鎌倉マダム御用達 : 歐林洞 鎌倉本店

この口コミは、dennismariaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

鎌倉マダム御用達

【2018年6月訪問】
鎌倉から北鎌倉に抜ける道沿いにある少し場違いとも感じる荘厳な建物.
歐林洞鎌倉本店です.

以前より気になっていましたが,今回初めて「持ち帰り」で利用しました.

道路をはさんで反対側の駐車場を利用しましたが,
そこにはロールスロイスが(飾りで!?)鎮座していました(笑).
駐車場は店舗裏側にもあるようです.

店舗に入ろうとするとお店の方が内側からドアを開けてくれました.

店舗に入って右側が喫茶,左側が持ち帰りコーナーでした.

喫茶を利用する時間がなかったので持ち帰りの方に入ると
左手にパウンドケーキ,右手に生ケーキのショーケースがありました.

パウンドケーキの種類はかなり多い印象を受けましたが,
生ケーキの種類は少なく(平日午後だからなのか?)
イチゴのショートケーキ,モンブラン,
タルトミルティーユ(ブルーベリー&フランボワーズ)の3種類を購入しました.

3つで1,650円でした.

イチゴのショートケーキは立方体形で,側面も生クリームでおおわれていました.
後味が良かったので,個人的にはこの日の一番はこれでした.

モンブランは栗の風味が乏しい印象を受けました.
土台はよくあるメレンゲでも硬いタルトでもなく,スポンジで独自色を出していました.

タルトミルティーユはパイ生地の上に
カスタードとブルーベリー&フランボワーズをのせたもので
サクッとした食感が楽しめました.

全体的にup-to-dateというより,
店舗外観とマッチするような(伝統的な)洋菓子の雰囲気を感じさせるビジュアルでした.

ケーキを入れる箱にリボンをつけたり,紙ナプキンを飾りであしらったりするので
オーダーしてから(他に客がいないのにもかかわらず)名前を聞かれ(わたされる時に呼ばれる)
入り口近くの椅子に座ってしばらく待たされましたが,接客はみなさん丁寧でした.

トイレは持ち帰りコーナーの奥にあるので
喫茶の方から持ち帰りコーナーを抜けて行くことになり
意識せずとも目に入ることになります.
勝手なイメージで申し訳ないですが,
お金持ちそうな奥様方が多かったように感じました.

お店が客を選ぶのか,客がお店を選ぶのか,
こういう雰囲気が好きで居心地がいいと感じる人にとっては最高の空間,
逆に…,なんて考えながら帰ってきました.

次回うかがう機会があれば,種類が多かったパウンドケーキを購入したいと思います.

• 歐林洞 -

dennismaria

dennismariaさんの他のお店の口コミ

dennismariaさんの口コミ一覧(507件)を見る

閉店 歐林洞 鎌倉本店(オウリンドウ)

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

神奈川県鎌倉市雪ノ下2-12-18

鎌倉駅から徒歩15分

鎌倉駅から1,149m

11:00~18:00(L.O.17:30)
    2020年6月 閉業

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

久留米指向久留米指向(2263)