2020年も志るこで始まる : 納言志るこ店

納言志るこ店

(なごんしるこてん)
和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

2020/01訪問2回目

2020年も志るこで始まる

2020年1月
2020年も初詣は鎌倉へ。
そして、鎌倉へ初詣に行った帰りに「納言志るこ店」でおしるこを食べるのが、我が家の定番になりつつあります。

三が日は過ぎていたにもかかわらず、大混雑の八幡宮に1時間ほど並んで初詣。
その後に引いたおみくじで、以下の2つのお言葉に新年早々から落ち込む。わしゃコロナは大丈夫なんだろうか。。
 〇試験:実力以下の結果になる。自重しなさい
 〇病気:手遅れになる。注意。

その後、鎌倉~長谷までぶらぶらして、周りが薄暗くなってきた頃に伺いました。
夕食の時間帯でしたが、外には10人ほどの並びでお店は大盛況。

まつこと15分ほどで入店です。
お世辞にも広いとは言えない店内に、所狭しとテーブルが並び、奥ではおしるこをせっせと作成中。
活気のある店内は、どこか昭和の正月を思い出させてくれます。

さて、さっそくオーダーを。
お雑煮(12月~2月)がとても気になりましたが、お汁粉を食べ来たのでお汁粉に。
去年は粒あんの「田舎しるこ」を食べたので、今年は「御膳しるこ(こしあん)」にしました。

すぐに提供されました。
口直しの漬物とお茶がセット。
田舎汁粉と比べると、ひとまわり小さいお椀で提供。なめらかなこしあんにお餅持ちが、ぷかっと浮いています。

ほんのりと香る小豆の風味に優しい甘さ。暖かいしるこが体を温めてくれます。
粒あんよりも甘さは感じられますが、控えめの甘さでした。
両方食べてみた結果、分量、風味ともに田舎しるこの方が私は好みでしたね。

お店を出ると、まだまだ行列は続いていました。
これは来年も並ぶことになりそうだと、思いながら鎌倉を後にしました。

Camera:
   Sony α7 III ILCE-7M3
Lens:
   Tamron 24mm F/2.8 Di III OSD M1:2 (Model F051)
   Voigtländer NOKTON classic 35mm F1.4
   Carl Zeiss C Sonnar T* 1.5/50 ZM

• 納言志るこ店 - 御膳しるこ(こしあん)

御膳しるこ(こしあん)

• 納言志るこ店 - 外観

• 納言志るこ店 - アップ

アップ

• 納言志るこ店 - お雑煮

お雑煮

2019/01訪問1回目

初詣帰りは お汁粉で

今年の初詣は久しぶりに鎌倉 鶴岡八幡宮へ

混雑を予想して三が日の最終日の午後に行きました。
が、それでも鳥居を通ってから拝殿まで1時間かかりました。
相変わらずの人気っぷりですな。

さて、初詣を終えた後はスイーツチャージへ。
伺ったのは 甘味処 納言志るこ店。
ケーキも良いですが、やっぱり日本のお正月はあんこですね〜

こちらは小町通りの細い路地に位置するお店。
表の小町通りは若者たちでいっぱいでしたが、こちらは年配の方々ばかり。

この日は私同様にお汁粉で暖をとろうと10名ほど並んでいました。
回転は早く10分ほどで店内へ。

初詣帰りの人の活気であふれ、ぎゅうぎゅう。
厨房ではおば様達がせっせと汁粉を作り、家庭的な雰囲気です。

お汁粉は、田舎しるこ(粒あん)と御膳しるこ(こしあん)の2種類。
粒あんの田舎しるこを注文しました。

ちなみに関東では、粒餡、こし餡の両方とも「おしるこ」と呼びます。
関西は粒餡は「ぜんざい」。

待つこと数分で提供されました。
温かいお茶とホカホカのおしるこ。口直しにお漬物も付いています。

■田舎しるこ(700円)
 甘さ控えめの、小豆の風味を活かしたおしるこ。
 沢山小豆が入っているので、これくらい風味を抑えるとちょうど良いですね。
 お餅は一つ入っていて、あんこと一緒にいただきました。

家庭的で優しい味のおしるこ。
 行列に並んでいる間に冷えきった体を温めることができました。

こちらは元旦から営業しているので、来年は年明けに寄ろうかと思います。

Camera:

田舎しるこ

• 納言志るこ店 - 鳥居

鳥居

• 納言志るこ店 - 外観

• 納言志るこ店 - 店内(あえてモノクロ)

店内(あえてモノクロ)

• 納言志るこ店 - 八幡宮

八幡宮

• 納言志るこ店 - お盆に載って

お盆に載って

• 納言志るこ店 -
  • 納言志るこ店 - ここから大行列

ここから大行列

• 納言志るこ店 - すんげー人

すんげー人

• 納言志るこ店 -
  • 納言志るこ店 - 八幡宮の「八」がハトになっているって知ってました?

八幡宮の「八」がハトになっているって知ってました?

• 納言志るこ店 -
  • 納言志るこ店 - めにゅー

めにゅー

• 納言志るこ店 -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

納言志るこ店(なごんしるこてん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

駅より徒歩5分

鎌倉駅から145m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜日

(2人掛けテーブル×3、4人掛けテーブル×6)

落ち着いた空間

1953年

ティッシュ:ウェットティッシュ有り。店員さんに頼むと(または状況により好意で)持ってきて頂けます

水は注文品と一緒に持ってきてくれます(頼めばお茶も可能)

久留米指向久留米指向(2260)