雰囲気も紅茶もケーキも美味しいっ♪ : 歐林洞 鎌倉本店

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

雰囲気も紅茶もケーキも美味しいっ♪

鶴岡八幡宮の近くにある歐林洞さんの本店。
お貴族の邸宅のようなステキな洋館のお店です。

こちらのオリジナルブレンドティーが大好きなので、よく買いに行きます。
そのたびに喫茶室を利用したいな~って思っていたんだ。
いつも満席で断念していたんだけど、この日はすいていた!
なので、何度も行っていながら、食べログ開始以降初めてのイートインレポです♪

すいていても、入口で人数を告げて待機し、席を用意してもらってから入ります。
落ち着いた雰囲気で、とてもゆっくりできそうな感じだったよ。
まぁ、お値段も「それなり」なんだけどね…(笑)

ただ、すっごくすいていたのに、狭い席に案内されたのはなぜだろう?
2人での利用だったんだけど、完全なる室内奥の2人席でさ。
窓側の席とかは貴族ちっくな雰囲気がないとダメなのかなぁ?!

最初はお茶だけのつもりでオレンジ&ルイボスティーを頼みました。
700円以上したけれど、カップで3杯分くらいあったよ。
しかし、そう考えるとおみやげ用のブレンドティーが1缶1400円ってお安いな…。

ケーキは「チョコレートとフランボワーズのムース」をチョイス!
これが超~絶品だった♪
バランスも食感も味もめちゃくちゃ良くて、お箸でホール喰いしたいくらいでした。
※こんなんだから奥の席に案内されたのかな?!

一緒に行った人が「鎌倉マダム御用達のお店って感じだね!」って言っていました。
確かに、優雅なランチやティータイムにはたまんないお店だよね。
次はらじもオシャレして行こう。

いずれにしても、雰囲気も紅茶もケーキも美味しい歐林洞さんです。
らじの鎌倉経験からすると、お値段も妥当だし、内容を考えたらむしろ安いくらいだと思う。

ちなみにらじのブレンドティーのおススメはブラックチェリーだよ。
オレンジ&ルイボスとブラックチェリーがらじ家の常備茶なんだ。
いつもごちそうさま~!

• 歐林洞 - チョコレートとフランボワーズのムース

チョコレートとフランボワーズのムース

2013/01訪問1回目

オリジナルブレンドティーが絶品♪

最新口コミ(H25.1)
お年賀に歐林洞さんのティーセットを贈ろうと思って買いに行きました。
こちらの紅茶セットは手ごろで美味しいし、包装も素敵なんだ♪
ついでに鶴岡八幡宮にも参拝してきたよ。

しかし、ショックなことが!
らじが一番好きだったブラックチェリーティーがなくなっちゃったんだ。
あの絶妙なブレンドは歐林洞さん以外ではお目にかかれない逸品だったのに(涙)
なので、これからは少し足が遠のいちゃうかもしれません。
オレンジルイボスティーはなくさないでね!

それと、歐林洞さんはクレジットカードの利用ができません。
大量買いする人は気を付けましょう(笑)

※後日確認したらブラックチェリーティーは季節限定なんだって。また出るみたい。

通常口コミ
鶴岡八幡宮の北西にあるハイソな感じのお店です。
入って左がオリジナルのブレンドティーや洋菓子をテイクアウトできるコーナー。
右側に喫茶室があります。

ここは、味と雰囲気が良いにもかかわらず、お値段はとても手頃です。
ちゃんと実のあるお店で、らじは愛用してるんだ。

特にオリジナルブレンドティーのレベルが高い!
1缶85gを1300円で売ってるんだけど、これは絶対にお得だと思います。

らじはちょっぴり紅茶マニアなので、いろんなメーカーさんの紅茶を飲んでいます。
そのなかでも、こちらの紅茶はコストパフォーマンスが最高クラス!
この味でこの値段なら絶対に買いだよ♪

らじのおススメは「ブラックチェリー」ですが、ビタミンを採りたい方には「ピーチアプリコット」もいいよ。
基本外れありません。
プレゼントにも喜ばれるよ。

歐林洞さんの紅茶を買うのをメインに鎌倉に行くこともある らじ。
ぜひ近くに行ったときは、オリジナルブレンドティーを試してみてください。

ランチも量は少なめだけど、おススメだよ。
こちらは午後2時半までなので、早めに行きましょう♪

• 歐林洞 - 絶品のブレンドティー

絶品のブレンドティー

• 歐林洞 - 高貴な感じのお店です

高貴な感じのお店です

• 歐林洞 - プレゼント用のリボン♪

プレゼント用のリボン♪

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

閉店 歐林洞 鎌倉本店(オウリンドウ)

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

神奈川県鎌倉市雪ノ下2-12-18

鎌倉駅から徒歩15分

鎌倉駅から1,149m

11:00~18:00(L.O.17:30)
    2020年6月 閉業

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

久留米指向久留米指向(2260)