お久しぶりの無心庵。豆カンの名店。 : 無心庵

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おぼうちゃま

おぼうちゃま(1187)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/05訪問

お久しぶりの無心庵。豆カンの名店。

かれこれ25年通っている甘味処。江ノ電和田塚の駅を出て線路を渡り対面にあります。江ノ電の通行に要注意です。GW中のお昼時でしたが、空いていてすぐに入れました。こちらのおすすめは豆カン。以前より豆が小粒になったような。この日はクリーム餡豆カンを注文。いやー久しぶりに頂きましたが、しみじみ美味しかったです。黒蜜を大きなポットで出してくれるのもうれしい。たっぷり使わせて頂きました。お庭も綺麗に手入れされていますね。古民家をリノベーションした甘味処の草分けかも。雲母みたいに混雑していないところも良い。GW中は食事ものの提供が中止だったのが残念でした。また寄らせてもらいます。

2011/09訪問

かまくら民家風の雰囲気の中で食す甘味処。

鎌倉から江ノ電で一駅目。和田塚駅降りるとすぐの所にある甘味処。踏切を渡って民家の中へ入ってゆくような感覚。かれこれ20年は通っています。豆かんにみつ豆、クリームみつ豆、あんみつ等甘味物の他に簡単なお食事物もあります。ですがこのお店のおすすめは寒天&豆もの。一番初めに来た時、豆かんの味わいに感動した記憶があります。寒天、豆、蜜…どれをとっても丁寧に作られているのが分かります。とりわけ寒天の歯ごたえ、豆のふっくら感は秀逸。難点は席が狭く畳なので足が痛くなります。それと二人だと相席を覚悟しなければならない点。待つ人が居る時はさっと食べてすぐに立つべし。決して喫茶店かわりに使わないこと。それがこの店でのマナーです。嗚呼でも各席が堀ごたつで仕切られていればなぁ。もっと落ち着いて味わえるのだが…

おぼうちゃま

おぼうちゃま(1187)さんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(1265件)を見る

「無心庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 無心庵 (むしんあん)
ジャンル 甘味処、カフェ・喫茶(その他)

0467-23-0850

神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-2-13

江ノ電「和田塚」駅(大船方面進行方向先頭)を降りて目の前

鎌倉駅からは徒歩約15分。

由比ヶ浜通りを長谷方面へ向かい、うなぎのつるや手前を左折。
小径を江ノ電線路方面へ向かい約1分ほどで到着します。

和田塚駅から37m

ラストオーダーは分かりませんが、観光地的な側面もあるので17:00に来た人達も入れてました。
※幟が下され、扉閉まってたら、もうダメです。

木曜(祝日の場合は翌日)

店の目の前に喫煙所有

落ち着いた空間

景色がきれい、一軒家レストラン

騒ぐ子供がいると入店できません

1990年

久留米指向久留米指向(2063)

「無心庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら