野菜のボリュームは素晴らしいものがありました : 湘南倶楽部

2018/07訪問1回目

野菜のボリュームは素晴らしいものがありました

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのカフェレストラン。

場所は、JR鎌倉駅東口から徒歩8分ほどのところ。
小町通りからも近いのですが、この辺りは閑静な住宅街という雰囲気になります。

こちらはハヤシライスがイチオシと思われるのですが、
鎌倉野菜をふんだんに使ったデリプレートやアルコールもありますので、
昼飲みにやって来た次第。

開店時間から少し経っての入店です。一番客。

店内は、カウンター4席、2名掛けテーブル2卓、3名掛けテーブル2卓、
5名掛けテーブル1卓、7名掛けテーブル1卓。

どこに座っても良さそうでしたが、壁際の2名掛けテーブルに座ることに。

夏期シーズンは窓を開放しており、さながらセミオープンテラスになっています。

お店は、女性だけの3名で切り盛り。皆さん仲が良さそうです。和気あいあいと。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

メニューを頂き、この日に頂いたものは以下になります。

・コロナビール 600円
  メキシコのビールです。飲み口にライムが刺さっていますので、
  それをボトル内に押し込んでから飲みます。
  355mlのボトルでアルコール度数は4.5%。最近のビールとしては低めですね。
  飲んでみるとライム果汁が入っていますのでビアカクテルのような味に。
  非常に飲みやすいのではと思いますね。これが600円ならお得かも。

・デリサラダ 1000円
  チキンのコンフィと迷いましたが、ヘルシーに野菜系を。
  この日の内容は、ラタトゥイユ、叩き胡瓜とえのきの胡麻和え、
  ジャンボクスクスとコーンの大麦若葉のパウダー風味、
  紫大根とひよこ豆のマリネ、スイスチャード、グリーンマスタードなどのサラダです。
  そこにバゲットが1切れ付きます。
  まさに鎌倉野菜の宝庫となるプレート。相当たっぷりと野菜が摂れますわ。
  ただし味はどれも普通に美味しいレベル。
  唯一良かったのが、サラダに掛かっていたタマネギドレッシング。
  これは手作り風でタマネギのコクや香ばしさも出ていて好み。
  ジャンボクスクスは初めての経験でしたが、ちょっとブヨブヨに感じました。
  私は小麦粉が柔らかくなったのが苦手でして・・・ なのでラーメンも麺固め派。
  通常のクスクスよりもかなり大きいため、ブヨブヨ感までよく感じると。

・グラスワイン赤 600円
  通常のハウスワインが無くて、甲州の赤ワインがサーブされました。
  タンニンはほどほど効いています。果実味はあるのですが深みが無いというか。
  あまり良い意味では無いのですが、日本の赤ワインらしいテイスト。

これで消費税176円を加えて、〆て2376円。

うーん。もう少し期待をしていたのですが、いたって普通でしたね。

ただし野菜のボリュームは素晴らしいものがありました。
ただし本当に食事利用となるとバゲット1切れだと足りないかなあ。男性の場合は。

今回は飲み利用だったので1切れもあれば十分でしたが。

ご馳走様です!(2018/8/7現在、3.07ポイント)

• 湘南倶楽部 - コロナビール

コロナビール

• 湘南倶楽部 - デリサラダ

デリサラダ

• 湘南倶楽部 - ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

• 湘南倶楽部 - 叩き胡瓜とえのきの胡麻和え

叩き胡瓜とえのきの胡麻和え

• 湘南倶楽部 - ジャンボクスクスとコーンの大麦若葉のパウダー風味

ジャンボクスクスとコーンの大麦若葉のパウダー風味

• 湘南倶楽部 - 紫大根とひよこ豆のマリネ

紫大根とひよこ豆のマリネ

• 湘南倶楽部 - スイスチャード、グリーンマスタードなどのサラダ

スイスチャード、グリーンマスタードなどのサラダ

• 湘南倶楽部 - バゲット

バゲット

• 湘南倶楽部 - グラスワイン赤

グラスワイン赤

• 湘南倶楽部 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11275件)を見る

湘南倶楽部(しょうなんくらぶ)
ジャンル カフェ、アメリカ料理、洋食

0467-22-1914

神奈川県鎌倉市小町2-5-6

JR鎌倉駅東口および西口から徒歩8分

鎌倉駅から440m

11:30〜日没

火曜・水曜

(カウンター4席、テーブル22席)

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり

久留米指向久留米指向(2261)