかった。もう出さなくしたのかなと思ってたら帰りのほかのテーブルには出てたので忘れたのかな、団体さんが帰ったばかりだったから(ToT)/~~~

写真のバーニャカウダの野菜は少ないです。思い出して写真取ったので・・・すみません。

2008.10
思い立って朝予約の電話を入れるとOKとの事。
鎌倉では思い立ってとかふら〜と行こうと思っても予約が取れないことが多いので、「やった!」って感じ。

少々遅れてお店に着くと金曜日の夜ですが・・・どうもお客は私達だけのようでした。
当方、小学生連れなのでほっと安心。大人3人と小学生1人です。

雰囲気としては、誰かのお家のダイニングを訪れたような感じです。
こちらがお店になる前を知っていますが・・・その頃から感じの良い庭とお家でした。

始めてなので勝手がわからないので3500円の前菜2品とパスタ2品のコースを4人分頂きました。

その前に生牡蠣を!大ぶりの牡蠣にオリーブオイルとレモン・岩塩 つめたく冷えていて美味しい!
これで1個350円!(実は、小名浜の市場で最近1個200円の牡蠣をその場で食べたのですが・・・・レモンもポン酢もなし冷えてもない常温で・・・テレビなどで見ると美味しそうに感じるのですが・・・せめて冷えていて欲しいと思ったのです。)

前菜は、鯵のカルパッチョ・・・イタリアのカラスミのせ。
     秋刀魚のスモーク・・・子どもは駄目だったけど、すっごく美味しい。
正直高い食材ではないのだけど丁寧に下拵えと調理がされていて素敵なお皿になっています。
前菜をもう1品鎌倉野菜のなんとか(ああ覚えていない)を注文。じゃがいもの小さなスープと焼いた野菜などがのったもの。スープは私が独り占め熱々で美味しかったです。

パスタは、クリーム系が苦手な友人の為にカブ(ラディシュ位の小さな物)と芝えびとカンパチ(多分?聞いたのに忘れてる(汗))を賽の目に切ったもののオイルベースのパスタ。カブの辛味がさわやかでカンパチ(?)が良い味出していて絶品でした。もちろんえびもぷりぷり。
もう一つは。ほうれん草とリコッタチーズを入れたラビオリのトマトソースをかけたもの。ラビオリ自体も美味しいけどトマトソースがとっても良かったです。
パスタはお店で食べるのは私にとって勇気がいるのですが、こちらは心配要らないです。

飲み物は、まずスプマンテを、次に赤ワインの渋目を選んでもらいました。
子どもは、ジンジャーエール。

イタリアンやフレンチでは文句の多い連れも美味しいと言っていました。

1人で全部こなしていて待たされるのかなと思ったのですが、それはさすがに慣れているのか手早いです。

• ラ・ポルタ - ラビオリ

• ラ・ポルタ - ランチ パン

ランチ パン

• ラ・ポルタ - スプマンテ

スプマンテ

• ラ・ポルタ - ランチの魚 今日は鯛でした。

ランチの魚 今日は鯛でした。

• ラ・ポルタ - 前菜

前菜

• ラ・ポルタ - パスタ

パスタ

• ラ・ポルタ - オリーブオイルのジェラート、超美味しかった!

オリーブオイルのジェラート、超美味しかった!

• ラ・ポルタ - バーニャカウダ一人前、 想像より野菜が少ない(TT)食べる前です。

• ラ・ポルタ - 地鶏とキノコのポルチーニ風味

地鶏とキノコのポルチーニ風味

• ラ・ポルタ - 前菜

前菜

• ラ・ポルタ - ジェラート

ジェラート

まるちーず

まるちーずさんの他のお店の口コミ

まるちーずさんの口コミ一覧(1035件)を見る

ラ・ポルタ(LA PORTA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

050-5596-1126

神奈川県鎌倉市雪ノ下4-3-20

■JR鎌倉駅より京浜急行バス「岐れ路(わかれみち)」で下車徒歩1分
■JR横須賀線・江ノ島電鉄鎌倉駅より 京浜急行バス「大塔宮」(鎌倉宮)で下車徒歩10分

鎌倉駅から1,160m

• 月・火・木・金・土・日

(10~20人可)

近隣に2台スペースあり(詳細はお問い合わせ下さい)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年4月27日

0467-55-9828

【鎌倉市二階堂411-2 】より移転

milano konekochan !milano konekochan !(147)